Готовы ли россияне получать «черную» зарплату?

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, получать зарплату «в конверте» сегодня согласны 39% россиян. Опрос проводился в период с 18 августа по 2 сентября 2021 года, в нем приняли участие 1 600 представителей экономически активного населения из всех регионов страны.

Фото: Depositphotos

Получать «черную» зарплату (39%) соглашаются в основном из-за сложностей с трудоустройством, а также в связи с определенными личными обстоятельствами. Тогда как 37% опрошенных предпочитают иметь социальные гарантии – пенсию, оплату больничного, отпуска и иных пособий, а также желание быть под защитой закона и сотрудничать с работодателем, соблюдающим законодательство. Каждый четвертый россиянин (24%) затруднился с ответом и сослался на различные обстоятельства.

Если обратиться в более раним исследованиям, то очевидна зависимость отношения граждан к черной зарплате от экономической ситуации. В кризисные времена люди становятся терпимей к заработной плате в конверте, а в более спокойные предпочитают переходить на официальные формы оплаты труда.

Так, в период локдауна в апреле 2020-го на «черную» оплату труда были согласны 46% опрошенных. Тогда как в сентябре 2020 года этот показатель уже снизился до 39%. Сегодняшние показатели говорят о том, что соискатели чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно. Число россиян, готовых устроиться на работу в компанию с двойной бухгалтерией, сейчас сравнительно невысоко (39%).

Женщины реже мужчин соглашаются на «черную» зарплату (36% против 43%). Молодые люди так же более требовательны к исполнению работодателем социальных гарантий, чем люди старшего возраста (35% против 42%). Тех, кто согласен на «черную» или «серую» оплату труда, больше среди респондентов с доходом менее 30 тыс. руб. (41%).

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gediminas
Gediminas
16 дней назад

esli budut dovat v konvertikah a v gos koznu otcilat kak minimalku eto ouhnica na pensiji. net uz puskai vsio dajot cerez bank i otcilaet realnie cifri. a to vmesto 25000 na starosta polucete liz 12000