Анна Долгарева: Вакцинный туризм

Источник фото: Office life

Запустить вакционный туризм в России предлагает писатель Захар Прилепин, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду».

«У нас огромное количество стран в мире, которые не могут купить себе российскую вакцину, а очень хотят привиться. Почему бы нам в России не запустить вакционный туризм?», – сказал он в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Дело даже не в странах. Дело в огромном количестве людей, которые по всему миру сейчас не имеют возможности привиться. Потому что, например, стоят в очереди на прививку, а ей нет конца и края. Или не доверяют тем вакцинам, которые предлагает их страна. И у этих людей должна быть возможность сделать прививку.

Российская медицина уникальна, аналогов ей нет во всем мире. Смертность от COVID-19 в России была ниже, чем в других странах, потому что у нас еще сохранились остатки бюджетного здравоохранения. И «Спутник» разработан у нас.

Либеральные наши оппозиционеры смеялись над российской вакциной, когда та была анонсирована. Сейчас же мчат прививаться в первых рядах. Да, не прошло полтора года после разработки, которые требуются, чтобы гарантированно минимизировать все побочные эффекты. Но это же можно сказать и про любую другую из существующих вакцин.

Просто нет времени. Нет сейчас этих полутора лет. И все чаще светила здравоохранения говорят о том, что «Спутник» – наименее опасная из вакцин.

И если разговаривать с жителями Европы, особенно Восточной Европы, то можно услышать, что они бы и хотели привиться «Спутником», но приходится вакцинироваться тем, что есть. Потому что сейчас «Спутник» доступен только для стран, которые его официально закупают, и для граждан России.

Прилепин озвучил свое предложение как меру поддержки для российской туристической отрасли, сильно пострадавшей в 2020 году. Но в первую очередь это возможность спастись для людей – людей, которые верят в Россию и российскую медицину.

Технически предлагается организовать вакционный туризм путем двух вариантов.

1. Иностранцы, желающие привиться российскими вакцинами, приобретают путевку длительностью 21 календарный день, в которую входят перелет, трансфер (в том числе в пункты вакцинации), проживание в отеле, местные экскурсионные прогулки.

2. Двойной тур, который осуществляется в два перелета в Россию для получения первой и второй дозы препарата. В специальных зонах международных аэропортов оборудуются пункты вакцинации. Перелет осуществляется силами российских авиакомпаний.

Невозможно с гуманистической точки зрения не принять это предложение. Потому что оно не столько про туристическую отрасль, не столько про бизнес. Оно про российскую медицину и про людей, которым она должна быть доступна.

Ну и если уж на то пошло. Россия не так много высокотехнологичной продукции экспортирует. Пока. «Спутник» стал прорывом на этом фронте. Российская вакцина востребована за рубежом – и ее покупают многие страны. Но даже граждане тех стран, которые купить ее не имеют возможности, должны иметь право на вакцину. Это гуманно.

И мы, конечно, простим всех тех, кто не верил в «Спутник». Тем более, что громче всех в него не верили как раз россияне. Либеральная наша оппозиция, которая давно уже привилась. Ну да Бог с ними.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии