Минэкономразвития в 2022 году пересчитает доходы и расходы россиян

Минэкономразвития намерено к марту следующего года опубликовать новые данные о доходах, расходах и сбережениях россиян. Методы расчета этих показателей изменятся. Ведомство планирует учесть больше данных и, соответственно, повысить точность оценок.

Фото: novostipmr.com

Исследование должно включить данные за период с 2018 по 2020 годы. Как сообщает РБК, в презентации проекта говорится, что министерство должно обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей благосостояния граждан. В Росстате пояснили, что теперь дополнительно будут учитываться доходы самозанятых, а также новые виды сервисов, которые стали активно развиваться во время пандемии, в том числе каршеринг и курьерская доставка. Также планируется учитывать в расчетах данные об электронных услугах в сфере ИТ – это онлайн-кинотеатры, платные подписки на игровые сервисы, облачные хранилища.

Отметим, ранее аналитики Центробанка также высказывались о том, что Росстат занижает сбережения россиян, недоучитывая их вложения в ценные бумаги.

В апреле 2021 глава МЭР Максим Решетников поручил Росстату в течение года усовершенствовать методологию расчета квартальной динамики доходов населения, указав на расхождения с данными из национальных счетов. В октябре статистическое ведомство разместило на портале госзакупок контракт на научно-исследовательскую работу по теме разработки новой методики оценки финансового положения россиян. Авторы должны будут подготовить рекомендации по внедрению нового метода наблюдения за доходами – одни и те же респонденты изучаются статистами на протяжении долгого времени.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии