Анна Долгарева: «Верни Явлинского, безумное «Яблоко»»!

Один из лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский не будет баллотироваться в Госдуму на грядущих выборах. Об этом сообщил пресс-секретарь партии Николай Яковлев.

Григорий Явлинский

«Явлинский заявил, что не будет участвовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата, но его опыт поможет партии в успешном участии в избирательной кампании. И он будет делиться этим опытом», – заявил Яковлев.

Решение было принято после съезда партии в субботу, 3 июля. Там было решено кардинально обновить состав партии — например, изменить до трех четвертей устава. А по федеральному списку от партии пойдет всего один человек.

Как утверждает председатель «Яблока» Николай Рыбаков, причиной для этого стало то, что многие воспринимают «Яблоко» как Ноев ковчег, и в партию попадают самые разные люди, которые хотят участвовать в политике, но им «некуда идти».

Зарегистрированные сторонники «Яблока» смогут участвовать в праймериз и во внутрипартийных обсуждениях, но, в отличие от членов партии, не смогут влиять на кадровые решения. В партии уверены, что это позволит избежать «рейдерских захватов». Также для партийцев будут введены этический кодекс и партийная ответственность.

Последовательность «Яблока» вызывает даже некоторое восхищение. Это партия абсолютно диких, яростных либералов в худшем смысле этого слова — но на фоне новодела вроде Навального «Яблоко» вызывает даже некоторую ностальгию. Заставляет вспомнить девяностые, когда дикий либерализм Явлинского котировался и воспринимался всерьез. Заставляет вспомнить — и не повторять ошибок.

Даже жаль, что Явлинского, чья фамилия зашифрована в самом названии «Яблока», оттерли в этом году от кормушки. Понятно, что личность одиозная и ассоциируется исключительно с психиатрическими диагнозами, но если уж «Яблоко» решило быть последовательным и консервативным, хранить верность дикому либерализму и ностальгии по девяностым, то куда же оно девает Явлинского, буквально воплощающего все это?

Явлинского оттирают от кормушки «Яблока», партийные документы переписываются — значит ли это, что «Яблоко» решило меняться под новые веяния? Не надо, ребята, не надо. Пока в вас есть некая красота, некое благородное безумие, живой памятник тому, что было, когда мы продали Советский Союз за гласность и китайские джинсы. Перестроившись же, вы потеряете этот шарм и окончательно не будете никому нужны.

Верни Явлинского, безумное «Яблоко»!

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии