Если бы выборы состоялись в это воскресенье…

4 дня назад

Сегодняшнюю беседу с Александром Пелевиным мы решили посвятить такой интересной теме, как настроения народа. Продолжив тем самым наш разговор о парадоксальной ситуации, которая заключается в том, что народ, единогласно избравший на недавних выборах Владимира Путина своим лидером, в ходе посадок чиновников Минобороны так активно и с уважением вспоминал Евгения Пригожина, которого сам Путин называл мятежником.

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ

«ВН»: – Саша, тебя в целом аресты в военном ведомстве устраивают?

– Устраивают, конечно. Начнем с того, что когда появилась новость о снятии Шойгу, я эту новость застал в поезде. Там, разумеется, находилось энное количество вояк. И весь вагон просто радостно перешептывался, телефоны шли по рукам. Народ был в крайне позитивном настроении от этой новости. И я тоже. 

Про Белоусова я помню давно. Я про него писал, еще когда работал в газете «Эксперт», то есть году в 2013. И это стало для меня приятным шоком. Хочется надеяться, что всё это хорошо скажется на ситуации на фронте. А учитывая, что ситуация на поле боя очень медленно, но верно улучшается и наша армия стала намного лучше воевать, чем даже год назад, я надеюсь, что перемены в верхах тоже сыграют свою роль в разгроме врага.

Андрей Белоусов. Фото: Владимир Астапкович/POOL/ТАСС

«ВН»: – Народ в телеграм-каналах стал массово постить фото Пригожина. Мол, тот радуется на небесах. И тот же народ выбирал Путина. Как удается одному и тому же народу любить и Пригожина, и Путина?

– А у нас такая страна. Полная противоречий. И именно поэтому она до сих пор жива. Поскольку Россия управляется не президентом, не главой Минобороны, не лидером ЧВК, а самим Господом Богом. А что там между президентом, министром обороны и главой ЧВК – это уже не так важно. 

«ВН»: – Знаешь, как говорят социологи? «Если бы выборы состоялись в это воскресенье». Кого бы выбрал народ, как думаешь?

Е. Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС. В. Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

– Это очень хороший вопрос. Потому что у меня нет информации. Но допустим… Возьмем Путина и Пригожина на момент до мятежа. И я думаю, что Путина. Всё же было очень видно, что народ в основной своей массе Пригожина не понял. 

«ВН»: – А ты бы за кого проголосовал?

– Я бы за Лимонова. 

«ВН»: – Раз ты вспомнил сам об Эдуарде Вениаминовиче, скажи, видел ли недавно вышедший фильм о нем, который участвовал в Каннском фестивале?

– Не смотрел и не буду. Я посмотрел парочку отрывков, где Лимонов, как такой недоделанный Джим Моррисон, шляется по Нью-Йорку. Выглядит он хреново, если честно. На Лимонова ни разу не похож. Даже на того нью-йоркского Лимонова… Фильм сделан Серебренниковым, очевидно, для того, чтобы немножко апроприировать образ Лимонова у русских патриотов и извозюкать его в грязи. 

Limonov: The Ballad, Trailer 2024 | Ben Whishaw

А зачем возюкать в грязи образ Лимонова, учитывая, что он сам его добровольно извозил в книге «Это я – Эдичка»? Этого я не понимаю. Но, видимо, такова была задача. 

Смотреть не буду. Хотя, конечно, считаю, что Серебренников режиссер хороший, талантливый. Фильм «Лето» был очень хорошим. Но эту повестку смотреть не буду. 

«ВН»: – Ты часто ездишь в зону проведения СВО и на новые территории. Когда был там последний раз?

– Две недели назад был на фестивале «Звезды над Донбассом». Он организован Общественной палатой ДНР. Провели там около недели.

Александр Пелевин

Александр Пелевин

Выступали перед бойцами в военных частях и госпиталях. Видел много интересного. Видел добровольцев из Непала, Шри-Ланки и Индии. Видел мексиканца по имени Хосе-Роберто, который работал психологом в Мексике, а потом прочитал новости и поехал воевать за нас. Потому что он коммунист. 

Планируем скоро с товарищами устроить еще большую поездку агитбригад. 

«ВН»: – Что ты знаешь о харьковском наступлении?

– У меня сведений не больше, чем у остальных. Я вижу, что оно по естественным причинам затормозилось. Потому что ВСУ стали бросать туда кучу резервов, что с их стороны логично. Я могу только пожелать удачи нашим парням. 

Пелевин

Фото: Телеграм-канал А. Пелевина

«ВН»: – Некоторые эксперты говорят, что скоро будет «развязка всей истории». У тебя есть такое предчувствие?

– Иногда появляется такое предчувствие, но не хочется себя обманывать. Предчувствие может так говорить потому, что всем уже хочется скорейшей победы. Но реальность говорит обратное. Реальность говорит, что Украине так и будут дальше давать помощь, давать оружие. У них будет продолжаться мобилизация. Они будут продолжать затыкать дыры на фронте пушечным мясом, набранным за пять минут на улице. И это надолго. 

Когда мы говорим «война до последнего украинца», украинцы думают, что мы так шутим и это злой мем. А это не мем. Это реальность. Потому что я вижу, что Запад настроен воевать с Россией руками Украины до последнего украинца. И пока наша армия не даст Западу по зубам на украинском поле боя, это не изменится. 

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

«ВН»: – То есть нужно открывать еще северный фронт, чтобы идти до Киева?

– Если эта война не закончится в Киеве, она не закончится нигде. 

«ВН»: – Запад разрешил Украине бить по территории России. Что дальше?

– Наши кремлевские товарищи опять могут провести красные линии коричневым карандашом. И опять за грозными высказываниями ничего не последует. 

Д. Медведев. Фото: Алексей Майшев/POOL/ТАСС

«ВН»: – А ты чего ждешь?

– Жду, что мы научимся пресекать каналы поставок Украинушки, бить по ним. А мы тут снова собираемся платить взносы в WADA. Короче, я отношусь к военной ситуации со сдержанным оптимизмом. Но паттерны поведения наших товарищей из Кремля и печальный опыт прошлых перегруппировок и жестов доброй воли подтачивают мой осторожный оптимизм. Но куда деваться? Россия либо победит, либо исчезнет. У нас нет другого выбора. 

«ВН»: – Точно не за Пригожина проголосовал бы в воскресенье?

– (Ха-ха-ха.) Оставлю этот вопрос без ответа. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ