«Единая Россия» готовится к «падению»

2 месяца назад

После начала спецоперации на Украине, а говоря точнее, признания независимых республик Донбасса, рейтинги партии власти пошли в гору, прибавив – в среднем – около 10%. Оно и понятно: «Единая Россия» позиционируется как партия президента и рост ее поддержки в нелегкие для страны времена вполне объясняется через фактор увеличения поддержки Владимира Путина, который, уровень поддержки то есть, тоже существенно вырос (более 10%). В общем, для «Единой России» все складывается – особенно в преддверии сентябрьских выборов – все довольно хорошо. Партия укрепила свои позиции, и даже кажется, что беспокоиться ей в ближайшей перспективе не о чем: рейтинг Путина ни завтра, ни послезавтра не обвалится, да и внешнеполитическая ситуация – СВО и прокси-война с Западом – вряд ли изменится в те же сроки, что, в свою очередь, создает определенную базу для устойчиво-высокого уровня одобрения партии власти. Но это лишь на первый взгляд. В реальности – если копнуть чуть поглубже – ситуация выглядит уже не такой радужной, если не сказать – тревожной (для «Единой России и Кремля, разумеется).

Единая Россия. Фото: Андрей Козлов

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что рейтинги партии власти после своего начального взлета с 32% до 41% (по версии ФОМ) и с 30,3% до 39,4% (по данным ВЦИОМ) и прохождения пиковых значений 46% (ФОМ) и 42,5% (ВЦИОМ) стабилизировались на уровне 41-42% и 41-40% соответственно. Что говорит о том, что тот потенциал, который дала СВО для роста поддержки партии власти, исчерпался. Расти он уже не будет, то есть ни о каких 50% или около этого – даже мечтать не стоит (ну если из Кремля не поступит такая директива – тогда, конечно, нарисуют). В лучшем случае в ближайшее время рейтинг просто застынет на этом уровне. Но в реалистичном сценарии он с высокой долей вероятности пойдет на понижение, что объясняется сугубо объективными факторами.

Во-первых, это рутинизация СВО и потеря интереса к событиям, с ней связанным, у той части общества, которая не отличается особой пассионарностью и политизированностью (а таких – большинство: долгая и упорная работа внутриполитического блока АП по деполитизации населения не прошла даром) и интерес которой к теме СВО возник на почве экстраординарности происходящего, в частности, той же возможности военного конфликта с НАТО и третьей мировой, но поскольку этого не произошло и жизнь вроде бы течет без особых изменений для большей массы населения РФ, то и внимание с этой темы постепенно уходит. А значит, и уровень поддержки будет падать.

Во-вторых, это ухудшение материального состояния значительной доли населения страны. Стоит напомнить, что по ситуации на 1 февраля текущего года объем задолженности по кредитам составлял 24,7 трлн рублей (что на 1 трлн больше годового федерального бюджета). Или еще один пример: по данным Росстата, как пишут «Известия», долги граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по итогам I квартала 2022 года выросли на 56,6 млрд рублей, достигнув суммы в 804,5 млрд рублей. К тому же пока все еще сложно спрогнозировать, как санкции отразятся на экономике России в среднесрочной и долгосрочной перспективах (а они определенно отразятся). Также пока непонятна ситуация с газом: если в Кремле примут решение все-таки наказать строптивую Европу и перекрыть «газовый краник», то это сильно ударит по бюджету, так как Европа – самый выгодный покупатель и переориентировать поставки на азиатские рынки быстро не получится. И таких «подводных каменей» в дополнение к росту цен – немало. А значительное ухудшение уровня жизни, причем существенное – не за горами, а это сразу же отразится на рейтингах «Единой России».

В-третьих, низкий кредит доверия, который имеет партия власти у населения. Не стоит думать, что граждане РФ забыли все предвыборные обещания, которые в массе своей не были исполнены, вплоть до издевательских – про доступный «борщевой набор» без мяса. Ну и не надо забывать про повышение пенсионного возраста, с которым «Единая Россия» намертво связала свое имя (я уж молчу про повышение НДС на 2% и прочие «мелочи»). Что, в свою очередь, свидетельствует о высоком потенциале отката резко набранных показателей к тем, что были до СВО.

Поэтому не стоит считать высокие рейтинги партии долгоиграющей пластинкой. «Единая Россия» – это негативный бренд, клеймо, из которого сделать почетный символ не получится ни при каком раскладе. В пользу чего свидетельствует и то обстоятельство, что, как пишет «Независимая газета», ряд кандидатов в губернаторы от «Единой России» предпочитают не афишировать свою партийную принадлежность в наглядной агитации. «На плакатах и билбордах, листовках и кубах кандидатов партии власти в четырех регионах нет бренда ЕР, они “маскируются” под независимых. Среди тех, чья агитация следует тренду, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, врио губернатора Кировской области Александр Соколов, калининградский губернатор Антон Алиханов, врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Эксперты полагают, что еще как минимум в пяти регионах главы могут последовать этому примеру: во Владимирской области, Республике Карелия, в Новгородской области, а также в республиках Бурятия и Удмуртия», – говорится в публикации.

Ну если бы позиции «Единой России» были бы действительно крепки, а перспективы безоблачны – стали бы вышеперечисленные врио и губернаторы скрывать, что они – единороссы? Тем более что некоторые из них – далеко не рядовые. Например, Евгений Куйвашев по совместительству является и секретарем регионального отделения партии власти (к тому же он находится под санкциями Великобритании за поддержку СВО). Ему, можно сказать, сам бог велел идти на выборы с флагом партии на груди, но вместо этого он от этого флага максимально дистанцируется. С чего бы это? А с того, что чувствует, что все эти «заоблачные» рейтинги – явление временное. И уже к концу осени (максимум – к зиме) ситуация вернется к тому, что было: к исходным 30%.

Да, СВО вдохнула немного жизни в «Единую Россию», но это дыхание несопоставимо с тем, что было при вхождении Крыма в состав РФ. Возможно, если бы российские войска взяли Киев, как это было в некоторых, в том числе американских прогнозах, в течении 72–96 часов, тогда, может быть, эффект был бы выше и более стабилен. Но этого не произошло. Тем более стоит учитывать, что после 14-го года был 18-й с так называемой «пенсионной реформой». Ко всему прочему стоит отдельно заострить внимание и на внутреннем кризисе партии, которая вот уже несколько лет существует без фактического лидера: Дмитрий Медведев является лишь номинальным председателем, который ко всему прочему своим антирейтингом лишь усугубляет и без того неблестящее положение «Единой России» (впрочем, если на его место придет нынешний секретарь генсовета Андрей Турчак – это мало что изменит: харизмой он не отличается, а про народную любовь даже заикаться не стоит, к тому же уровень известности у него пока явно недостаточный, чтобы стать лицом партии власти).

В общем, можно смело констатировать, что для стабильного, а не ситуативного роста рейтинга как отражения народной поддержки у «Единой России» нет даже предпосылок. Если только в Кремле не задумают переход к однопартийной системе и вообще – к модели СССР-2, но без коммунизма, что вряд ли, если судить по позиции Кремля по той же СВО, которая, позиция то есть, много мягче, чем у многих сторонников спецоперации (вспомним недавние неофициальные переговоры Владимира Путина с экс-канцлером Германии Герхардом Шрёдером, по итогу которых Кремль опять артикулировал готовность к переговорам). Поэтому у «Единой России» нет иных альтернатив, кроме скорого обвала рейтингов. Но партии к этому не привыкать. Что, впрочем, надо полагать, никак не отразится на засилье единороссов в парламентах всех масштабов. По этому поводу им беспокоиться не надо. Правда, до поры до времени: срок годности есть у всего на свете. И даже партия власти – здесь не исключение.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
1 месяц назад

В народе «»правящую» партию считают партией воров и жуликов. Где берут цифры о рейтинге партии непонятно. В России уже укоренилась однопартийная система власти. В законодатели могут пройти только представители партии самозванцев, принявших законы не позволяющие народу участвовать в управлении государством через своих представителей,голосование против того или иного кандидата не предусмотрено! Избирателя принуждают голосовать за уже отобранных партией «власти» кандидатов что сказывается на явке на выборы! и проходу во власть воров и жуликов и невозможности их отстранения от власти.Даже при одном кандидате было две графы,а теперь выбора нет! и народ не идет голосовать ,он не принимает такую систему выборов! Даже увеличение времени на голосование явку избирателей не увеличило .А в бытность однопартийной системы явка была под 100 процентов!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ