Британия ввела санкции против Брилёва

3 месяца назад

Власти Великобритании ввели санкции против журналиста и своего гражданина Сергея Брилёва. Также подобные меры приняты в отношении генерального директора «Газпром-Медиа» Александра Жарова и агентства «Россия Сегодня». Британское правительство опубликовало список подсанкционных лиц на своем сайте .

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

РБК цитирует сообщение британского ведомства:

Как отмечает СМИ, список также включили организацию «ТВ-Новости», которой принадлежит бренд RT. В числе прочих лиц, попавших под санкции, оказался начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев, главный редактор агентства Sputnik (входит в состав агентства «Россия сегодня») Антон Анисимов. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Президент подписал указ о весеннем призыве

3 месяца назад

Сегодня был опубликован указ президента Российской Федерации Владимира Путина о весеннем призыве 2022 года.

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

«Комсомольская правда» пишет, что указ президента также постановил уволить с военной службы солдат, сержантов, матросов и старшин, срок военной службы которых по призыву истек.

Напомним, ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что на военную службу весной 2022 года направят 134,5 тысячи юношей. Он уточнил, что это меньше, чем в прошлом году.

Отправка призывников в войска начнется в третьей декаде мая, а сама призывная кампания – уже в эту пятницу. Как писал ранее сайт kp.ru, министр обороны заявил, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки.

На Западе видят риск ослабления позиции доллара из-за санкций против РФ

3 месяца назад

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинат заявила, что санкции, которые были введены против Российской Федерации, угрожают постепенным ослаблением «господства» американского доллара.

Минфин США. Фото: rbc.ru

Беседуя с изданием Financial Times, она рассказала, что видит риск появления «небольших валютных блоков», в основе которых будет лежать торговля между отдельными группами государств.

Доллар останется основной глобальной валютой, однако на меньшем уровне фрагментация возможна,

– выразилась чиновница.

Крайне любопытно, что в материале Financial Times также сказано, что Россия годами старалась сократить свою зависимость от американской валюты. По мнению издания, этот процесс серьезно ускорился именно из-за антироссийских санкций.

Гопинат же утверждает, что более широкое использование альтернативных валют выльется в дальнейшую диверсификацию резервных активов национальных ЦБ.

При этом доля доллара США в международных резервах уже снизилась с 70% до 60% за последние два десятилетия, пишет «Лента.ру».

Вашингтон вынужден смягчать санкции против России

3 месяца назад

Соединенные Штаты Америки были вынуждены смягчить введенные антироссийские санкции из-за опасности дефицита химической продукции. США приравняли удобрения из РФ к продукции первой необходимости (туда входят сельскохозяйственная продукция, лекарства и медицинские изделия), таким образом вычеркнув их из черного списка.

Фото: REUTERS / DADO RUVIC

«Коммерсантъ» пишет в аналитическом материале о том, что таким же образом теперь будет вынуждена поступить и Европа, чтобы восстановить традиционные схемы поставок. Издание отмечает, что решение властей США является важным сигналом.

Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники,

– отметил эксперт в беседе с газетой.

Что касается причин решения Штатов, смягчение в отношении российской стороны было вызвано не улучшением международных отношений, а реальной угрозой дефицита продукции, без которой сами США обойтись не в состоянии. Эта ситуация складывается на фоне роста инфляции в Америке, экономика которой оказалось зависимой от России в гораздо большей степени, чем предрекали многие экономисты.

Стоит отметить, Европа зависит от поставок химии из России не меньше, получая 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия.

Канцлер ФРГ попросил Владимира Путина разъяснить порядок расчетов в рублях

3 месяца назад

Канцлер Германии Олаф Шольц провел очередной телефонный разговор с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным и попросил разъяснений по новой процедуре оплаты российского газа в рублях.

Олаф Шольц. Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Как сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт, Владимир Путин уведомил немецкого коллегу о том, что с 1 апреля поставки природного газа в Европу необходимо оплачивать в российской валюте. Глава РФ подчеркнул, что для европейских импортеров ничего не должно измениться. Предполагается, что оплата ими будет производиться евро, как и обычно, и перечисляться в Газпромбанк, который не затронули санкции. Уже после этого банки будут конвертировать деньги в валюту РФ.

Нужно отметить, что на сегодня реакция Германии на требование РФ оплачивать российский газ в рублях остается не вполне однозначной. Так, канцлер ФРГ заявил, что договоренность стран «Большой семерки», достигнутая по этому вопросу ранее, остается в силе. То есть поставки топлива Европа должна оплачивать исключительно в евро и долларах, как это и было предусмотрено в договорах. Зачем Шольц в таком случае интересуется принципом новой процедуры расчетов, можно лишь предположить.

В то же время Кремль после телефонной беседы двух лидеров заявил, что президент РФ разъяснил главе Германии решение о переводе расчетов за природный газ в рубли. Как и сообщалось ранее, такое решение связано исключительно с вопиющими нарушениями Западом норм международного права.

Напомним в качестве антироссийских санкций ряд стран Европы просто заморозил валютные резервы России. Некоторые эксперты сравнивают такие «меры» с обычным захватом и не считают их хоть сколько-то цивилизованными.

ФАС хочет запретить валютные контракты внутри РФ

3 месяца назад

В СМИ появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о запрете установки цены договоров с привязкой к зарубежной валюте. Документ разработало правительство России.

Фото: life.ru

Как сообщает РБК, ссылаясь на ФАС и пояснительную записку к законопроекту, это нововведение может закончиться необходимостью полной предоплаты товаров, а также уходу от долгосрочных контрактов. «Коммерсантъ» в свою очередь пишет, что эта инициатива разработана в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития отечественной экономики в условиях антироссийских санкций.

Документ предполагает, что ранее заключенные контракты придется изменить не позднее 30 дней с момента официальной публикации закона. В противном случае договор будет исполняться по курсу рубля или «индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года».

Отметим, законопроект не касается внешнеторговых сделок. Как сообщили в ведомстве, сейчас ФАС еще работает над проектом, но его уже согласовало Министерство финансов. Также известно, что его обсуждение запланировано в повестке совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на сегодня, 31 марта.

«Наши миротворцы для меня – это святое». Михаил Делягин отреагировал на возбуждение против него уголовного дела в Азербайджане

3 месяца назад

Депутат Госдумы экономист Михаил Делягин прокомментировал возбуждение в отношении него уголовного дела в Азербайджане по трем статьям, включая терроризм – за призыв к уничтожению ядерным оружием нефтяной инфраструктуры страны.

Фото: Справедливая Россия – За Правду

Делягин высказал предположение, что, возможно, данная новость «является фейком или журналистской ошибкой, так как иначе придётся признать, что во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей, способных понимать русский язык или пользоваться услугами переводчика».

Если предположить, что эта новость соответствует действительности, – печально, ибо народ, правовая система которого живёт в не имеющих отношении к реальности представлениях, ждёт много интересных открытий, и не всегда приятных,

– написал парламентарий в своем телеграм-канале.

Депутат также отметил, что «людям, поверившим одичалым, злонамеренным и просто ловящим хайп журналистам, перевравшим мои слова до неузнаваемости» он сочувствует и принес «самые искренние извинения».

А наши миротворцы для меня – это святое, и повторение 2008 года недопустимо,

– заключил он.

Напомним, что ранее он также был объявлен властями Азербайджана в международный розыск.

Глава ВОЗ: коронавирус «абсолютно точно» не будет последней пандемией

3 месяца назад

COVID-19 «абсолютно точно» не будет последней пандемией, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на саммите World Government Summit.

Фото: Reuters

Абсолютно точно, что COVID-19 не будет последней пандемией. Но вероятность, что она произойдет и какие потери она может принести, если произойдет – это то, в чем мы имеем влияние. Мы должны выучить уроки этой пандемии,

– цитирует Гебрейесус РИА Новости.

Он также добавил, что необходимо наращивать производство вакцин и наращивать темпы вакцинации.

Напомним, что в последнее время практически все европейские страны, включая Россию, сняли почти все ограничительные меры по предотвращению распространения инфекции.

Южная Осетия хочет провести референдум по вхождению в состав России

3 месяца назад

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в республике необходимо провести референдум для вхождения в состав России.

Анатолий Бибилов (Фото: пресс-служба)

Ранее Бибилов назвал объединение с Россией стратегической целью Южной Осетии:

Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины – России,

– сказал он в своем обращении, которое приводит «Единая Россия».

При этом Бибилов отметил, что «Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы».

Стоит напомнить, что о желании провести референдум по вхождению в состав России на днях заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Кроме того, о возможности проведении референдумов по вхождению в состав РФ в некоторых южных регионах Украины заявлял депутат Госдумы Андрей Луговой.

А вот и важный звоночек: в ЛДПР выбрали первого зама Жириновского

3 месяца назад

Первым заместителем председателя ЛДПР Владимира Жириновского выбран депутат Госдумы Алексей Диденко. Такое решение единогласно было принято в центральном аппарате ЛДПР высшим советом партии.

Фото: сайт ЛДПР

Высший совет ЛДПР единогласно принял решение назначить депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Диденко первым заместителем руководителя ЦА ЛДПР,

– говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале либерал-демократической фракции в нижней палате парламента.

Уточняется, что это «решение принято в связи с началом подготовки к Единому дню голосования и для усиления работы всех органов ЛДПР и их структурных подразделений на основании пункта 5.10 и подпункта «ч» пункта 5.11 Устава ЛДПР».

Напомним, что ранее в публикации «Ведомостей» Алексей Диденко назывался одним из кандидатов на пост Жириновского в том случае, если процесс выздоровления последнего затянется.

Загрузить больше материалов