Андрей Рудалев о жизни в новой ковидной антиутопии

Публицист Андрей Рудалев в ожидании общефедерального локдауна рассуждает о новой ковидной реальности. Приводим текст полностью (орфография и пунктуация сохранены).

Коронавирус обозначил очень любопытные контуры будущего. Непредсказуемые. Пугающие. Когда возможно все.

Подобное ранее можно было представить только в формате антиутопической фантазии. А тут за полтора года от скупки гречки и туалетной бумаги шагнули до кодов, а где-то и блокпостов.

Понятно, что зараза никуда не уйдет. С этой реальностью придется жить, также как и с сезонным гриппом, СПИДОМ и энцефалитными клещами.

Но как жить? Мир уже сорвали с привычного. Он постепенно начинает свыкаться с ранее совершенно невозможным. Не исключено, что дальше пойдет торг, и обществу крайне дозировано будут возвращать или сулить привычное, что будет восприниматься за величайшее благо и благодеяние.

Как дальше изменятся контуры жизни? Произойдет усиление тотального контроля, статьи в Уголовном Кодексе за пропуск ревакцинации или злостное нарушение масочного режима, а также ответственность за несообщение о правонарушении несоблюдения социальной дистанции или критики мер по противостоянию заразе? Обязательный скафандроподобный стиль в одежде? Полная цифровизация и специальные часы для выгула или похода в магазин? У этого времени может быть социальная норма, сверх которой предложат докупать. Поездки в другой регион, город, посещение родственников на соседней улице — только по визе и с ограниченным лимитом времени. Особые резервации для групп риска, лиц, которым по медицинским показаниям противопоказаны прививки, для людей старше 60 лет?..

Искусственное или вынужденное усиление страха, который со временем будет воспринят за отличный рычаг управления массами, а на заразу будет списываться все?..

Причем, все это будет восприниматься за оправданные и вполне допустимые меры. Возникнет новая этика, которая кристаллизирует свою аксиологию. В ситуации, когда один может заразить многих, понятно, куда она будет дрейфовать.

Любопытно все это, но больно уж мир вырисовывается… неприветливый.

Поэтому уже сейчас необходимо больше здравомыслия, причем, не только по мерам против заразы, но и их критике. Меньше эмоций и меньше обвинений друг друга. Сбавить бы обороты, а то очень быстро приплывем туда, где никому не понравится…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии