Бухенвальдский набат, наши дни

В конце марта в материале «Мы за всё хорошее, только жаль бабло» «Ваши Новости» рассказали, с какими трудностями сталкиваются в России малолетние узники концлагерей, когда пытаются получить предусмотренную законом компенсацию – обычный чиновный футбол в ожидании персональных премий от сэкономленных на стариках средств.

Узники фашистских лагерей. Фото: ugra-news.ru

История родившейся 14 марта 1944-го в городе Виперфюрт, ФРГ, Александры Максимовны Казаковой и пробывшей там до 29 апреля 1945-го, где на фабрике Бука работала её мама, а условия содержания были аналогичными фашистким концлагерям, благодаря инициативе правозащитного проекта Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ и адвокату Станиславу Сейрановичу Цатуряну закончилась хорошо. Так же, как и история Евгения Георгиевича Ветрова. Они получили причитающиеся 75 000. Совсем недавно, меньше месяца назад, Евгений Ветров на 93-м году жизни умер. Успел.

Обе истории крымские. В канцелярском изложении процессы против бдящего бюджетные средства Министерства труда и социальной защиты Республики Крым выглядят примерно так:

«В ходе прокурорский проверки собрано достаточно доказательств, подтверждающих, что заявительница/тель был насильно угнан в Германию. Решением … суда Республики Крым установлен факт нахождения заявительницы/теля в местах принудительного содержания. Таким образом решение Министерства труда и социальной защиты Республики Крым об отказе в предоставлении статуса несовершеннолетнего узника фашизма неправомочно».

Рассказ об этих людях, отказывающих из министерств и ведомств старикам, для которых первыми днями их жизни – яслями, детсадами, начальной школой – стали немецкие концлагеря, гетто и прочее – это рассказ о нашем обществе и нас самих. И рассказик вытанцовывается так себе. На тройку с минусом.

Ещё немного истории вопроса. Вам же интересно про человеческое и человечное? 2 августа 1994-го Виктор Черномырдин подписал постановление № 899 «Об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям».

Там имеется чудесный пассаж:

«Стартовая сумма выплаты зависит от категории лица, имеющего право на получение компенсации, и устанавливается изначально. Минимальная месячная сумма выплаты устанавливается в размере 10 немецких марок за 1 месяц пребывания в нацистской неволе…».

Или вот ещё оттуда же, пункт 5:

«В зависимости от категории лиц, имеющих право на получение компенсации, устанавливаются следующие размеры стартовых сумм выплат и коэффициенты к минимальной месячной сумме выплат:

Первая категория                400       3,0

Вторая категория                 300       2,5

Третья категория                 200       2,0

Четвертая категория           100       1,0,

где первая графа – категория лиц, вторая – минимальная или стартовая сумма, последняя – применяемый к выплатам коэффициент».

Пункт 6: «К основной сумме компенсации лицам, являющимся на момент подачи заявления инвалидами, устанавливается доплата: инвалидам I группы в размере 75, II группы – 50, III группы – 25 немецких марок. Лицам, подвергшимся псевдомедицинским экспериментам, независимо от их возраста и места репрессий, к основной сумме компенсации устанавливается доплата в размере 100 немецких марок».

В. Черномырдин и Б. Ельцин. Фото: gazprom.ru

В целом, недорого. Приемлемые, так сказать, цены. Возможны рождественские распродажи, пасхальные скидки. Об этих цифрах договорился Виктор Черномырдин и шеф его, патриот земли русской, отец нашей демократии, гигант мысли, фигура, приближённая к американскому императору, Борис Ельцин с Наблюдательным Советом Фонда взаимопонимания и примирения, ФРГ.

А 15 декабря 2000 г, в продолжение темы, уже за № 961 было подписано ещё одно постановление правительства РФ «О Совместном заявлении в связи с заключительным пленарным заседанием, завершающим международные переговоры по подготовке к учреждению Фонда «Память, ответственность и будущее»». Документ визировал премьер РФ Михаил Касьянов. Помните такого? Ну как же? Миша 2%. Сейчас столько и не берут. По глазам вижу – помните.

Сам фонд «Память, ответственность и будущее» – интересный объект. По сути, общак немецкого бизнеса и правительства ФРГ. В результате долгой и продолжительной торговли аналогичные российскому постановлению № 961 документы приняли и согласовали в Белоруссии, Чехии, Польше, на Украине. Под совместным заявлением об учреждении Фонда от 17 июля 2000 года в Берлине стоят также подписи правительств ФРГ, США, Израиля.

Цель? «Сумма в 10 млрд марок ФРГ, выделяемая Фонду германскими властями и германскими компаниями, является предельной и окончательной и что все выплаты в пользу лиц, привлекавшихся национал-социалистским режимом к рабскому и принудительному труду, для возмещения за иные личные страдания, за ущерб имуществу и в качестве взноса в Фонд будущего, являющегося частью Фонда, а также для покрытия иных расходов, возникающих в связи с деятельностью Фонда, должны финансироваться за счет этой суммы, при том понимании, что будут приветствоваться дополнительные пожертвования в пользу Фонда, признавая, что Фонд обеспечит выплату достойных сумм сотням тысяч людей, выживших, несмотря на преступления, совершенные по отношению к ним национал-социалистским режимом, а также во время Второй мировой войны, и другим пострадавшим от этого лицам».

10 млрд марок ФРГ – окончательная сумма компенсаций за национал-социализм, концлагеря, насильственную трудовую повинность в том числе. Почему-то сейчас вспомнились 27 млн погибших граждан СССР. 370 марок за жизнь выходит. Ну так там в сумме ещё чехи с поляками сидят, другие. Значит, меньше. И понятно, что это только за «трудовую повинность», а не про 27 млн. Но мне подумалось и вспомнилось именно про все 27 млн отдавших жизнь, осознанно или нет, борьбе с их нацизмом. О всех, кого пытали, кому выкалывали глаза, насиловали, сжигали в домах, все Хатыни вспомнились, те, кто шёл на таран, закрывал собой дзоты, а хотел жить, радоваться, в киношку бегать, детей воспитывать. 10 ярдов – цена всего совершённого зла в отношении этих людей. Недорого. Продлевать будем?

Согласитесь, во всём подобном сквозит цинизм и общий Коля из Уренгоя в Бундестаге. Когда и птичку жалко, и узника, но солдата, этого узника угнавшего, убившего, пытавшего – жальче пуще других, аж хвостик дрожит. Как и страну этих солдат. Взяла бы на ручки бизончиков, расцеловала бы в пушистые мордочки.

Так ещё можно подойти к вопросу: на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в концлагерях, тюрьмах и т. д. содержалось 18 млн человек, более 11 млн уничтожены. 1,8 млн жителей Российской Федерации, из них 15 000 детей; 3,256 млн Украины, 75 000 детей; 1,57 млн Белоруссии, 78 600 детей; 370 тыс. Литвы, 10 тыс детей; 313 798 Латвии, 34 831 детей; 64,2 тыс. Молдавии и 3 тыс. детей. Общее количество граждан СССР, погибших в концлагерях Германии, – 7 420 379 человек, в том числе 216 431 ребенок, цифры приведены в книге «Великая Отечественная война. Без грифа секретности. Книга потерь», изданной в 2010 г.

А теперь главная, практическая мысль соглашения, то, ради чего, собственно, затевался спич с Фондом и состраданием: «…поддерживая общее стремление к тому, чтобы германскими компаниями (включая головные и дочерние предприятия, отвечающие признакам, описанным в приложении «А») были получены всеобъемлющие и постоянные гарантии от преследования в судах». Что такое приложение «А», догадаться нетрудно. Это компании, на которых во время второй мировой войны нацистами и друзьми использовался рабский труд наших сограждан.

Теперь, когда всё подписано и случились сильно повзрослевшие малолетние узники фашистских концлагерей, исключительно наше дело. Щедрость по отношению к ним – та же щедрость к себе, к собственой исторической памяти.

Надеюсь, поэтому в последние дни работы VII Госдумы фракция «Справедливая Россия – За Правду» направила в правительство законопроект о предоставлении дополнительных социальных льгот малолетним узникам концлагерей времён Второй мировой войны. СРЗП предложила приравнять их статус к ветеранам Великой Отечественной с предоставлением социальных льгот, включая оплату ЖКХ, право на одновременное получение двух пенсий – страховой по старости и государственной по инвалидности. «Единой России» выпал редкий случай проявить себя не бла-бла, а настоящими и врубить нехилый прибавочный коэффициент для индексации к предложению социалистов. Думаете, врубят или замнут для ясности? Голосов-то на этом не соберёшь.

Встреча узников концлагерей в храме. Фото: prorokiliya.ru

В 1958 году поэт Александр Соболев написал стихотворение Бухенвальдский набат, осенью того же года композитор Вано Мурадели превратил слова в песню. Нашлись умники, говорившие тогда: «Это же не стихи, а мракобесие…». Либералы гнилого вкуса существовали всегда. Их в лагерях не было. Они не задумываются почему. Им нечем.

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

Гудит со всех сторон –

Это раздаётся в Бухенвальде

Колокольный звон,

Колокольный звон.

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь,

И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожженных

Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд…

Какой точный образ нашёл Соболев думаю я, вспоминая документальные кадры изломанных словно спички истощённых человеческих тел Бухенвальда и Аушвица. Горы мёртвых. Горы не метафора.

Жертвы Бухенвальда. Автор фото: Margaret Bourke-White, 1945-04-13 @Time Inc.

П.С. Автор благодарит за помощь в создании материала главу правозащитного проекта ЗА ПРАВДУ Евгения Нефёдова и юриста Андрея Черникова. А также уверен, что приравнивание нацизма к коммунизму усиленно продвигаемое нынче реваншистами всей Европы при поддержке США ничто иное, как попытка обложить данью правоприемника СССР – Россию. Мы столкнулись с мерзким, насквозь рассчётливым неофашистким колониальным проектом, а вовсе не безобидным псевдосумасшедствием или разновидностью пляски святого Витта. В случае успеха следующим шагом реваншистов – станет попытка массового ареста российских активов – государственных и бизнеса, что по сути гибридная форма объявления войны. А если не массовая, так тестовая. В Штатах с консульствами прокатило и ничего. Был бы повод. Нам требуется трезво смотреть на вещи и помнить об узниках.           

 

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии