«Мы их назовем «Буратино»». Вице-спикер Госдумы рассказал, что будет с заводом Volkswagen, если компания уйдет из России

9 месяцев назад

Если компания Volkswagen уйдет из России, то ее предприятия будут национализированы, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Фото: moscow.er.ru

Толстой даже придумал название для «новых» автомобилей: «Буратино».

Банальный пример с «Макдоналдсом»: продукты российские, здания у нас, технологии находятся в стране. Что мешает под другой вывеской делать бургеры и картошку? И так будет со всем. Если иностранные автомобильные компании сделают шаг из страны, они будут национализированы. Будут выпускать те же «Фольксвагены», но мы их назовем «Буратино» и поедем…

– заявил политик радио «Комсомольская правда».

Стоит напомнить, что ранее основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров заявил о том, что «заменить» «Макдональдс» мы в ближайшее время не сумеем.

«Теремок» и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты «Макдоналдсу», просто потому что мы так, как они, делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга,

– написал Гончаров в своих соцсетях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Зеленского хотят номинировать на Нобелевскую премию мира

9 месяцев назад

Ряд бывших и действующих европейских политиков выступили с инициативой о выдвижении президента Украины Владимира Зеленского и украинского народа на Нобелевскую премию мира.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: Фото: Стрингер / РИА Новости

В связи с этим они обратились к Нобелевскому комитету с просьбой продлить сроки выдвижения кандидатов на премию до 31 марта текущего года «в свете исторических и беспрецедентных событий».

Это нужно, чтобы обеспечить выдвижение на Нобелевскую премию мира президента Зеленского и народа Украины,

– говорится в обращении, опубликованном на сайте комитета премии.

Под обращением подписалось 36 бывших и ныне действующих европейских политиков, преимущественно из Нидерландов, и ряд депутатов Европарламента.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» и правозащитник Дмитрий Муратов.

Дворкович ушел с поста главы «Сколково» после обвинений Турчака в национал-предательстве

9 месяцев назад

Экс-вице-премьер Аркадий Дворкович подал в отставку с поста главы фонда «Сколково».

Аркадий Дворкович. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к «Сколково», и источник, близкий к ВЭБу, Дворкович заявил об этом сегодня на встрече с сотрудниками «Сколково».

Аркадий Дворкович принял решение прекратить полномочия председателя фонда «Сколково» и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках «Большого Сколково»,

– приводит издание слова представителя Дворковича.

По информации РБК, возглавить фонд может председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил с позором уволить Аркадия Дворковича с поста главы «Сколково» из-за того, что последний «занял сторону врага». Предметом критики Турчака стало то обстоятельство, что ФИДЕ, которую возглавляет Дворкович, отстранила шахматную сборную России от соревнований под эгидой организации, а сам Дворкович в интервью Mother Jones осудил военную операцию на Украине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу Турчака, заявил, что продолжать Дворковичу работать в «Сколково» или нет – будет зависеть от его личного решения. Кроме того, Песков отметил, что «ФИДЕ – это международная организация, поэтому здесь, вы знаете, что наша позиция расходится коренным образом с позицией ФИДЕ».

На днях президент России Владимир Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов заявил, что «Запад будет пытаться делать ставку на 5-ю колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, а живет там».

Российский народ сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей. Просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Такое естественное очищение общества только укрепит нашу страну,

– резюмировал глава государства.

Путин предложил переназначить Набиуллину на пост главы ЦБ

9 месяцев назад

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на пост главы ЦБ, которой она и является на сегодняшний момент.

Эльвира Набиуллина. Фото: kremlin.ru

Как сообщается в официальном телеграм-канале нижней палаты парламента, «президент РФ в соответствии с пунктом “г” статьи 83 Конституции РФ внес в Государственную Думу кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность Председателя Центрального Банка Российской Федерации».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по финансовому рынку в соответствии с установленной процедурой внести этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы 21 марта,

– говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в последнее время активно циркулировали слухи о скорой отставке главы ЦБ, которые были связаны прежде всего с повышением ключевой ставки до 20% и, соответственно, рисками высокой инфляции.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию об отставке Набиуллиной с поста главы ЦБ.

Французский военный эксперт объяснил, почему ни одна европейская страна не сможет противостоять России

9 месяцев назад

Ни одна европейская страна не сможет победить Россию в прямом военном столкновении, признался французский военный эксперт Пьер Сервен в интервью Der Spiegel.

Фото: Минобороны РФ

В Европе ни одна страна не сможет одолеть Россию при прямом вооруженном столкновении,

– заявил он, отметив, что «европейцы подвергли себя военной кастрации, годами надеясь только на НАТО, то есть на США».

По его словам, французская армия является самой большой в Евросоюзе и прекрасно укомплектована, но и она не могла бы победить Россию в прямом военном конфликте.

В лице своей армии Франция обладает как бы крупнокалиберной винтовкой <…> Только в этой винтовке один патрон. У нас есть все, но в недостаточных количествах,

– приводят слова Сервена РИА Новости.

По мнению эксперта, большую роль в снижении боеспособности Европы играет то обстоятельство, что европейцы критично настроены к войне.

Военная спецоперация на Украине была начата 24 февраля. Целями спецоперации президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Нидерланды заморозили российские активы на 200 млн евро

9 месяцев назад

Власти Нидерландов заморозили российские активы на 200 млн евро, сообщил глава Центрального банка Нидерландов Клаас Кнот.

Фото: depositphotos.com

Я могу сказать, что за это время мы заморозили или арестовали более 200 миллионов евро,

– цитирует Кнота Reuters.

Кнот также отметил, что эта цифра будет расти.

Глава ЦБ Нидерландов уточнил, что это цифра недельной давности.

В свою очередь, неделю назад сообщалось, что Амстердам заморозил российские активы в размере 6 млрд евро.

На днях российских олигарх Михаил Фридман, живущий в Лондоне, в интервью Bloomberg Businessweek признался, что после заморозки его активов (около 10 млрд долларов) у него не осталось денег даже для того, чтобы нанять уборщицу.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на начало военной спецоперации на Украине, целями которой президент РФ Владимир Путин назвал защиту народа Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Эксперт в области ТЭК Евгений Калинин рассказал, как существовать вне долларовой системы

9 месяцев назад

Эксперт в области ТЭК Евгений Калинин полагает, что России нужно выстраивать параллельную систему существования экономики.

Фото: depositphotos.com

По его мнению, это наиболее перспективный путь в отличие от другого, который подразумевает полный слом всех отношений и выстраивания новой системы:

Система глобальной экономики, в которую мы так или иначе были встроены, на сегодняшний день просто отсутствует. И поиски замещений наших партнеров – это все оттуда. На самом деле, нужно выстраивать [новую систему]. Но можно выстраивать, сломав то, что есть. А можно – выстраивать в некоем параллельном режиме. Я считаю, что должна быть некая экспертная группа, наверное, при правительстве, которая разработает план построения вот этой вот системы параллельной так, чтобы не были разрушены существующие наработанные связи. К сожалению, нам придется жить в таком параллельном мире. Если будет все до основания разрушено, а потом построено, то это, во-первых, время. А во-вторых, это безусловно с точки зрения кризиса, это не кризис, это мегакризис. Структурную реформу экономики и в мирное-то время никто по большому счету не хотел выстраивать. Ну а сегодня это придется делать. Я считаю, что это надо делать в параллельном ключе, замыкать спрос на внутреннее производство, и этот спрос и внутреннее производство надо накачивать обороткой,

– рассказал Калинин в стриме «Ваших Новостей».

Можно ли оперативно поменять экономическую ситуацию? Отвечает бизнесмен Андрей Павлов

9 месяцев назад

Ситуацию в экономике можно поменять довольно быстро, полагает российский бизнесмен, основатель и президент Группы ZENDEN Андрей Павлов.

Фото: страница Андрея Павлова в «ВК»

По мнению предпринимателя, для этого достаточно изменить налоговый кодекс:

Ситуацию в экономике можно поменять быстро. Для этого достаточно поменять наш налоговый кодекс. В Китае основная ставка НДС – 13%. Есть льготная ставка – 6%. А для микробизнеса есть льготная ставка в 3% без права зачета входящего. Маленькие предприятия китайские – они все работают с НДС. В Китае все работают с НДС. <…> А у нас экономика разорвана на две части – с НДС и без НДС. Общество поделилось – кто-то говорит: «Всем НДС», кто-то говорит: «Отменить НДС». Но отменить НДС невозможно. Я считаю, что китайская налоговая система – 13, 9, 6 и 3 процента – нас вполне устраивает. И вся страна должна работать с НДС,

– объяснил Павлов в стриме «Ваших Новостей».

Эксперт в области ТЭК Евгений Калинин о том, от чего будет зависеть уровень жизни в ближайшем будущем

9 месяцев назад

Экономическая ситуация, в частности, уровень жизни, а также социальная стабильность будут зависеть от того, куда будет направлена энергия людей, которые на сегодняшний день выбиты из зоны комфорта, полагает эксперт в области ТЭК Евгений Калинин.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

По мнению Калинина, возможны два сценария:

Уровень жизни и так далее – это все будет зависеть от того, куда будет направлена энергия людей, которые на сегодняшний день выбиты из зоны комфорта. Эта энергия может быть направлена соответственно в область конструктивную, позитивную, либо в область деструктивную. Во многом от этого зависит то, что будет делать власть. Потому что у власти тоже есть два вектора глобальных. Либо регуляторно-распределительный – когда, условно говоря, мы всем понимаем, что чего-то не хватает, и давайте это чего-то будем как-то распределять: ресурсы, деньги, лекарства. Либо второй – насыщение этого движения дополнительным движением, потому что любое движение требует финансового движения,

– рассказал он в стриме «Ваших Новостей».

Бизнесмен Андрей Павлов рассказал, когда мы наконец-таки узнаем, что нас ждет с точки зрения уровня жизни

9 месяцев назад

Российский бизнесмен, основатель и президент Группы ZENDEN Андрей Павлов полагает, что ситуация – с точки зрения экономики и уровня жизни – прояснится через несколько недель.

Источник фото: biz.mann-ivanov-ferber

Предприниматель отметил, что «за первые две недели сильно пока ничего не поменялось», однако «что будет дальше, мы действительно пока не знаем».

За 28 лет занятия бизнесом в России я уже прошел с десяток кризисов – мировых, федеральных, локальных. Кризисы были разные. Какие-то быстро закончились, какие-то были долгоиграющими. Поэтому что нас ждет, мы, скорее всего, узнаем через несколько недель. Это, знаете, как на нашем рынке основной вопрос – а уйдут ли западные бренды. <…> Так вот мы не знаем, что случится через два месяца. Потому что все западные сети, в принципе, просто сказали – мы замораживаем деятельность, мы не уходим. И вот в этой непонятке российские производители живут уже десятки лет. Потому что налоговое законодательство меняется, таможенное – меняется,

– рассказал Павлов в стриме «Ваших Новостей».

Загрузить больше материалов