Глава МИД Германии предрекла «жесткий» продовольственный кризис

2 месяца назад

Глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок Германии допустила, что миру грозит «жесткий» продовольственный кризис. Об этом она заявила в субботу на пресс-конференции по итогам трехдневной встречи министров иностранных дел «Большой семерки».

Фото: Andreas Gora / Getty Images

 Речь идет не о том, чтобы предотвратить через несколько месяцев катастрофу наступления голода. Влияние мы ощущаем уже сегодня, потому что и без (ситуации на Украине. — прим. ред.) <…> мы имеем невероятные проблемы с обеспечением всех людей, уже сейчас должны заглянуть в глаза голодной смерти,

– приводит слова Бербок РИА Новости.

Министр также отметила, что наилучшим выходом из создавшегося положения была бы стабилизация ситуации на Украине, в связи с чем возобновились бы поставки зерна и снизились цены на продовольствие на мировом рынке.

Напомним, что ранее о возможности наступления голода из-за антироссийских санкций заявлял заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В свою очередь президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что санкционная политика Запада вредит прежде всего самим западным странам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Госдуме заявили, что вступление Финляндии в НАТО поставит под вопрос существование этой страны

2 месяца назад

Лидер партии «Родина», первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что вступление Финляндии в НАТО несет для нее крайне высокие риски, связанные вообще с ее существованием.

Фото: AFP

Политик выразил уверенность, что размещение на территории Финляндии и Швеции подразделений НАТО приведет к тому, что они станут возможной целью для российских военных.

Другой вопрос, какие еще будут последствия? Сегодня дать прямого ответа на него нельзя. Но я в курсе, чем это грозит Финляндии,

– отметил Журавлев в интервью URA.RU.

По его словам, Финляндии это грозит «вообще ее существованием».

А как иначе? НАТО пытается создать проблемы нам, создает угрозу существованию России, и США об этом прямо говорят, наш президент прямо говорит об этих целях США и НАТО. Если Финляндия хочет вступить в этот блок, соответственно, наша цель – абсолютно законная – поставить под сомнение существование этого государства. Это логично,

– заключил Журавлев.

Ранее о возможности военного ответа на вступление Финляндии в Североатлантический альянс говорил сенатор Владимир Джабаров:

И Финляндия, которая благополучно развивалась все эти годы благодаря тесным торгово-экономическим связям с Россией, превратилась бы в мишень. Я думаю, это (была бы) страшная трагедия для всего финского народа,

– заявил он.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что реакция России будет коррелировать с приближением инфраструктуры альянса к границам России:

Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем этот процесс расширения, насколько будет двигаться военная инфраструктура [альянса], приближаться к нашим границам,

– пояснил Песков.

Байден опять забыл, как зовут президента США

2 месяца назад

Глава Белого дома Джо Байден в очередной раз оговорился, назвав вице-президента страны Камалу Харрис «президентом США».

Джо Байден. Фото: Getty Images

Конфуз произошел во время пресс-конференции на саммите Штатов и ACEAH (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

Стоит отметить, что это далеко уже не первый раз, когда Байден величает своего заместителя президентом. В частности, на выступлении в Университетском центре Атланты Байден, говоря о событиях января 2021 года, когда сторонники Дональда Трампа попытались захватить Капитолий, заявил, что «на прошлой неделе президент Харрис и я обсуждали в Капитолии один из тех моментов, что поделили нашу историю на «до и после».

До этого он назвал Харрис президентом, выступая перед студентами Гарвардского университета.

Кроме того, в середине марта Байден назвал супруга Камалы Харрис «мужем первой леди».

Стоит также отметить, что в ноябре прошлого года американский лидер прошел медицинское обследование, показавшее, что его здоровье позволяет ему занимать пост президента США.

 

В Южной Осетии определились с датой референдума о вхождении в состав России

2 месяца назад

Референдум о вхождении в состав России пройдет в Южной Осетии 17 мая, заявил президент непризнанной республики Анатолий Бибилов. Об этом говорится в президентском указе.

Анатолий Бибилов. Фото: пресс-служба

Как сообщается в документе, президент республики принял это решение «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции республики».

Соответственно. 17 мая жителям республики предстоит ответить на вопрос, который будет сформулирован следующим образом: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?»

Как пишет ТАСС со ссылкой на администрацию главы Южной Осетии, Верховный суд республики уже рассмотрел пакет документов, необходимый для проведения референдума, и дал положительное заключение по вопросу о присоединении.

Стоит также отметить, что Анатолий Бибилов проиграл президентские выборы конкуренту из оппозиционно партии «Ныхас» Алану Гаглоеву, инаугурация которого, предположительно, назначена на 20 мая.

Глава МИД Украины допустил, что единство Евросоюза может расколоться на шестом пакете антироссийских санкций

2 месяца назад

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если в шестой пакет антироссийских санкций не войдет эмбарго на российскую нефть, то можно считать, что единство Евросоюза будет расколото.

Дмитрий Кулеба. Фото: Alex Brandon/Reuters

И расколото, по его словам, из-за позиции Венгрии:

Если этот пакет будет принят без эмбарго на нефть, я считаю, что президент (России Владимир) Путин сможет отпраздновать, так как это будет первый случай, когда единство Европейского союза будет расколото из-за позиции одной страны – Венгрии,

– цитирует главу украинского МИД агентство Франс Пресс.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил Будапешт не будет поддерживать шестой пакет санкций в его «нынешней форме».

Орбан уточнил, что ни «ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией».

Позже венгерский премьер в эфире радио «Кошут» сравнил эмбарго на российскую нефть с атомной бомбой, отметив, что энергетика – это красная черта для Венгрии.

Также напомним, что вчера Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов сообщил, что несколько стран Евросоюза выступили за то, чтобы отсрочить нефтяное эмбарго, которое должно войти в шестой антироссийский пакет санкций.

Как пишет издание, это предложение связано с желанием ЕС продолжить работу над шестым пакетом, если им не удастся переубедить Венгрию, которая может воспользоваться своим правом вето и заблокировать ввод санкций.

Кроме того, агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС написало, что Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам-членам ЕС.

«Неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе». Зюганов отреагировал на заявление Моравецкого

2 месяца назад

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия сражается не с Украиной, а с объединённой Европой во главе с США, которым нужна война для преодоления кризиса и сохранения однополярного мира. Так политик отреагировал на слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, назвавшего Русский мир «новой чудовищной идеологией» и «раковой опухолью», которую следует искоренить.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Зураб Джавахадзе

Заявление Моравецкого указывает на то, что неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе. Речь Моравецкого сродни заявлениям Гитлера, который призывал сжигать в концентрационных лагерях русских, евреев, поляков…

– написал Зюганов в своем телеграм-канале.

Таким образом, отметил лидер КПРФ, «»коллективный Запад» объявил нам, русским и всем народам России, нашему государству и нашим союзникам, фактически войну на уничтожение».

Зюганов подчеркнул, что «таким образом, жизнь показывает правильность нашей исторической оценки. Сегодня Россия сражается за само существование русской цивилизации. Это пора осознать всем!».

Напомним, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал высказывание Моравецкого квинтэссенцией ненависти к русским:

Вы знаете, это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы, поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое,

– заявил он.

Президент Польши заговорил словами Зеленского

2 месяца назад

Запад должен принудить Россию к выплате контрибуций Украине, полагает президент Польши Анджей Дуда. Об этом он сказал журналистам в Таллине.

Анджей Дуда. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Мы глубоко верим, что международное сообщество… принудит Россию к выплате контрибуции попросту на восстановление того, что было разрушено на Украине,

– приводит слова Дуды РИА Новости.

Отметим, что в начале марта президент Украины Владимир Зеленский уже заявлял о том, что восстановление Украины будет происходить за счет России.

В связи с этим Зеленский посоветовал России учить такие слова, как «репарации» и «контрибуции»:

Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город и говорим России – учите слово «репарации» и «контрибуции», вы компенсируете все, что сделали против нашей страны, против каждого украинца в полном объеме, а тех, кто погиб – мы не забудем,

– сказал он в одном из своих видеообращений.

Напомним, что сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал идеологию Русского мира «раковой опухолью», которую следует искоренить.

 

 

Несколько стран Евросоюза хотят отсрочить введение эмбарго на российскую нефть

2 месяца назад

Несколько стран Евросоюза выступили за то, чтобы отсрочить нефтяное эмбарго, которое должно войти в шестой антироссийский пакет санкций.

Фото: Reuters / Sergei Karpukhin

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов, это предложение связано с желанием ЕС продолжить работу над шестым пакетом, если им не удастся переубедить Венгрию, которая может воспользоваться своим правом вето.

Издание также уточняет, что поддержка подобного решения среди лидеров ЕС растет, при этом растет и озабоченность, что перенос нефтяного эмбарго может быть воспринят проявлением слабости.

Ранее агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС сообщило, что Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам-членам ЕС.

Великобритания ввела санкции против родственников Путина и его бывшей жены

2 месяца назад

Великобритания расширила санкционный список, в который попали люди из ближайшего окружения президента России Владимира Путина, включая его бывшую жену. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Людмила Очеретная, экс-супруга Владимира Путина. Фото: Global Look Press

Основанием для включения в санкционный список экс-супруги Владимира Путина Людмилы Очеретной стало то, что она довольно продолжительное время была первой леди страны, а значит, по мнению британского правительства, либо связана, либо сама является лицом, вовлеченным в ситуацию на Украине.

Санкции включает заморозку активов, если таковые имеются, и запрет на въезд в Великобританию.

Кроме того, под санкции попали: заместитель председателя правления группы «СОГАЗ» Михаил Путин, Игорь и Роман Путины (двоюродный брат и двоюродный племянник президента РФ), бизнесмен Михаил Шеломов, «близкий друг» Александр Плехов, сын «друга детства» Владимир Колбин, президент НПФ «Газфонд» Юрий Шамалов, юрист Юрий Хмарин, председатель правления банка «Россия» Михаил Клишин, председатель совета директоров холдинга «Национальная медиа группа» Алина Кабаева и ее бабушка Анна Зацепилина.

Премьер-министр Польши назвал Русский мир «чудовищной новой идеологией» и «раковой опухолью»

2 месяца назад

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал идеологию Русского мира «раковой опухолью», которую следует искоренить.

Матеуш Моравецкий. Фото: PAP

«Русский мир» – это раковая опухоль, которая <…> представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию,

– написал польский политик в колонке для Telegraph.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал высказывание Моравецкого квинтэссенцией ненависти к русским:

Вы знаете, это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы, поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое,

– цитирует Пескова РИА Новости.

Загрузить больше материалов