Госдума рассмотрит законопроект о госконтроле за оборотом оружия: действительно ли будет сложнее

В Госдуму поступил законопроект о госконтроле за оборотом оружия. Внесли его в понедельник, 17 мая — спустя шесть дней после трагедии в Казани. Автором выступила «Единая Россия».

Источник фото: amazonaws.com

Законопроект вводит новое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием». Сам список таких показаний нынешняя версия законопроекта не предусматривает, предполагается, что определять его будет правительство.

Медицинское освидетельствование будет включать химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. Проходить его можно будет только в государственных или муниципальных медицинских организациях. Заключение медиков будет храниться в электронном виде. Предполагается, что это предотвратит использование подложных справок.

Сам учет оружия тоже предлагается сделать электронным.

Напомним, после произошедшего в Казани Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. В связи с этим в экспертной среде появилось мнение, что, скорее всего, значительно усложнится процедура получения медицинских справок. Возможно, осмотр у психиатра будет длиться не несколько минут, как сейчас, а около часа.

Никаких мер по улучшению качества медицинского освидетельствования нынешний законопроект не предлагает, — характеризует предложение телеграм-канал «Мейстер». — Это, конечно, вопрос не закона, а подзаконного нормативного акта — ведомственной инструкции по проведению этого самого освидетельствования. Однако включить в текст законопроекта отсылочную норму о том, что должно обязательно быть включено в программу освидетельствования, на наш взгляд, стоило.

На данный момент для получения лицензии на оружие нужно пройти обследование у окулиста, нарколога и психиатра.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии