Страны ЕС требуют расследовать причины скачков цен на газ

Пять стран ЕС – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – предложили расследовать причины рекордного скачка цен на газ в Европе. Они сделали совместное заявление, которое опубликовал журналист Bloomberg Хавьер Блас в Twitter.

Фото: Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в этом заявлении министры экономики и финансов пяти стран призывают расследовать «функционирование европейского рынка газа». Они хотят выяснить, по какой причине «текущие газовые контракты оказались недостаточны».

Для смягчения скачков цен представители стран предлагают установить общие правила по объемам запасов газа, а также улучшить координацию при покупках.  Отметим, за 5 октября фьючерсы на природный газ в Европе подорожали более чем на 20%. Цена превысила $1500 за 1 тыс. кубометров.

Президент России Владимир Путин назвал «истерикой» ситуацию на рынке ЕС.

Вы видите, что в Европе происходит. Там истерика и какая-то неразбериха на рынках! Почему? Да потому что серьезно к этому не относятся. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающую отрасль,

– упрекнул он западных коллег.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии