Состояние войны Лены Бербок

2 недели назад

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в ходе телевизионного шоу сказала: «Мы находимся в состоянии войны!»

Анналена Бербок. Фото: AP

Впору спросить: «С кем?» Например, глава Бюро нацбезопасности Польши Паша (Павел) Солох увидел в словах канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что польско-немецкая граница была «установлена раз и навсегда», сигнал о возможности (!!!) пересмотра границ между республиками ЕС. «Чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать глубоко поясняющие слова… Если нет, то мы вправе интерпретировать это как сигнал – может, не угрозу, но демонстрацию».

Общий уровень укуренности европейских элит радует. Небольшая – хотя почему небольшая-то? – польско-немецкая война Европе прямо сейчас не повредит никому. Они хотя бы согреются. 

Итак, Солох на грани войны. С ФРГ. Бербок уже. С Россией. Мы часто спрашиваем себя: а желает ли войны западное общество? Будто «западное общество» субъектно. Словно, оно некая реальность. Не заклинание в речах политиков, когда нужно произнести что-то безвредное, безобидное, пригодное одновременно для объявления войны и мира – и они повторяют на все лады «интерсы гражданского общества», а настоящий актор, способный прийти и перее…ть всё по-своему. 

Анналена Бербок. Фото: tagesspiegel.de

Граждане, население, бюргеры на Западе существуют. Но их совокупность как правосубъект в реальности отсутствует, умерла, отъехала погостить в бабушке. Отсутствие правосубъектности крайне удобно системе. Она на этом выстроена. Гансу нельзя всё время заказывать сосиски с пивом. Но когда Ганса в реальности нет – можно. 

Западная элита демонстрирует нам системный кризис идеи представительства. Жванецкий, умевший перевести философию на бытовой, формулировал: «Отзывы из разных городов на передачу о нас пишем мы сами, так что не беспокойтесь, ваше мнение нам известно».

В своей «войне», выражаясь словами Бербок, с западными элитами мы не можем рассчитывать на помощь «отсутствующего субъекта» – гражданского общества западного мира. Его надобно создать. Голод, холод, крайняя нужда больших масс людей в Европе. Ненависть белых протестантов к цветным, цветных к белым протестантам, всеобщая – к ЛГБТ и Нэнси Пелоси в Америке. Вот чем нужно заниматся не России, а всей антизападной коалиции.

Нэнси Пелоси. Фото: Mark Wilson/Getty Images

На протяжении тысячелетий человечество живёт во времена пошлой дихотомии: либо Запад занимается Востоком, перекраивая под себя, либо наоборот. Мы точно не Запад. Точно не с Западом. Пора кроить, что на практике означает совокупность гибридных действий, стратегически направленных на системную деградацию атлантического мира. Возрождать будем потом. Хотя пунический Карфанген срыли. Тоже красиво. Природная впадина на месте Капитолийского холма. Но можно и не природную.   

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ