Как бороться против ЖЭКа?

В последнее время власти приняли решение устанавливать заглушки на канализацию для тех, кто не оплачивает своевременно коммунальные услуги за воду. Решение оригинальное: иногда неплательщики просто не пускают работников ЖКХ в дом.

С такой заглушкой жить можно, только плохо и недолго: воду она пропускает с трудом, а фекальные массы вообще не пропускает. И все бы хорошо, если бы государственная машина не работала у нас со сбоями: нередко получается так, что человек честно платит в срок за коммуналку, а в системе отображается как злостный неплательщик. Ну ошиблась тетя Зина из бухгалтерии, не ту ячейку в экселе заполнила.

Так получилось и с Валерием Парфеновым, пенсионером и инвалидом второй группы из Бирюлева. Он живет с пожилой супругой и дочерью, врачом-инфекционистом, которая второй год борется за жизни ковид-пациентов. Валерий и его семья честно платили за коммуналку, однако система сбойнула – и он отобразился как неплательщик. Без объявления войны в конце мая ему поставили на канализацию ту самую заглушку.

Написали электронные письма в управляющую компанию. Та проигнорировала.

Тогда Валерий лично пришел в ЖЭК и снова не получил внятного ответа. Ему только показали запись в журнале, где был зафиксирован факт отключения его квартиры и еще нескольких от системы водоотведения. Почему? Зачем? Неизвестно, ответа так и не дали.

И есть серьезный вопрос к обустройству России-матушки: а что делать в таком случае пенсионеру? Ну то есть вот вы живете, честно платите налоги, оплачиваете немаленькую московскую коммуналку, но кто-то ошибся – и вы уже не можете, пардон, нормально в туалет сходить в собственной квартире. ЖЭК не дает ответа. Что делать?

Действующее законодательство предлагает только один вариант ответа – судебное разбирательство.

Технически это рабочий вариант. Практически – это деньги на адвоката, которые довольно непросто наскрести семье из двух пенсионеров и врача. Практически – это ужас растерянности обычных людей, которые слабо себе представляют, что такое суд и как это все реализуется. Практически – это высокие шансы у мошенников облапошить обычного человека, плохо понимающего, как разбираться в суде с подобной историей.

Валерию Парфенову и его семье повезло. Они обратились в правозащитный проект «За Правду», после чего волонтеры Движения Захара Прилепина посетили его квартиру и семья Валерия передала им необходимые документы, чтобы те занялись восстановлением справедливости.

Юристы проекта готовят обращение в СК РФ и прокуратуру по данному неприятному инциденту. Надеемся, что сможем помочь людям,

– отметил адвокат Андрей Черников.

Подчеркну, однако, еще раз: в России не так много движений, занимающихся бытовой помощью простым людям. Вот так, когда тебя обманули, поставили в безвыходное положение, создали нерешаемую ситуацию – а все это совсем не медийная история, не тот «кейс», которым займутся громкие правозащитные организации, не та ситуация, которая способна принести политические дивиденды. Просто пенсионер и его семья не могут воспользоваться канализацией в собственной квартире. И совершенно непонятно, что делать.

Правозащитники «За Правду», скорее всего, смогут восстановить справедливость в отношении семьи Валерия Парфенова. По крайней мере, добьются снятия заглушки. Вот выплата компенсаций – уже под сомнением. Но это ведь не единственная такая ситуация.

Нужно, чтобы человек, которого несправедливо обвинили и применили, исходя из этого, к нему санкции, нужно, чтобы такой человек мог оправдаться.

Чтобы в том же ЖЭКе от него не отмахивались, чтобы решения были обоснованы, чтобы человек мог доказать свою невиновность. Потому что в ситуации, когда государственная, в данном случае, жилищно-коммунальная машина не слышит простого человека, последнему крайне сложно добиться справедливости. Хорошо, когда есть хоть кто-то, кто способен встать на его сторону и на его защиту. Но вообще-то механизм восстановления справедливости должен быть встроен в базовое законодательство.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марк Абрамсон
Марк Абрамсон
3 месяцев назад

Вот если бы волонтеры выдернули заглушку, а в стояк чуть выше вставили шпильку, чтобы заглушку не поставили снова — были бы молодцы. А судиться по очевидным вопросам и играть с жуликами краплеными картами — не одобряю