Что ждет КПРФ, или Последняя думская гастроль Зюганова

Сколько было уже «пророчеств» об уходе Геннадия Зюганова с поста председателя КПРФ за последние годы? Не одно и не два. И не три. И что же? И ничего: как рулил Геннадий Андреевич партией, так и рулит. И с чего тогда, собственно, верить инсайду первого секретаря Хабаровского крайкома Петра Перевезенцева, заявившего , что «в октябре мы поменяем руководителя КПРФ»?

Фото: topnews.ru

Казалось бы, никаких оснований нет. Тем не менее есть аж целых два но. Во-первых, возраст. Как-никак, главному коммунисту России пошел уже 78-й год. Это уже само по себе является неким сигналом к скорым переменам. Препарат вечной жизни покамест еще не изобрели.

А во-вторых, на скорую отставку лидера КПРФ указывает федеральный партсписок, на третьем месте которого разместился экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, на которого с подачи Кремля три года назад была объявлена самая настоящая травля, а на пятом – губернатор Орловской области Андрей Клычков, считающийся близким к радикальному крылу КПРФ в лице Валерия Рашкина и Сергея Левченко.

Нет, удивительно не то, что их утвердили, – они были и в предварительном списке, который Геннадий Андреевич согласовывал в АП (да, таковы российские политические реалии: без согласования с АП у нас практически ничего не делается). Удивительно то, что Павел Николаевич поднялся с девятого места, а Андрей Евгеньевич – с тринадцатого. Иначе – с конца списка в начало. И это – не просто перестановка, но сигнал Кремлю, что Геннадий Андреевич при всей его системности может и фортель выкинуть. Пусть и в установленных рамках, не переходя, так сказать, границ, но подбираясь к последним почти вплотную. Как бы намекая, что может выскочить за них в любой момент, как это, кстати, было в 2017 году, когда на президентских выборах лидер КПРФ вместо себя – на чем настаивал лично первый замглавы АП Сергей Кириенко – выставил Павла Николаевича, проявив строптивость и несговорчивость.

И здесь вопрос: зачем Геннадию Андреевичу лишний раз понадобилось раздражать АП, да еще уже в ходе избирательной кампании? С одной стороны, конечно, предварительный список, в котором вторым и третьим номером шли коммунисты-мастодонты Иван Мельников и Владимир Кашин, обновить было желательно, даже очень, поскольку в том виде список уж больно напоминал реестр пенсионеров от КПРФ, но вот зачем замыкать первую тройку Грудининым – тут версий немного. Точнее, всего одна: Геннадий Андреевич дает понять Кремлю, что если что – он и взбрыкнуть может (об этом говорит и второе место, занимаемое не потенциальным преемником, а космонавтом Светланой Савицкой – точно еще не решено, кто сменит Зюганова). А значит, пошли торги – и явно не за думские мандаты.

Есть версия, что Зюганов все же хочет пропихнуть на пост председателя партии своего внука, но – в такое верится с трудом, иначе – Леонид не отставал бы ни на шаг от деда. Скорее всего, торг идет об условиях отставки Зюганова и транзита власти в партии. Ни для кого не секрет, что Кириенко давно уже мечтает модернизировать российскую партийную систему, заменив старых, матерых и уже великовозрастных игроков на молодых, незрелых и абсолютно подконтрольных АП, как это, кстати, случилось с главой «Зеленых» Анатолием Панфиловым, которого деликатненько вывели из политической игры, осуществив рейдерский захват партии. К тому же под обновление были запущены и такие проекты, как «Новые люди» и «Зеленая альтернатива», пока, правда, не особенно хорошо себя проявившие. Но в любом случае в этой новой, уже вовсю конструирующейся системе для КПРФ если и есть место, то где-то на периферии, куда детище Геннадия Андреевича хотят запихнуть, видимо, не шибко компенсируя ему его труды по партстроительству. Вот, надо полагать, Зюганов и решил показать зубы. Как бы заявляя, что его работа стоит куда больше.

Но так или иначе война проиграна: после ухода Геннадия Андреевича партия неминуемо – нет, даже не пойдет, а понесется к своему закату. Как истребитель с камикадзе за штурвалом. И в пользу этого свидетельствует то, что наиболее вероятным преемником станет первый зампред КПРФ Юрий Афонин, который как был в предварительном списке на четвертом месте, так и остался на нем в финальной версии. Что говорит о его прочных и уверенных позициях.

Фото: domkino.tv

Да и кто ему конкурент? Рашкин или Левченко? Аппаратно они существенно ослаблены, политический вес их – не такой уж и значительный: ну кто знает Рашкина за пределами Москвы (если не брать в расчет политологов и людей, серьезно интересующихся политикой)? Вопрос риторический. Да и АП за них не впишется. Клычков? Та же история, только еще более блеклая и малозначительная. Не исключено, что вообще идет речь о размене: он – спокойненько в Госдуму, а на его губернаторство – очередной технократ-единоросс.

А вот Афонин – персонаж совсем иного пошиба. Он на этот желанный результат уже ни один год трудится в поте лица, аккуратненько расставляя на всех ключевых местах своих людей, заручаясь поддержкой сильных мира сего и стягивая рычаги управления в свои руки. И АП он очень удобен: проблем с ним не будет никаких. Он, как Зюганов, не взбрыкнет, но будет вести себя тихо-мирно, как укажут в Кремле.

Но вот тут-то и кроется главная опасность: КПРФ, как ни крути, все-таки претендует на звание оппозиционной партии. Да, она ей не является, но пытается делать вид. И вот это как-то и держит еще партию на плаву, обеспечивая электоральной поддержкой. Хотя, надо отдать должное, лучшие времена КПРФ канули в вечность: партия так и не сумела адаптироваться к новой эпохе, оставшись – по крайней мере, по своей риторике – где-то в восьмидесятых. Говоря по-другому – КПРФ элементарно морально устарела: лозунг «Вперед в прошлое!» – это немного не то, что сейчас нужно электорату. Но другого старцы из ЦК предложить даже не то чтобы не хотят, а не могут.

Тем не менее даже такая позиция в пику власти и «Единой России» приносила пусть небольшие, но стабильные дивиденды. И тут да, большую роль играл авторитет Зюганова, его организаторские таланты, жесткая хватка, отличная политическая чуйка, уважение со стороны Кремля. У нового председателя ничего этого не будет. И для партии это ничем хорошим не кончится: «Насчет Афонина, я как бывший член КПРФ, при котором Афонин приходил, могу сказать, что этот человек даже близко партию не удержит. Он ее не потянет просто. Может быть, Зюганов и уйдет, но это будет конец КПРФ», – считает руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. Так оно, скорее всего, и будет. В частности, исключать того, что после «воцарения» Афонина КПРФ сотрясет раскол, – было бы глупо. Уж очень реалистичный сценарий, учитывая, что недовольных в партии не так уж и мало, причем на всех уровнях. И вот после этого для КПРФ наступит эпоха заката. Быстрая и незаметная.

И вот, думается, предчувствуя это, Геннадий Андреевич и решился на завершающую игру: последняя избирательная кампания с его участием – гастроль! – и хорошие отступные, возможно, и с рядом преференций для внука, допустим, в виде поста главы столичного горкома, который сейчас занимает Рашкин. Вот это кажется вполне вероятным, правда, Валерий Федорович мешает, но после сентябрьских выборов, взяв максимальное, точнее, посильное число мандатов, им можно и пожертвовать, к примеру, вспомнив, его симпатию к Алексею Навальному и его сторонникам. Кто ж знает, может, даже руками АП.

Но одно можно сказать наверняка: к следующим думским выборам – если не случится ничего экстраординарного – КПРФ подойдет щупленькой, малочисленной партией с очень низким рейтингом. Не способная претендовать уже не то что на второе, даже на третье место. Если достанется четвертое – смотрим по нынешней четырехпартийной системе, которая, надо полагать, к выборам 2026 года серьезно модифицируется – уже можно будет праздновать победу. По принципу «хоть что-то». В качестве чаевых.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 месяцев назад

Назначение Зюганова именно в том , чтобы сохраняя видимость оппозиции , не допустить к ключевым постам в КПРФ людей , типа Мархаева , Левченко или того же Бондаренко. А чьи интересы обслуживает «розовый» Зюганов , после его призывов к поддержке Путина , сомнений не вызывает. Зюганов , Миронов , Жириновский — все они «работники одного цеха» (под неусыпным контролем «ЕР»)