«Голосом блокадного Ленинграда стала поэтесса Ольга Берггольц»

4 месяца назад

В день годовщины снятия блокады Ленинграда, 27 января, писатель Захар Прилепин вспоминает великую поэтессу Ольгу Берггольц, назвав ее «голосом блокадного Ленинграда».

histrf.ru

Прилепин опубликовал в своем телеграм-канале одну из историй в биографии Берггольц, красноречиво характеризующую то страшное время.

«Голосом блокадного Ленинграда стала поэтесса Ольга Берггольц.

Она читала свои стихи по ленинградскому радио. Ее голос воспринимали как явленное чудо.

 

Нет, мы не плачем. Слёз для сердца мало.

Нам ненависть заплакать не даёт.

Нам ненависть залогом жизни стала:

Объединяет, греет и ведёт.

 

Ее стихи посчитали слишком жёсткими и не хотели публиковать. Михаил Шолохов безапелляционно настоял на публикации поэмы в «Комсомольской правде». И следом пробил в печать сборник стихов Берггольц «Ленинградская тетрадь».

Это был конец 42-го. Вскоре ее уже знала вся воюющая страна. Она стала главной поэтессой той войны, встав рядом с Твардовским и Симоновым.

Шолохов и Ольга познакомились 7 марта 1942 года, когда ее доставили в Москву.

Берггольц верила в том марте, что она беременна – умудрилась забеременеть в кошмарном Ленинграде: по животу считала, что месяцев пять уже.

Шолохов говорит: возьми крестным!

Смеялись, даже отметили вином.

…пошла к врачу – и выяснилось, что никакой беременности нет. Она опухла от голода…»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Так снизить тему — оскорбление памяти Ольги. ((

После стрельбы в Днепре командующий Национальной гвардии Украины подал в отставку

4 месяца назад

После того, как нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в Днепре, командование полка отстранили от обязанностей, а командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан подал в отставку.

Задержание военнослужащего в Днепре. 27 января 2022, фото: Национальная полиция Украины

В результате трагедии погибли пять человек, ранены еще пятеро. Возбуждено уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство» и «дезертирство с оружием», так как после расстрела нацгвардеец сбежал с автоматом.

С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнении с должности командующего Нацгвардии,

– приводит слова Балана агентство «РБК-Украина».

Как заявила советник по вопросам коммуникации государственного бюро расследований Украины Татьяна Сапьян, следствие допускает, что нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в украинском Днепре из-за неуставных отношений.

Удивляться надо не тому, что Верка Сердючка поёт про Бандеру. О бывших и настоящих элитах

4 месяца назад

На новогоднем концерте на одном из украинских телешоу артист Андрей Данилко под сценическим псевдонимом Верка Сердючка исполнил песню про Степана Бандеру.

 

«Батько наш – Бандера. Україна – мати. Ми за Україну будем воювати», – пропела со сцены Верка Сердючка, когда девочка вручила ей цветы. Зал встретил песню овациями и подпевал любимой артистке,

– пишет издание viva.ua.

Российскую публику, мягко говоря, удивила импровизация артистки. Но удивляться надо не тому, что Верка Сердючка поёт про Бандеру, считает политик и писатель Захар Прилепин.

Удивляться надо тому, что 15 лет назад Сердючка, Шустер, Гудков, Муждабаев, другой Киселёв и всё это вот прочее – были нашими голосами, нашей элитой, нашими любимцами, нашими интеллектуалами, нашим, мать нашу, всё,

– пишет он в своем телеграм-канале.

Политик задается вопросом: а точно ли элита сменилась?

И здесь остаётся только спросить себя: а эта элита – она точно сменилась? Или только самые шумные теперь там, а остальные – терпят и молчат – тут. И глядят на нас честными глазами, и ждут, «когда всё рухнет»,

– заключил Прилепин.

МИД РФ о российско-украинском конфликте: «Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами»

4 месяца назад

В МИД РФ в очередной раз подчеркнули, что Россия не собирается нападать на Украину вопреки распространяемым слухам.

Фото: gettyimages

 

Мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается,

– заявил журналистам заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, подчеркнув, что в ведомстве считают «неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами».

Кроме того, он отметил, что в Донбассе наблюдается некоторое затишье и нарушения режима прекращения огня фиксируются редко.

Констатируем сравнительное затишье на линии соприкосновения в Донбассе, число нарушений режима прекращения огня по сравнению с первыми неделями января снизилось,

– сообщил представителям СМИ Зайцев, ссылаясь на доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Давайте лучше передадим Украине «Яблоко». Без переговоров». Захар Прилепин о предложении Явлинского провести переговоры по Донбассу

4 месяца назад

Партия «Яблоко» заявила о готовности взять на себя ответственность за организацию мирных переговоров по Украине. На сайте политического объединения опубликовано соответствующее предложение.

Захар Прилепин

Писатель и политик Захар Прилепин считает, что в случае вмешательства «Яблока» Донбасс передадут в «вечное пользование Украине».

Они в течение первых же десяти минут передадут Донбасс в вечное пользование Украине, а также имена, пароли, явки, ключи от сейфов и позывные всего ополчения – бывшего и действующего. И ни малейшего преувеличения в этих словах нет,

– пишет Прилепин в своем телеграм-канале.

Политик уверен, что после таких переговоров начнутся и «договоры по Крыму».

Давайте лучше передадим Украине «Яблоко». Без переговоров. В качестве компенсации за то, что сделали, и, главное, за то, что ещё сделаем,

– заключил Прилепин.

Задержан подозреваемый в ложных минированиях в Санкт-Петербурге

4 месяца назад

В Москве задержали подозреваемого в совершении ложных минирований транспортных объектов Петербурга. По сообщению МВД Медиа, это 33-летний уроженец Саратовской области.

 

Сотрудники уголовного розыска управления на транспорте МВД России по СЗФО при содействии ФСБ России в ходе реализации оперативной информации в городе Москве задержали 33-летнего уроженца Саратовской области, подозреваемого в сообщении ложных сведений об угрозах взрыва на объектах транспорта в Санкт-Петербурге,

– передают МВД Медиа.

При обыске у мужчины изъяли средства мобильной связи, через которые он совершал «минирования».

Задержанного подозревают в отправке сообщений через электронную почту о заведомо ложных минированиях в транспорте Санкт-Петербурга. Преступления были совершены в 2021 году.

Ранее следственные органы УТ МВД России по СЗФО завели шесть уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Мужчина арестован.

Украинский солдат с улыбкой рассказал, как расстреливал сослуживцев в Днепропетровске

4 месяца назад

Военнослужащий Национальной гвардии Украины, который расстрелял сослуживцев на территории завода в Днепре, рассказал правоохранителям, что происходило в караульном помещении, и объяснил свои действия. Видеозапись рассказа стрелка опубликовали украинские СМИ. В результате стрельбы погибли пять человек, еще столько же в тяжелом состоянии находятся в больнице.


Фото: UA.National.Police/facebook.com

– Я заряжаю первый магазин и стреляю по тем двоим [начальнику караула и другому солдату-срочнику]. Еще одному срочнику удалось сбежать. Я знал, что операторша связывается с частью каждые 30 минут, и, чтобы она не доложила, я пальнул по ней. После этого я захожу в сейф и забираю все рожки, которые смог закинуть в ранец, – рассказывает стрелок.

Также он рассказал, что убил женщину на контрольно-пропускном пункте завода.

– Я попросил выпустить меня, она сказала, что не может этого сделать, и тогда я выстрелил ей в голову, – продолжает мужчина.

Затем он нашел способ перелезть через ограждение, поймал попутку и отправился в село Подгорное, где его задержали сотрудники правоохранительных органов.

МИД Германии анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

4 месяца назад

Германия готова ввести санкции против газопровода «Северный поток – 2», сообщает ТАСС со ссылкой на МИД ФРГ.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

– Германия готова включить в список санкций «Северный поток – 2» в случае военного вторжения России на Украину, – предупредила министр иностранных дел Анналена Бербок.

Ранее немецкий Bild сообщил, что в случае вторжения на Украину США и страны Западной Европы начнут сырьевую, военно-техническую и финансовую блокаду России.

В Кремле считают опасения США и ряда стран о возможном вторжении российский вооруженных сил на территорию Украины напрасными.

Глава МИД Сергей Лавров не стал раскрывать все тайны ответа США по гарантиям безопасности 

4 месяца назад

Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался по поводу ответа США на предложения России по гарантиям безопасности. Он не стал приводить подробности, но заметил, что ответа на главный вопрос – о нерасширении НАТО на восток –Россия не получила.

Сергей Лавров. Фото: AP

– Есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет, – заметил Сергей Лавров.

Дипломат полагает, что полный текст ответа США вскоре появится в публичном пространстве.

Сергей Лавров также напомнил про устные обещания, которые получены от НАТО в 90-е годы, а также о положениях Стамбульской и Астанинской деклараций ОБСЕ, запрещающих укреплять безопасность за счет других стран. Министр считает, что страны НАТО сознательно игнорируют международные соглашения.

Медведев: Россия под адскими санкциями еще со времен СССР

4 месяца назад

Председатель «Единой России» экс-премьер Дмитрий Медведев заявил, что России не привыкать быть под санкциями – они перманентны еще со времен Советского Союза.

Дмитрий Медведев. Фото: kubnews.ru

– В отношении Советского Союза санкции вводились как минимум раз десять. По разным причинам, в том числе и в отношении газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, – напомнил Медведев и подчеркнул, что мы санкций не боимся.

Политик заметил, что сейчас Россию пугают «адскими санкциями». В связи с этим он напомнил слова Барака Обамы, который утверждал, что российская экономика разорвана в клочья.

– Где сейчас Обама? На пенсии, что называется. А экономика наша живет, развивается, – напомнил Медведев.

Загрузить больше материалов