Что такое новый штамм коронавируса «йота» и почему не стоит сеять панику

Утром 11 августа россиян напугали заголовки СМИ: «В США выявили новый штамм коронавируса с летальностью 82%». Оказалось, все несколько иначе. Штамм обнаружили еще в прошлом ноябре, а смертельных исходов меньше в десятки раз.

Фото: Getty Images

С чего все началось

В СМИ неверно преподнесли информацию, сообщив, что штамм «йота» вызывает летальность до 82%.

Политолог Сергей Марков призвал россиян успокоиться:

Сейчас распространяется информация о том, что смертность штамма Йота коронавируса 82%. Это грубая ошибка сми и публикаторов соцсетей.

На самом деле летальность Йоты выше чем летальность Дельты на 82%. То есть летальность Йота не 1%, а 1,82%. Не поддавайтесь панике,

– написал Марков в своем телеграм-канале (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

В Нью-Йорке выявлен новый штамм «Йота». Он дает летальность аж до 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее,

– таким образом процитировали главного внештатного специалиста Минздрава РФ по медицинской профилактике УрФО Сергея Токарева.

Другие эксперты не могли детально прокомментировать появление нового штамма, потому что информации о нем крайне мало. Тем не менее, в прессе и соцсетях началась почти паника.

Штамм коронавируса «йота» (медикам он известен как B.1.526) был выявлен в США и уже разошелся в 27 странах. Проблема в том, что в отличие от «обыкновенного» коронавируса из Уханя и даже «дельты» (их летальность около 1,5%, в России – 1,7%), по данным The Wall Street Journal, его летальность достигает 82%. Минимум – 46%. При этом он передается на 15-25% быстрее, чем остальные виды коронавируса – достаточно вдохнуть зараженный воздух, пройти (далеко) от заболевшего или прикоснуться к чему-то, чего ранее касался зараженный,

– пишет телеграм-канал «Мэйдэй. Хроника пикирования», снабжая пост яркой подводкой – «У нас плохие новости – мир дождался смертельной формы коронавируса «йота»».

Слова Сергея Токарева о новом штамме, казалось бы, сделали свое дело. Но журналисты вовремя заметили подвох и высмеяли своих коллег за недостоверную информацию. Заголовки «потерли», цитаты исправили. Мы исправлять не стали (источники информации указаны), а решили разобраться, что это за «йота» такая и стоит ли паниковать.

Что известно на самом деле

Мутация коронавируса SARS-CoV-2 Iota variant, известная по коду B.1.526, была обнаружена в прошлом ноябре (почти год назад) в Нью-Йорке. В классификации ВОЗ штамм «йота» отнесен к «вариантам, вызывающим интерес», но не к «вызывающим озабоченность», как, например, тот же штамм «дельта».

«Йота» действительно характеризуется двумя заметными мутациями: одна помогает вирусу уклоняться от антител, другая – дает возможность более прочно связываться с клетками человека.

В апреле этого года вариант B.1.526 был зафиксирован в 48 штатах Америки и 18 странах. Однако уже к июлю этого года в США значительно снизилась заражаемость штаммом «йота», так как его буквально вытеснила индийская мутация «дельта».

Самая большая угроза вируса B.1.526 заключается в его простоте распространения, предполагаемая передаваемость которого на ~ 35% выше, чем у невариантных вирусов при непосредственной конкуренции,

– указано в исследовании, опубликованном на портале medrxiv.org в феврале и отредактированном в августе.

Данные, на которые ссылается Токарев, были опубликованы 7 августа. В них указано, что «йота» заразнее остальных штаммов на 15-25%. Летальность вируса среди пациентов 45-64 лет на 46% выше, 65-74 лет и детей – на 82%, а среди тех, кто старше 75 лет – на 62%.

Эти цифры были получены за период с ноября 2020 года по апрель 2021 года. В исследовании указано, что на 9 июня 2021 года штамм «йота» был обнаружен во всех 52 штатах США и «по крайне мере» в 27 других странах.

Изученные случаи B.1.526 в Нью-Йорке на 5 апреля 2021 года продемонстрировали предварительные доказательства того, что этот вариант не увеличивает риск заражения после вакцинации или повторного заражения,

– говорится в тексте исследования.

Мнение экспертов

Из-за неправильно преподнесенной информации российским экспертам весь день пришлось опровергать завышенную опасность «нового штамма».

Причем этот штамм сравнивался с «Дельтой», которая сейчас доминирует во всем мире. И самое забавное, что даже ученые нью-йоркского института здравоохранения, которые дали информацию об этом штамме, написали, что этот штамм увеличивает коэффициент смертности на 82%. Это значит, что для людей старше 60 лет коэффициент смертности составляет 1%. В одном случае из ста – летальный исход. А если увеличить коэффициент смертности на 82%, то это означает 1,9%, а не так, как все считают, что при заражении этим штаммом смертность достигает 82%,

– заявил директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Игорь Красильников в эфире телеканала «Звезда».

Специалист сообщил, что нет данных, подтверждающих, что вариант B.1.526 не восприимчив к вакцине.

У варианта «йота» отмечена частично сниженная восприимчивость к сывороткам переболевших и привитых лиц, к некоторым моноклональным антителам. Имеющихся данных недостаточно для вывода о более высоких рисках варианта «йота» в сравнении с другими вариантами,

– цитирует специалистов центра «Вектор» РЕН ТВ.

Ранее вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснял, почему не следует бояться всех новых мутаций.

Наиболее опасные мутации – это те, которые ведут к распространению вируса. Если появляется новый мутант и он в очень маленьком проценте случаев выявлен на протяжении длительного времени, такой вариант будет неопасен с точки зрения эпидемии,

– пояснил Альтштейн «Вашим Новостям».

Относительно якобы нового штамма «йота» даже в ВОЗ заявили, что этот вариант не приводит к серьезному и тяжелому течению болезни.

Штамм коронавирусной инфекции «йота» в настоящее время не представляет серьезной угрозы. Этот вариант инфекции выявили преимущественно на территории США, в частности в Нью-Йорке и ряде других штатов, а также в Европе,

– цитирует ТАСС директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России Дмитрия Лиознова.

Вспышка дезинформации возмутила многих.

На всякий случай и «во избежание недопонимания» напоминаю, что «летальность» не тождественна «смертности». Если из 1 000 человек заболело 30, а скончалось из них 24, то смертность в популяции составит 2,4%, а летальность – 80%. Этот показатель характеризует «тяжесть» заболевания. На текущий момент принято оценивать летальность ранее изученных штаммов COVID по всему миру от 0,3% до 2,1% от общего числа инфицированных. Некоторые специалисты считают верхний порог чрезвычайно завышенным, но не станем придираться и спорить. Просто увеличим его ещё на 82% и получим, грубо говоря, 3,8%. Таким образом, из 100 больных, подхвативших новый штамм, рискует умереть около 4 человек,

– пишет в своем телеграм-канале политолог Михаил Синельников-Оришак, называя сложившуюся ситуацию настоящим «ковидобесием».

Ну и напомним еще раз: у коронавируса нет цели убить организм. Об этом говорил и вирусолог Альтштейн, и подтвердил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Более патогенные штаммы по эволюции вирусной не вытесняют штаммы, которые лучше передаются. В любом случае вирус будет мутировать, периодически будут появляться линии, которые будут более патогенны и более летальны, это однозначно. Однако выживать будут те линии, которые легче передаются и являются более заразными. <…> По факту ни одной инфекции не выгодно убивать человека, вирус живёт в организме человека, во внешней среде ему не выжить,

– рассказал специалист РИА Новости.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии