Чего мы добились на фронте? Основные победы и неудачи

4 месяца назад

Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Это значит, что прямо сейчас атомные подлодки выходят в море, боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения поднимаются по тревоге и начинают движение в районы действия.

Гарантировать, что ядерная война не начнется, я не могу – все-таки не в Генштабе, но предположить это с 90% вероятностью могу. Так что в понедельник на работу придется идти, не расслабляйтесь.

Больше всего похоже, что этот шаг – весомый пинок по украинскому руководству, от которого требуется безоговорочная капитуляция.

Мне как любому нормальному христианину, особенно женщине, война отвратительна. Любая война. Я восемь лет требовала ввести русские танки в ЛДНР: встав на линии боевого соприкосновения, они бы выключили боевые действия в момент. Но Путин решил пойти дальше. Что ж, права моя страна или нет, но это моя страна и, осуждая решение о войне, я могу только желать ей победы, как можно более быстрой и бескровной. Я не могу иначе, я русская женщина и дочь советского офицера. В общем, я против войны и призываю Зеленского немедленно ее прекратить, как-то так.

Так вот, что у нас происходит на фронте и к чему все движется?

Аккуратное и церемонное продвижение русской армии, которая старалась поражать исключительно военные объекты, избегать жертв среди мирного населения, а в первые дни – даже минимизировать жертвы в боевой силе противника, сыграло с ней злую шутку. Армия завязла в городской застройке, и начались лютые, жестокие, выматывающие бои. При этом информационное обеспечение с российской стороны – нулевое. Как пошутил один знакомый в погонах, «Россия на информационную войну не явилась».

Более-менее толково дают информацию о происходящем пресс-службы Народных Республик, которые потихоньку продвигаются вперед.

«На 27 февраля 2022 года подразделениями Народной милиции ДНР освобождено СЕМНАДЦАТЬ населённых пунктов, ранее находившееся под контролем подразделений ВСУ: ПАВЛОПОЛЬ, ПИЩЕВИК, ВИКТОРОВКА, БОГДАНОВКА, НОВОГНАТОВКА, НИКОЛАЕВКА, РЫБИНСКОЕ, ТРУДОВСКОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ПРОХОРОВКА, СТАРОГНАТОВКА, СВОБОДНОЕ, ДОНСКОЕ, АНАДОЛЬ, АНДРЕЕВКА, ГНУТОВО и ГРАНИТНОЕ. … Также под контроль подразделений Народной милиции Республики перешли населенные пункты ДМИТРОВКА, СВОБОДНОЕ, ДОНСКОЕ и АНАДОЛЬ.

Наши подразделения продолжают мероприятия по освобождению населенных пунктов БУГАС, КАМЕНКА и ВОЛНОВАХА»,

– говорится в сообщении пресс-службы Корпуса НМ ДНР.

Следующим, по-видимому, будет Мариуполь: основные силы собрались в кулак для удара по южному городу.

На Луганском направлении самые впечатляющие успехи – это занятие Станицы Луганской, Крымского, Новоайдара и Трехизбёнки на правом берегу Северского Донца, ранее занятого ВСУ, а также нескольких поселков поменьше. Идут бои за город Счастье; вчера уже объявляли о его взятии, но, похоже, информация оказалась фальстартом. Все стороны пытаются минимизировать свои потери; Тымчука нет, но дело его живет. Поэтому и я не буду писать, сколько хороших ребят отдали жизнь за Счастье (для всех даром и никто не уйдет обиженным). Но это печальная история.

Беспокойно сейчас в Одессе (о взрывах и работе ПВО пишет местный журналист Юрий Ткачев), в Харькове, где бои идут в районе Салтовки, в Киеве и под Киевом, например в Буче и Ирпене, под Запорожьем, Николаевом и Херсоном.

Из крупных городов занят Купянск в Харьковской области (информация поступила от местного городского главы), Геническ в Херсонской области, военный аэродром в Гостомеле под Киевом, Мелитополь (Запорожская область). Заблокированы Херсон и Бердянск, причем в последнем – российские танки, сообщают местные жители.

«В порту всё спокойно. По Бердянску ездят танки и ходят люди с автоматами, по дворам. Танки российские, буква V на боках»,

– пишет Ukrainian Shipping Magazin, ссылаясь на собственный источник в городе. Порт, который по данным издания, остается под контролем ВСУ, находится в нижней части города, а российские войска – в верхней.

Он уточнил, что танки и российские военные находятся в верхней части города, а порт – в нижней.

Приказы киевского руководства тем временем откровенно шокируют. Сначала был отдан преступный приказ о раздаче оружия желающим. Так, позавчера на Кирилловской улице в Киеве расстреляли семью с тремя детьми и котом, приняв их за диверсантов. Родители и одна из дочерей погибли, вторая дочь и сын в больнице в тяжёлом состоянии. Подчеркну, тогда русских войск в городе гарантированно не было. Кота тоже записали в диверсанты и убили. Вообще, по всем украинским городам сообщают об учащении случаев мародерства и грабежей.

Теперь решили распустить зэков. «Из мест лишения свободы и следственных изоляторов освобождают бывших военных, изъявивших желание защищать страну во время военного положения», – сообщил прокурор Офиса генпрокурора Украины Андрей Синюк. Это официально; комментариев к этому решению нет и быть не может.

Информация о погибших гражданских – противоречивая. Отслеживая украинские сайты, можно увидеть совершенно взаимоисключающие параграфы в одной новости. Например: русская ракета попала в многоэтажный дом в Киеве (фото прилагается), жертв и пострадавших нет. Серьезно? Потом выясняется, и что раненые есть, и что стреляли, скорее всего, свои по русским, промазали.

Теперь вот председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий заявил, что в Ахтырском районе расстреляли автобус с гражданскими. Информации о жертвах и пострадавших нет, доказательств пока тоже. Подтверждена гибель только четырнадцатилетнего подростка в Чугуеве, который гулял рядом с военным аэродромом, когда тот уничтожали: это сообщила правозащитница Оксана Челышева, занимающая нейтральную позицию.

Также есть информация о трех погибших в Сартане под Мариуполем и в Волновахе (Донецкая область) и о погибшей женщине в Харькове на Салтовке после попадания в жилой дом (непонятно кем и из чего). Вся информация нуждается в проверке. Кстати, на Донбассе с 18 февраля погибло 9 мирных жителей, и эта информация, как и усилившиеся обстрелы «Градами» и «Точками-У» со стороны ВСУ звучит уже относительно привычно – вот что самое жуткое.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ