Детское кино. От Российской империи до современной России

1 месяц назад

125 лет назад 8 января 1898 года в России состоялся первый показ  кино, снятого специально для детей. Детям показывали фильмы на сюжеты, которые происходят в жизни: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». В качестве политико-воспитательных картин показывали хронику из жизни царской семьи. Киносеансы были невероятно популярны и их показы стали регулярными.  С 1908 года с появлением собственного кинопроизводства в России начали снимать детские игровые фильмы – экранизации русских сказок и русской классики «Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка», «Песнь о вещем Олеге» и др.

Кадр из фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин»)

Советское время стало расцветом детского кино, увлечение кинематографом было настолько сильным, что, как писал журнал «Советское кино» в 1925 г., дети использовали «все дозволенные и недозволенные средства», чтобы ежедневно посещать кинотеатр. Более 40% зрителей в кинотеатрах были дети. Наиболее любимыми фильмами детей стали «Робин Гуд» (46.6%), «Броненосец “Потемкин”» (43.8%), «Красные дьяволята» (39.0%), «Багдадский вор» (32.9%) и «Знак Зорро» (30.1%). Вопросами детского кино занялись все учреждения Наркомпроса и киностудии страны. В 1936 году была создана специальная студия «Союздетфильм» (ныне студия имени Горького). В 1938 «Союздетфильм» выпускает первую настоящую советскую киносказку «По щучьему велению», ставшую режиссерским дебютом  Александра Роу. Позднее Александр Роу  подарил нам незабываемые, любимые уже многими поколениями «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Василиса Прекрасная», «Варвара- краса, длинная коса» и другие. 

Во время Великой Отечественной войны производство детских фильмов не останавливалось, в 1941 году на экраны выходит «Конек-Горбунок», ставший первым цветным фильмом. Александр Роу снял его за рекордный срок. Премьера «Конька-Горбунка» состоялась в московских кинотеатрах «Первый» и «Форум» 24 июля 1941 года. В 1942 году, в разгар блокады Ленинграда снимался фильм «Варежки», ставший  единственным художественным фильмом, снятым во время блокады. 

За время войны выходят такие фильмы: «Пропавшая грамота» (1941 г.), «Юные партизаны» (1942 г.) – по рассказу Л. Кассиля «У классной доски», «Черевички» (1942 г.) «Кащей Бессмертный» (1944 г.) и др.

Фильм «Кащей Бессмертный» (1944 г.)

Детское кино ставило задачей воспитание в детях уважение отношение к труду, непримиримость к тунеядству, высокое сознание чувства долга, преданности стране и людям, любовь к Родине, чувство нетерпимости к национальной и расовой розни. В 90-е российское детское кино практически перестало существовать. Его заменили многочисленными голливудскими картинами. Выходили немногочисленные картины, которые не могли заменить голливудских киногероев. 

На десятилетия российское детское кино погрузилось в небытие, из которого только сейчас начинает постепенно выбираться. 

В 2019 году Министерством культуры было поддержано 9 игровых фильмов для детей, из которых на экраны выпущено 3; 2020 г. – 13 фильмов, 3 вышли на экраны, 2021 г. – 8 фильмов, из них 1 фильм выпущен. Сроки производства фильмов составляют 3 года. Невозможно представить, что подобный срок был бы возможен в военное время или даже в советский период. Те фильмы, которые выходят сегодня на экраны кинотеатров, попадают в жесточайшие условия проката и практически не имеют шансов на успех. В советский период была создана целая индустрия детского кино, существовали специальные детские кинотеатры, с предельно низкой ценой. Детскому и юношескому  кино отдавалось всё самое лучшее. 

В октябре 2022 года президент дал поручение о законодательном закреплении нормы о полном государственном финансировании фильмов для детей и подростков. Это долгожданное, крайне важное событие для детского кино. Но если внутри страны не будут созданы условия для создания фильмов, не восстановлена индустрия детского и юношеского кинематографа, не будут изменены требования к прокату – ситуация не изменится. 

Автор: Екатерина Ванеева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ