Макрон призвал Лукашенко отказаться от «вассального статуса» Белоруссии и добиться вывода российских войск из Украины

9 месяцев назад

Президент Франции Эмманюэль Макрон в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко призвал последнего отказаться от статуса «вассала России» и добиться вывода российских войск из Украины.

Эмманюэль Макрон. Фото: Global Look Press/Laurie Dieffembacq.

Президент Республики подчеркнул, что братство белорусского и украинского народов должно привести Беларусь к отказу от статуса вассала и фактического соучастника России в войне против Украины,

– говорится в сообщении Елисейского дворца.

Телефонный разговор Макрона и Лукашенко длился около полутора часов.

Стоит отметить, что официальный Минск ничего не сообщил о словах Макрона касательно «вассального статуса», в котором Франция обвинила Белоруссию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Минобороны РФ: все подразделения получили приказ о наступлении по всем направлениям

9 месяцев назад

Министерство обороны РФ объявило о том, что все подразделения, участвующие в военной операции на Украине, получили приказ развивать наступление по всем направлением.

Игорь Конашенков. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Этот приказ в Минобороны объяснили отказом Киева от переговоров.

Также в ведомстве отметили, что власти Украины раздают оружие мирному населению, что может привести к жертвам среди последнего.

Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры.

В Варшаве и Дублине напали на российские посольства

9 месяцев назад

На посольства Российской Федерации сразу в двух странах совершены нападения. Об этом сообщили в пресс-службах дипломатических представительств в Польше и Ирландии.

Фото: Reuters

РБК приводит цитату пресс-атташе посольства в Варшаве Владимира Александрова:

Группа хулиганствующих элементов облила краской таблицу с надписью «Посольство Российской Федерации» на воротах со стороны главного входа. Со стороны тыльных ворот из рогатки металлическими шариками было обстреляно здание диппредставительства, в результате чего выбиты стекла в трех окнах жилых помещений.

По словам Александрова, до этого сотрудники посольства постоянно получали угрозы.

Кроме того, о нападении также заявил представитель посольства РФ в ирландском Дублине. Напротив здания дипломатического представительства третий день проходят акции протеста.

Во время вчерашней акции протеста демонстранты сорвали герб и атаковали машину советника-посланника, несмотря на присутствие полиции.

Несанкционированные протестные акции прошли и в городах России. В Москве, по данным ГУ МВД по столице, задержали 600 человек.

США планируют ввести санкции против Банка России

9 месяцев назад

США планируют введение санкций против Центрального банка Российской Федерации. Как утверждает источник агентства Bloomberg, эти меры затронут резервы России в размере $643 млрд. При этом точное решение в Америке еще не принято.

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Как пишет «Газета.ру», Центробанк хранил 16,4% своих активов в долларах на конец июня 2021 года, а доля евро выросла на 32,2%. Утрата доступа к этим средствам, по задумке США, может связать руки главному банку РФ, так как он пытается укрепить курс рубля на валютном рынке, продавая твердую валюту.

Напомним, ранее Штаты ввели санкции против президента Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Кроме того, сегодня официальный Париж сообщил, что не осталось ни одного государства, которое препятствует отключению РФ от платежной системы SWIFT. В резиденции президента Французской республики заявили, что это вопрос времени:

Дискуссии все еще продолжаются, но скоро увенчаются успехом.

Ранее Германия, которая изначально была против отключения России от системы, согласилась поддержать это решение.

«Завтра будет война, а послезавтра – мясорубка». Лукашенко призвал украинскую сторону принять условия Путина и сесть за стол переговоров

9 месяцев назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал украинскую сторону принять условия Путина и сесть за стол переговоров, чтобы остановить военный конфликт в начальной стадии.

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Завтра будет война, а послезавтра – мясорубка. Поэтому если у них мозги есть – этих разного рода очумевших, – пусть принимают решение, садимся за стол. Если Россия в третий раз вот буквально за последние дни подталкивает их и дает согласие, и они уже согласны на условия, которые сегодня предложены Россией, чего мы медлим, люди же гибнут!

заявил Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что «завтра, может, и переговоры никому не понадобятся. Может, страна-победитель (вы, наверное, не сомневаетесь, что может произойти) просто разговаривать ни с кем не станет».

Напомним, что сегодня Кремль сообщил, что украинская сторона отказалась от переговоров.

Члены исполкома движения «Оплот» закупили и привезли помощь беженцам из ДНР и ЛНР

9 месяцев назад

Члены исполкома общественной организации «Оплот», созданной на базе Движения «За Правду» Захара Прилепина, закупили и привезли необходимые вещи беженцам из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также подготовили медицинскую помощь, чтобы отправить ее в ЛДНР и передать военным.

Руководитель «Оплота» Сергей Завдовеев, участвующий в передаче помощи, рассказал, какая поддержка сейчас прежде всего нужна республикам:

Очень много раненых. Делаем, все что возможно. Будем дальше продолжать помогать, пока не закончится война на Украине и не наступит мир. Сейчас больше всего необходима медицина – катетеры, физраствор, глюкоза, все необходимое для переливания крови. Очень много раненых в ЛДНР.

Также члены организации сейчас закупают продукты питания, комплекты первой необходимости для женщин и детей, которые сейчас находятся в Ростовской области.

Киев объяснил, почему отказался от переговоров с Москвой

9 месяцев назад

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, почему Киев отказался от переговоров с Москвой.

Алексей Арестович. Фото: alexey.arestovich/Facebook

По его словам, украинскую сторону не удовлетворили условия, которые предлагала Россия:

Только что мне стало известно, что Украина отказалась от переговоров. Потому что условия, которые передала через посредников российская сторона, нас не удовлетворяют. Это была попытка принудить нас к капитуляции. Мы передали им сигнал, что условия возможного мирного договора возможны на условиях Киева, а не Москвы,

– цитирует Арестовича «Страна.ua».

На вопрос, какие условия предложила российская сторона, советник не ответил.

Кадыров дал совет Зеленскому, что нужно сделать для сохранения Украины и ее народа

9 месяцев назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, посоветовав попросить прощения у президента России Владимира Путина.

Фото: РИА

По мнению Кадырова, Зеленский должен это сделать, чтобы сохранить Украину и ее народ:

Обращаюсь к пока еще Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Позвони Президенту РФ Владимиру Путину, попроси у него прощения, сделай это ради сохранения Украины и её народа, пойди на все условия, которые требует Россия. Это для тебя будет самым правильным шагом, чтобы сохранить своё лицо,

– написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Песков: Киев отказался от переговоров с Москвой

9 месяцев назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Киев отказался от переговоров с Москвой.

Дмитрий Песков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

План операции ВС России возобновился. Сегодня днем продвижение основных сил ВС России продолжилось,

– цитирует Пескова РИА Новости.

Песков также уточнил, что «25 февраля в свете ожидавшихся переговоров Путин дал приказ о приостановке продвижения группировки российских вооруженных сил на Украине».

Клишас одернул Медведева

9 месяцев назад

Сенатор Андрей Клишас прокомментировал слова зампреда Совбеза Дмитрия Медведева о том, что выход из Совета Европы и ПАСЕ – хорошая возможность для восстановления смертной казни.

Андрей Клишас. Фото: rtvi.com

Как пишет РИА Новости, сенатор высказал категорическое несогласие с позицией зампреда Совбеза:

Я свою позицию высказывал много раз. Она не поменялась. Мораторий введен Конституционным судом РФ,

– заявил Клишас, уточнив, что «ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС».

Загрузить больше материалов