Дмитрий Гордон считает жителей Донбасса «терпилами». Ему отвечают Виктор Ющенко и Борис Березовский

Человек-мем Дмитрий Гордон продолжает клепать интервью в Youtube. Ему нельзя отказать в одном – в отличие от многочисленных блогеров, считающих себя журналистами, именно он делает качественные интервью. Да, с нарочито тупыми шутками, неуместными перебиваниями, но с почти идеальной драматургией и умением «выболтать» собеседника.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Гордон (@gordondmytro)


Очередным двухчасовым (доходило и до 5,5 часов!) разговором закончилась встреча с успешным украинским музыкальным продюсером и хореографом Юрием Бардашом («Грибы», Луна, Quest Pistols, «Нервы»). Под лукавые улыбки и бесконечные комплименты Гордон затащил музыканта в любимое болото под названием «Крым у нас нагло украл бывший брат». Родившийся и выросший на Донбассе музыкант, разумеется, был вынужден оправдываться, ибо заднюю включать не умеет.

Курение вредит вашему здоровью

После слов Юрия про работяг с Донбасса, для которых труд – это религия, Гордон спросил в лоб:

«Почему суровые рабочие люди позволили в 2014 году случиться тому, что случилось? Почему они не выгнали эту горстку бандитов с оружием в руках? Почему они такие терпилы?»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Бардаш (@george.bardash)


Сконфуженный Бардаш не знал и не понимал, что ответить. Он начал выкручиваться («шахматы переставляют невидимые руки») и перевел стрелки на самого Гордона, чтобы узнать его мнение по сложному вопросу. Но одну важную вещь все-таки проговорил. Или проговорился.

– Когда у людей, работающих на заводе, нет зарплаты, кушать не на что, что им еще остается? – риторически спросил Бардаш. – Что им еще остается? Понимать глобальные процессы [в политике]? С народа нельзя ничего спрашивать. Виноват разве народ? Чего вы не на Донбассе? Когда началась война, мы продолжили веселиться и петь песни. Если бы все встали под ружье [мы бы отстояли землю]. Хоть один человек погиб [в борьбе] за Крым? У нас беспредельно забрали полуостров! Но где сопротивление?

Опустим риторические споры про беспредельный отбор Крыма. Важней другое: Юрий, родившийся в донбасском Алчевске, прекрасно знает, что там происходило при украинской власти. И говорит: людям не платили зарплату. Хорошо, если было кому не платить. А то ведь они просто гибли забесплатно.

1999 год. 24 мая 1999 года на шахте имени Засядько произошла одна из крупнейших аварий 1990-х годов. Тогда погибли 50 шахтеров: 39 на месте, в шахте, а 11 умерли в больницах.
2001 год. Там же в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек – 45 на месте, 10 умерли в больнице. 34 человека получили ранения.
2002 год. Там же 20 шахтеров погибли, 2 получили ранения после взрыва на глубине 977 метров.
2006 год. 13 шахтеров погибли после взрыва метана.
Речь только об одной шахте.

Пойдем дальше и вспомним, с какими проблемами столкнулся после выигранного майдана незабвенный «первый украинский» – президент Виктор Ющенко. После жуткой трагедии с очередным взрывом в 2007 году требовал незамедлительно закрыть донецкую угольную шахту имени Засядько, на которой за последние две недели погибло 106 горняков.

Через год, посещая «депрессивную» шахту «Октябрьский рудник» (после показательной Красноармейской-Западной), Ющенко раскритиковал правительство за «неуважение к шахтерскому труду» и потребовал приступить к «глубокой реформе отрасли» не позднее 2009 года.

Выходит, Украина относилась к трудягам Донбасса как к расходному материалу? «Гномикам», которые копают с утра до вечера, добывая уголь бесплатно. Дешевой рабочей силе, которую и потерять не очень жалко. И после этого товарищ Гордон удивляется, где сопротивление на Донбассе и в Крыму? Да там на руках носят вежливых людей – лишь бы не возвращаться в ад нищеты и бесконечных долгов с гибелью.

Сильно вложившийся в оранжевую революцию и, конечно, в Ющенко в том числе Борис Абрамович Березовский – умнейший, по мнению Гордона, человек в интервью с ним признавался сам: отправил на «построение демократии накануне майдана» в Киев порядка 45 миллионов долларов (3,1 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

Демократия победила. Результаты наблюдаем по сей день. Только вот про горняков с Донбасса никто так и не вспомнил. Слово Борису Березовскому.

– Гибель шахтеров в Донецке концентрированно описывает всю ситуацию, которая происходит на Украине, – подчеркнул олигарх в беседе с Гордоном в 2007 году. – Еще в бытность премьер-министром Виктор Ющенко поставил вопрос о необходимости закрытия многих шахт. Мотивируя огромной степенью рисков. Никто не считает человеческих жизней. Считают только стоимость угля. В конце октября Независимый союз шахтеров обратился к Януковичу с требованием провести ревизию безопасности, будто предчувствуя. Я поднял материалы и обнаружил ужасную статистику. Есть такой показатель – количество смертей на производство 100 миллионов тонн угля. В США – 0,5 человека, в Польше – 32, на Украине – около 300.

Вот такая оплата. Так это и есть забота о родных людях с окраины? Это и есть демократическое уважение каждой жизни, на которое Березовский выдал денег? Это и есть сочувствие сытого и тусовочного Киева?
Это за них дончане должны были выходить с ружьями, как считает Бардаш, и гнать «кучку военных» со своей земли?

И, главное, с кого надо спрашивать за этот беспредел? Точно ли с замордованного украинской властью донецкого народа?

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии