Что может ждать Россию после сентябрьских выборов, или Чем грозит Кремлю «протестная прибавка»

Неужели кто-то еще всерьез думает, что «Единая Россия» каким-то чудом может не получить конституционное большинство? Что у партии власти можно отъесть часть голосов, учитывая, что Дума восьмого созыва будет заседать до 2026 года, то есть непосредственно до и после президентских выборов, когда возможно произойдет – впрочем, некоторые политологи уверены, что это случится гораздо раньше – транзит власти?

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Оказывается, да, есть такие. И более того: кажется, даже среди представителей экспертного сообщества.

Вот, например, политолог Аббас Галлямов пишет, что «протестная прибавка» на выборах в Госдуму может составить 15-20%, а при определенных раскладах она может вырасти до 30%.

То есть если что-то пойдет не так (а у нас часто такое случается), то что, партия власти, которую поддержал лично президент, назвавшийся ее автором, может недополучить почти одну треть голосов?!

Любопытно, сам-то г-н Галлямов, прекрасно зная российские реалии, может такое вообразить?

Аббас Галлямов

Думаю, что все-таки вряд ли. Тем не менее он даже называет возможных выгодоприобретателей – тех, кто может претендовать на эту «протестную прибавку». По его мнению, это КПРФ и «Яблоко».

Первая – за счет того, что выдвинула Павла Грудинина, отметившегося на президентских выборах, вторая – вследствие отказа Григория Явлинского выдвигаться по одномандатному округу, как это изначально планировалось, а также выдвижению ряда известных политиков, включая… Андрея Пивоварова – бывшего главу самоликвидировавшейся «Открытой России» (организация, признанная в России нежелательной), которая находилась на содержании у Ходорковского, а отношение Кремля и лично президента к этой фигуре хорошо известно. Даже очень. 

Здесь, конечно, можно возразить, что Пивоваров, находясь в СИЗО, заявлен третьим номером в 89-й региональной группе, и вероятность того, что он получит мандат, – нулевая, однако ж само его включение говорит о том, что «Яблоко» пытается действовать в пику Кремлю, а в отличие от КПРФ оно себе такого позволить не может.

«Яблоко» имело бы шансы на прохождение в Госдуму только в одном случае – если бы партсписок возглавил экс-глава ФАС, советник премьера Михаила Мишустина Игорь Артемьев, но Григорий Алексеевич струхнул, что при таком раскладе он потеряет контроль над партией, который уйдет к Кремлю. Поэтому ответил Артемьеву жестким отказом, тем самым поставив большой и жирный крест на перспективе «Яблока» провести несколько человек в нижнюю палату парламента.  

Что касается КПРФ, то нельзя не отметить, что несмотря на все перипетии – рост цен, падение реальных доходов населения и проч., – рейтинг компартии практически не растет, колеблясь в диапазоне 11-13%.

Фото: levencovka.ru

При той социально-экономической политике, которую проводит Кремль, рейтинг КПРФ должен был взлететь до небес, но этого не произошло, что говорит о том, что коммунисты не соответствуют духу времени, иначе – не отвечают народному запросу. И один Грудинин эту ситуацию не выправит, тем более, что он и сам, как говорится, не без греха. К тому не надо забывать: если Кремль почувствует, что Грудинин может оказаться проблемой, то не сомневаюсь, что до выборов он не дойдет: как показал суд над тем же Николаем Платошкиным, чтобы удалить политика с дистанции, не надо даже искать законных способов, достаточно выдать нечто за законное решение. 

Это, по Галлямову, предпосылки. Результат же будет зависеть от того, насколько жесткие кампании проведут эти две партии. Ну чтобы отъесть от «Единой России» 15-20, а то и все 30%.

Теоретически, конечно, если бы у нас выборы проходили честно, то и КПРФ, и «Яблоко» имели бы некоторые шансы. Но при «пеньковом голосовании» – итог известен заранее.

И тут даже опасно сильно гнуть свою линию: чуть перегни палку и не получишь ничего. Безобидный ПАРНАС же временно прикрыли за связь с экстремистскими организациями Навального, почему бы этот же номер в крайнем случае не повторить с КПРФ, благо глава столичного горкома Валерий Рашкин надавал поводов в избытке. 

И что, в компартии не понимают этого?

Прекрасно понимают. Поэтому все ограничится жесткой риторикой из уст Геннадия Андреевича, как это, например, было давеча, когда бессменный лидер КПРФ в эфире телеканала «Красная линия», подразумевая работу партии власти в Госдуме, заявил, что

«все самое грязное, самое мерзкое, самое людоедское, античеловеческое, что можно было принять за эти пять лет, «Единой Россией» принято».

Ничего более радикального предпринято не будет. 

Потому что если КПРФ вдруг разбушуется, то может такое статься, что фракция по количеству мандатов вместо второго места переползет в новом созыве на четвертое. Что компартия позволить себе ну никак не может. Особенно на фоне слухов о скорой отставке Геннадия Андреевича с поста председателя партии: он просто обязан провести эту кампанию на уровне и взять максимум от возможного. 

А что это значит – взять максимум от возможного?

А то и значит, что основная борьба развернется за то, что Кремль оставит оппозиции, – это где-то в районе 100 мандатов, чтобы сохранить видимость легитимности. 

И вот тут бойня развернется нешуточная, только ни о какой «протестной прибавке» речи не стоит даже близко: Кремлю глубоко наплевать на волеизъявление народа. У Кремля есть задача: показать единение народа и поддержку населением правительственного курса на обнищание. А сделать это можно, только продемонстрировав очередную «триумфальную» победу единороссов. Повтор 2016-го. И больше никак. Поэтому сомнения в том, что «Единая Россия» может не набрать искомые голоса, – безосновательны. Абсолютно.

И зачем тогда многоуважаемый г-н Галлямов пишет про какую-то «протестную прибавку»?

А затем, что она действительно будет – в реальности, но на итогах выборов не отразится. И то, что она не отразится, еще сильнее подстегнет рост протестных настроений, который и без того вырастет, когда в сентябре будет объявлено, что «Единая Россия» получила конституционное большинство. 

По сути, этот пост Галлямова можно воспринимать как предостережение Кремлю: мол, одумайтесь, господа хорошие, не стоит ориентироваться на северокорейские практики, потому что у нас не КНДР. Аукнуться это может. А разве вам это надо (тем более, что, по слухам, транзит власти может пройти уже после выборов в Госдуму)? Пора наконец взяться за ум и перестать делать из народа дурачка. «Единой России» вполне хватит и технического большинства (за счет той же ЛДПР и ряда отельных депутатов, например, Алексея Журавлева, представляющего в Госдуме «Родину», всегда можно добиться нужных результатов). Ничего же не поменяется, если в Думу войдет чуть больше оппозиции, а картинка сразу же станет много лучше. 

Но что-то подсказывает, что в Кремле к намеку политолога не прислушаются. Как это обычно и бывает. Тем интереснее, что нас ждет после сентябрьских выборов: не надо забывать, что энергия – она ведь просто так не исчезает, не уходит в небытие, особенно энергия недовольства, которая не может накапливаться до бесконечности.

Рейтинг статьи
3.9 35 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
21 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЛИБ
ЛИБ
12 дней назад

У ведра нет шансов. Фальсификация приведёт к восстанию

Павел
Павел
14 дней назад

Повешать шайку путинскую… точка.

marina remizova
marina remizova
14 дней назад

Явку сушите подобными статьями?

Сергей
Сергей
15 дней назад

Да, если ЕР протащат, тогда могут быть волнения, и никакие оплаты США и ЕС не нужны.

Семен Семенович
Семен Семенович
16 дней назад

Есть такая версия о том, что якобы Сталин в 1934 г., накануне XVII съезда ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), сказал «Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать, но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Даже если на выборы явится 100% избирателей, ЕР получит более 50% голосов. И дело не в том, что будут подлоги в процедуре подсчета голосов. Я всегда ходил на выборы и всегда голосовал сначала против Ельцина, потом против Путина и против поддерживающих эти личности партий (ЕР, КПРФ, СР). Я много общаюсь с людьми и большинство из них напугано сменой лидера, всегда слышу по этому поводу вопрос — а кто вместо Путина? Таких процентов 70 по моим наблюдениям. О том что в социальных сетях поддерживают Путина более 50% можно прийти анализируя обсуждения тех или иных внутренних событий. Смотрите, как народ относится к самому сильному критику Путина — Навальному, даже в соцсетях негативно относятся к Навальному более 50 процентов. Путин поддерживает ЕР, значит, даже по меркам социальных сетей ЕР наберет более 50%. А после выборов, будут опять подняты налоги (акцизы), кратно возрастут штрафы и ничего в стране не случится, поскольку несмотря на поднятие пенсионного возраста Путина поддерживает большая часть страны. правда историки утверждают, что для переворота в стране.и удержании власти достаточно 3-10% населения, но я в это не верю.

Valentin
Valentin
18 дней назад

Протесты в России были искусственно организованы и профинансированы из-за границы. Но сейчас ситуация изменилась. Деньги на протесты Запад выделить готов, только механизмы организации протестов и их финансирования сильно нарушены.

валерий
валерий
21 дней назад

Почаще президенту награждать Зюганова,то у партии КПРФ вообще будет к нулю рейтинг.

Николай
Николай
21 дней назад

Автор нагородил забор с дырками, да властъ может включить адмистравный ресурс и по тв крутить какая Единая Россия хорошая,но в интернете по опросам КПРФ на первом месте,важна не личность ,а строй по опросом это СССР

Александр
Александр
22 дней назад

А что они ещё сами себя не выбрали..странно..может пока ещё кое кто не оплатил свое место..

Сергей
Сергей
22 дней назад

Автор статьи явный пропагандист, который уверяет нас, что на выборы ходить не надо, что это ничего не решает. Это многое решает и если на выборы придет большая часть избирателей, то ядру не победить, а если они будут фальсифицировать, то этого уже утаить не удастся будет социальный взрыв. Вот так вот дорогие избиратели подумайте над этим на досуге. И решите для себя кем вы хотите быть бессловесными рабами или свободными людьми.

Сергей
Сергей
22 дней назад

Пока народ будет равнодушным,мы будем иметь то ,что имеем и на ближайшее 5 лет будем в дерьме,поэтому нужно придти и проголосова против ЕД.РОС.

Екатерина
Екатерина
23 дней назад

Ер может остаться в прошлом, если явка на выборах будет 100%. Они побеждают за счёт того, что люди не идут голосовать. Люди, всем, абсолютно всем 100%придти на выборы и проголосовать не за ер. Знайте, что если вы не придёте, то ваш голос будет вброшен за ер.

Владимир
Владимир
23 дней назад

К сожалению, мы сейчас находимся в такой фазе, когда здравый смысл игнорируется властью. Их уже понесло. Даже чувство самосохранения ими потеряно. Большие деньги и безграничная власть приводят к потере ориентиров. И в политике, и, вообще, в жизни.
По-моему, они недооценивают граждан и переоценивают современные технологии.

Владимир
Владимир
23 дней назад

Удивительно, как у нас не хотят помнить хотя бы недавнюю историю СССР, когда КПСС, перестала прислушиваться к народу.Он отвернулся от неё.Результат известен.Так и нашим нынешним идеологам надо бы вспомнить, как было и что произошло.Ведь народ не дурак, он все видит и слышит.А руководителям ЕР надо думать о сохранности России, о реальном повышении уровня жизни людей на базе повышения уровня промышленности и с\х.ЕР надо помнить, что в России есть не только олигархи и чиновники, но и простой народ, который хочет нормально(не как олигархи) жить, работать, любить, растить детей, иметь квартиру, рассчитывать на спокойствии и возможности жизни своих детей и внуков.Тогда и будет стабильность и спокойствие.