Европа обнаруживает свою тотальную неспособность влиять на Украину

4 месяца назад

На границе Украины и «народных республик» возобновились боестолкновения. Речь идет о систематическом минометном огне со стороны ВСУ по ЛДНР. Чтобы было понятно, на утро 18 февраля, речь шла о более, чем шестидесяти обстрелах по территории республик со стороны Украины. В свою очередь, глава Донецкой Народной Республики, Денис Пушилин, уже объявил эвакуацию мирного населения на территорию России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Virginia Mayo/AP)

И эвакуация эта приобрела такие масштабы, что Ростовская область, куда сейчас и направляется основной поток беженцев, ввела режим чрезвычайной ситуации. При этом на территории региона уже произошло два взрыва. По предварительным данным, это разорвавшиеся боеприпасы, выпушенные со стороны Украины.

В свою очередь президент России дал распоряжение выплачивать беженцам с Донбасса по 10 тысяч рублей «подъемных». И понятно, что это в целом не то, чтобы большие деньги, но в сложившейся ситуации и на первое время, явно лучше, чем ничего.

В этом контексте, когда фактически Россия берет на себя исправление последствий очередной гуманитарной катастрофы на востоке Украины, максимально цинично выглядит позиция наших «западных партнеров», которые объявляют об «уже готовом» пакете новых санкций в отношении нашей страны. Поскольку, по мнению ЕС, – мы уже практически не потенциальный, а реальный «агрессор».

Речь, в частности, идет о том, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утром 19 февраля фактически под звуки украинской минометной канонады заявила:

В случае, если Россия ударит, мы ограничим доступ к финансовым рынкам для российской экономики и введем экспортные ограничения, которые блокируют возможности России по модернизации и диверсификации ее экономики. У нас есть множество высокотехнологических товаров, по которым мы имеем доминирование, и они не смогут быть легко заменены Россией.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул:

Мы уже подготовили полный пакет санкций. Готов представить. Я внесу этот пакет, как только в этом возникнет необходимость. Если последует агрессия, я незамедлительно соберу Совет министров иностранных дел для того, чтобы предложить пакет санкций. Я уверен, что совет его одобрит, даже с учетом того, что требуется единогласное решение.

Ну и аналогичное заявление сделал канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, санкции, их обсуждение и решение по их вводу стартует уже сегодня, 19 февраля.

По словам главы правительства ФРГ,

Мы никогда не должны быть наивными. Со стороны России присутствует наращивание военных сил, достаточное для того, чтобы вести войну против Украины.

Россия между тем анонсировала плановый вывод войск из Белоруссии после совместных учений. И вообще последние недели занималась тем, что вела переговоры с участниками «нормандской четверки» для того, чтобы Украина все же вернулась к выполнению Минских соглашений.

Что делала в это время «миролюбивая Европа» для того, чтобы снизить напряжённость на Востоке Украины? Ну Голландия, к примеру, заявила о поставках Киеву снайперских винтовок с боеприпасами.  Видимо, во имя «мира во всем мире». Потому, что действительно снайперские выстрелы «умиротворяют» по принципу нет человека – нет проблемы.

Россия же в целом, судя по всему, к новым санкциям вполне готова. По крайней мере, об этом заявил в рамках пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин.

Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, связанный, там, с событиями на Украине, или нет такого повода, он будет найден, потому что цель в другом. Цель в данном случае – затормозить развитие России,

подчеркнул российский президент.

Но в данном случае куда интереснее все же реакция на происходящее «европейских партнёров». Её, конечно, можно списать на вопиющий цинизм. Когда ВСУ расстреливает граждан Донбасса, а «агрессором» все равно называется Россия.

Но проблема, кажется, лежит в несколько иной сфере. В тотальной неспособности стран Запада, в том числе таких «флагманов» Европы, как Франция и Германия, что-то сделать с Украиной.

И Макрон, и Шольц вели многочасовые переговоры с Путиным в Москве. Оба, как и Путин, высказались за неукоснительное следование Минским соглашениям, и согласились с тем, что это единственный путь для мирного разрешения конфликта. Макрон при этом доехал еще и до Киева, где вел переговоры с украинским руководством.

Но в итоге все эти разговоры не просто ни к чему не привели, а продемонстрировали прямо противоположную духу и букве «Минска» ситуацию: возобновление «горячей фазы» конфликта с потоками беженцев и минометным огнем.

По факту Европа ничего не может сделать с Украиной. И это мы наблюдаем сейчас практически в прямом эфире. Более того, лидеры ЕС пытаются попросту «перевести стрелки» с Украины и собственной некомпетентности в сторону нашей страны. Которая, не просто «упорно не является на войну», но еще и взяла на себя бремя гуманитарной помощи пострадавшим.

И в этом контексте начинаешь задаваться вопросом: а так ли уж в действительности эффективен тот же «нормандский формат», если европейские посредники элементарно не в состоянии обеспечить выполнение тезисов, в рамках этого «формата» сформулированных и подписанных, в том числе и украинской стороной?

Так ли эффективны Минские договоренности, если они попросту игнорируются Киевом, а та же Германия вместо того, чтобы принудить Украину к их выполнению, начинает что-то рассказывать про «новые антироссийские санкции в случае агрессии»? Потому что агрессия уже началась и идёт «во все поля». Только не со стороны России, а со стороны Киева.  И это почему-то никого из «западных партнеров» не смущает.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ruslan
Ruslan
4 месяцев назад

Средний бизнес лишен активов! Хозяин Банковой придумал потрясающий план вывода Украины из экономического кризиса. Пока население «незалежной» думает, как выжить в условиях ужасающего роста цен на продукты и коммуналку, за его спиной разворачиваются события, напоминающие сюжет фильма о криминальных аферистах.
Истерика о предстоящем вторжении агрессивного соседа, о которой трубят все средства массовой дезинформации Украины отвлекает внимание народа о повальном оттоке капитала! Инвесторы бегут с Украины, осознав, что иметь дело со столь коррумпированной властью – себе дороже.
Чтоб хоть как-то остановить этот процесс пан Зеленский дал команду заблокировать выезд за границу представителям среднего бизнеса, якобы за неуплату налогов. Их активы в банках замораживаются, предприниматели уже не могут распоряжаться своими же финансами.
Разумеется, это не коснется олигархов. Нежная дружба офиса президента и олигархата зиждется на прочном фундаменте коррупции.
Не это ли было целью накачивания новостного поля сообщениями о российском вторжении? Тем более, что агрессор на войну в очередной раз не явился.

Ann
Ann
4 месяцев назад

Новостные ленты пестрят сообщениями о грядущем вторжении России в Украину. Истерия, развязанная официальными лицами и подхваченная СМИ посеяла панику среди населения Украины. Вопрос, который должен задать каждый для чего это было сделано? Ответ на него прост и очевиден. Господин Зеленский в очередной раз отвлек народ от очередной проблемы. Отток капитала за рубеж уже не просто массовый, он повальный! Ни один инвестор в здравом уме уже не рискнет вкладываться в Украину.
Про экономические перспективы и инвестиционную привлекательность «незалежной» могут подробно рассказать китайцы, которых Банковая кинула в лучших традициях матерых мошенников. Коррупция украинской власти достигла небывалых размеров, превысив все мыслимые масштабы. Разворовывание бюджета и выделяемых Западом кредитных подачек офисом президента поставлено на поток, и даже не особо скрывается властью.
Как же пан Зеленский пытается решить проблему экономического коллапса? Не мудрствуя лукаво хозяин Банковой и его ушлые советники придумали схему поражающую своей гениальностью. Через налоговиков решено было заморозить активы малого и среднего бизнеса, что не позволит предпринимателям распорядиться финансами. И без того закошмаренный бизнес лишен своих же средств.
Стоит ли говорить, что данная мера не распространяется на олигархов, с которыми Зеленский спелся. Вопрос, как говорится риторический.
Все это прошло незамеченным для рядового украинца, ежедневно решающего одну и туже задачу-как выжить и прокормить семью. И пока в семьях подсчитывают гроши на которые предстоит оплатить ужасающие счета за коммуналку, и купить кое-какие продукты, власть продолжает набивать карманы.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ