«Трехизбёнку взял без потерь и джавелины», – подробности наступления в ЛНР

4 месяца назад

Стали известны подробности захвата поселка Трехизбёнка в Луганской области – теперь уже Луганской народной республике.

Поселок Трехизбенка, сентябрь 2021

«Трёхизбенку взял без потерь и джавелины», – кратко написал мне вчера командир 16-го батальона территориальной обороны ЛНР «Питер».

Трёхизбенка – село в Луганской области недалеко от Бахмутской трассы, на берегу Северского Донца, который контролировался ВСУ.

«Теперь там плацдарм и можно восстановить мост, взорванный в 2014-м. И перебросить технику»,

– прокомментировал другой луганский военнослужащий.

Особенность военной операции в ЛНР в том, что она происходит силами собственно ЛНР. Мощь российской армии сосредоточена на других украинских городах, а здесь… ну, вы же воевали восемь лет сами? Ну и воюйте дальше. По крайней мере, не будем мешать и запрещать стрелять, – так, видимо, рассудили в штабах.

Поэтому Трехизбенку брал 16-й батальон и линейные подразделения. Конкретно Питер штурмовал мост, ведущий к поселку.

В частности, он продемонстрировал фотографии, снятые с трупов солдат ВСУ.

Фото 1

На первом фото мы наблюдаем SMAW-D – новейший противотанковый ракетный комплекс, поставками которого так хвастались на Украине; как видно, против луганского батальона, восемь лет стоящего в окопах на передовой с тремя выходными в месяц, он не слишком помог лучшей армии Европы.

Фото 2

На втором фото – современный оптический прицел, тоже приехавший на Украину из-за границы. На третьем – подрывные машинки. Используются при взрывных работах и подрыве управляемых минно-взрывных заграждений. Ну а четвертое фото демонстрирует, кто именно противостоял луганскому батальону.

Ну а что до условий, в которых несли службу луганские батальоны восемь лет – здесь имеет смысл процитировать анекдот, ходивший в окопах уже довольно давно.

«Год примерно 480-й до нашей эры, к спартанскому царю Леониду является Афина Паллада.

– Слышь, – говорит, – Леонид. Я понимаю, что вы тут разрываетесь между Олимпийскими играми и навалять персам, но у меня есть для тебя задание. Ничего сложного, зашли и вышли, приключение на двадцать минут.

– Говори!

– В общем, надо повоевать. Штатку дадут не на 300 человек, а на 240, оборонять не узкий горный проход, а километров двадцать голой степи, воевать будешь шесть лет, а дальше посмотрим, всё обустройство и снаряжение, кроме оружия, – за свой счет, солдаты у тебя будут – дети, старики и калеки, ну и главное – когда тебя артиллерией и миномётами будут с говном мешать, тебе будет запрещено отвечать.

– Слышь, Афина, – отвечает Леонид. – Я всего лишь царь спартанцев, а не командир луганского БТрО».

Что ж, царю Леониду до луганских бэтээрошников действительно оказалось далеко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ