Чижики. Oberiutes lives matter, или Сюжет про ложь и реальность

10 месяцев назад

…Настал вечер, а учительницы все падали и падали.

Почти эбэриуизм

…Последние несколько дней в сети шумел замечательный в своей завершенности хайп по поводу несчастной питерской учительницы, которую типа местные держиморды уволили из школы за чтение стихов Хармса и Введенского.

Фото: gazeta.ru

Этот кейс с огромным воодушевлением подхватили, конечно, все либеральные медиа и все неравнодушные люди. Сюжет и в самом деле выглядел прекрасным: сталинисты пожирают молодую мать, поэзия против казенщины, свобода против тоталитаризма, солдатский сапог против нежного ростка, все очень кинематографично. Ну и, конечно, сталинбериягулаг, новый 1937, скоро всех начнут расстреливать.

Прекрасный сюжет, как раз для «Нетфликса». В нем фактически идеально сложился оскаровский сценарий: девочка-припевочка, бездушный Левиафан государства, стихи умученных диктатурой поэтов, путинский ад и, в общем, рука сама собой превращается, цитируя другого питерского героя, в кулак.

Правда, сюжету понадобилось совсем немного времени, чтобы он начал, так сказать, заваниваться.

Для начала выяснилось, что любительница обэриутов не учитель, а библиотекарша.

Затем – что, по сути, она профакапила выданную ей в соответствии с планом тему и вещала не о том, о чем следовало, а импровизировала на свободную тему. Темой этой в этот раз оказались ее любовь, обэриуты, хотя, полагаю, могло оказаться что угодно другое. Оно бы и ничего, хорошая импровизация всегда в цене, но все таки план и ответственность перед вышестоящими – которые, в свою очередь, ответственны за план… и так далее… это тоже важно вроде бы.

После – что не уволили, а уволилась сама, по заявлению.

И что произошло это не вчера, а месяц назад. И что она вовсе не питерская, кстати, а то ли с Кубани, то ли из Волгограда – мнения разделились.

И что слова «теперь не берут на работу» тоже не совсем точны: после инцидента и увольнения гражданка еще пару раз куда-то там устраивалась, правда, не задержалась. Уволили, наверное, потому что Заболоцкого прочла или, там, Пастернака. Больше ни за что у нас в России не увольняют же, самая читающая страна.

В общем, лжи навалено было, оказывается, вагон плюс маленькая тележка… Но едем дальше.

Ведь санта-барбара не закончилась и на этом.

Пока одни журналисты вопияли по поводу беззакония и тупой безжалостности государственной машины, сожравшей когда-то обэриутов, а теперь пожирающей бедную поэтессу Серафиму, другие журналисты, слегка покопавшись, выяснили, что Серафима-то вовсе не Серафима. Ни больше ни меньше. Что она не раз меняла и имя, и фамилию, а самое интересное – отмотала два года за причинение тяжкого вреда здоровью: ткнула кого-то там ножом.

Ножом! В споре о поэзии, видимо. Горячий это народ – русские поэтессы. Хотя «русские» я тут говорю чисто условно, потому что, как сформулировала сама героиня этого захватывающего сериала, «меня звали Хатима Хадуева. Я сменила имя на Сима Казимова, а потом сменила на Варлену Франциско. Какое это имеет отношение к делу?».

В принципе, никакого. Менять имя вполне законно, а за ножевые вроде как человек уже отсидел. Правда, странно, что всего два года, по этой статье нижняя граница пять. Но мы же понимаем, она же женщина, да еще, возможно, была беременна, вот и скидос вышел. Мужика-то по полной бы законопатили, но поскольку в стране оголтелый патриархат и угнетение женщин, то вот. Лан, чет это уже я не туда…

Проехали. Отсидела так отсидела. Я так понимаю, что уволившей ее школьной директрисе еще очень повезло, что в момент вызова в кабинет у Варлены Франциско не было с собой ножа.

Зато в сети и в интервью гражданка бывшая Франциско (Сапрыкина – вообще фамилия бывшего мужа) продолжала наносить виртуальные ножевые налево и направо. Там и эйджизм, и угрозы, и сладкие мечты о фонарях, на которых «рано или поздно развешают сталинистов, несмотря на их возраст», в общем… Милейший человек, поэтесса. Лично мне сразу вспомнились участники «Метрополя», конечно, и подписанты знаменитого «Письма 42», все одна компания, творческая интеллигенция.

Короче, вышло как в анекдоте: «Не выиграл, а проиграл, не москвич, а пятерку, не в лотерею, а в карты… А остальное все верно».

Ладно, #жизньлучшийрежиссер. И не такое бывает.

На самом-то деле я хотел поговорить про чижиков.

«Новая Газета» как один из самых боевых либеральных рупоров решила было вступиться за безвинно угнетенную. Публицист(ка) «Новой» Татьяна Лихачева взялась за большую статью – как я понимаю, изначально задуманную как апологетичную, но… в процессе работы, изучив, так сказать, вопрос и предмет, пообщавшись с героиней и ознакомившись с ее высказываниями в сети, немного, я бы сказал, призадумалась.

«После того как наши коллеги вскрыли разрушающие легенду Сапрыкиной факты, все, кто поднял ее в топ, так же по-тихому и закрыли тему… Сама Серафима продолжает держаться роли жертвы и не намерена извиняться ни перед политыми грязью людьми, ни перед подставленными ей журналистами… Никакого удовлетворения от изобличения врунишки нет».

Странно, кстати, что нет. Раскопали правду, изобличили лгунью, восторжествовали всяческую справедливость… Почему это нет удовлетворения? Может, все-таки принести шампанского, а?..

«На мой взгляд, – продолжает заканчивать за упокой начавшая во здравие журналистка, – эта история выводит на разговор о куда более важном. О нашей реальности, в которой увольнение за стихи «врагов народа» столь же вероятно, как и тюремный срок за репост. И в которой все труднее оставаться человеком и сохранять здравый рассудок».

Я три раза перечитал, чтоб понять вывод.

И так и не понял.

Простите, но вроде бы вы сами своим расследованием установили, что в «нашей реальности» никого не уволили за «стихи врагов народа»?.. Что все это время вы имели дело не с безвинно пострадавшей «нищей поэтессой», а с городской сумасшедшей, лгуньей и мистификаторшей?.. Что именно такие вот случаи и искажают реальность и делают ее все сложнее?..

Нет, как-то не заполняется эта логическая лакуна. То есть вы получили своим же салом – ложью и передергиванием – по сусалам, но виноват все равно Сталин?

Хорошо, что у них там в редакции «Новой» нет ни сов, ни глобусов, жалко было бы пернатых.

Не, гражданка публицист. Это не в нашей реальности «труднее сохранять здравый рассудок» и «вероятно увольнение за стихи «врагов народа»». Это в вашей.

У вас там, в вашей либеральной реальности, сотканной из баек Солженицына, Резуна и Коротича, вообще вероятно все что угодно. Вы ж, как чижики, любую полову готовы клевать, будь она рассыпана. Никакого критического восприятия, все на веру. Уволили за стихи!.. Посадили за «Майнкрафт»!.. Сослали за газету с портретом Сталина в уборной!.. Полстраны отсидело, остальных расстреляли!..

В такой реальности и в самом деле трудно сохранить здравый рассудок, это да. И человеком остаться. Новодворская соврать не даст, да и половина либеральных чижиков, у которых диагноз на лицах прямо-таки написан.

Меня удивляет другое – с какой охотой все эти чижики верят любой самой нелепой чуши, если она кажется им расово верной и идеологически правильной. Любой.

Дано: в России могут уволить за стихи.

Доказательств: не найдено.

Вывод: могут, конечно, это же Россия.

Потрясающая, сверхчеловеческая логика. Все, что может пойти в антисоветский или хотя бы антироссийский зачет, принимается за правду безапелляционно и безоговорочно. Все, что может вызвать сомнение или опровергнуть принятые за аксиому выводы, гневно отбрасывается как недостойное упоминания.

Даже будучи буквально пойманными за руку, как вот в данном случае, они умудряются выходить из истории ощипанными, но непобежденными, делая вид, что их факап только подтверждает их всегдашнюю правоту.

Не, ну хз. Люди все-таки, вроде, на самом-то деле не чижики. Головы большие. Что-то же должно быть внутри. Мозги, например. Вот чижики, я понимаю – они и сами по себе крошки, и внутри головы кость, а тут-то не чижики же.

Или все-таки?..

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василиса
Василиса
9 месяцев назад

Да, история. А что касается срока и бедных законопаченых по полной мужиков, то хотелось бы увидеть статистику, товарищ автор, по условно-досрочным освобождениям. Сдается мне, что у нас мало кто отсиживает «по полной». Педофилов даже досрочно отпускают, а девушка всего-то два раза ножиком ткнула и не помер никто даже. А вообще такие истории много лет заменяют культурную повестку. Про культурную антипремию информации было минимум, а такой вот фейково-мусорный бред по две недели обсуждают, как первый бал Наташи Ростовой🤣 ну, такие вот культурные интересы у творцов информационной среды.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ