Александр Проханов: «У меня с Медведевым нет никаких контактов. Я ужасался мыслью, что он может пойти на второй срок»

1 год назад

Продолжаем беседовать с писателем Александром Андреевичем Прохановым и вместе искать ответ на вопрос: всё ли правильно сегодня в том самом русском мире, одним из певцов которого всегда выступал автор «Господина Гексогена». Напомним, прошлое наше интервью закончилось словами о тайном «ресурсе» наших властей: «Сорвать с Мавзолея материю и вернуть Сталинград – это значит мгновенно распечатать ресурсы, ковши энергии. Я говорю о метафизике».

Александр Проханов. Фото: mordovmedia.ru

«ВН»: – Александр Андреевич, тому чтобы распаковать, как вы выразились, Мавзолей, есть преграда – изменилась «лексика». Те люди, которые брали Берлин, были воспитаны деревней, были воспитаны заводом. А сейчас поменялась структура экономики. Сейчас – айтишники. Они же не воспримут такие ходы, убегут. 

– Куда они убегут-то? Они уже убежали… А кто остался, тот воюет и ложится под артиллерийские системы М777. Все не убегут. Россия продемонстрировала: несмотря на то, что ее увечили и калечили тридцать лет, мордовали, она выстояла. Она сохранила в себе ядро и представление о смыслах и ценностях. Их надо просто артикулировать, эти ценности. 

Общественные опросы говорят, что одной из базовых ценностей сегодняшнего простого народа являются Великая Отечественная война, Победа, Бессмертный полк, присоединение Крыма. Высшие ценности.

Дочь подсказывает мне: «Октябрьская революция». Моя дочь стала красой! Она на колокольне в колокола звонит, на приходе. И при этом она празднует Великую Октябрьскую революцию.

Владимир Серов. Ленин провозглашает советскую власть, 1947

«ВН»: – К слову, о простом народе. Вы побывали в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», который вы назвали «заводом игрушек», когда мы договаривались об интервью. Потом вышла статья в газете «Завтра» – это мастер-класс по написанию этюда с натуры. И в самом конце этой заводской зарисовки вы говорите о «концептуальной войне». Кем должна вестись концептуальная подготовка? 

– Органа концептуальной войны в России не существует. Может, его вообще не существует. Но есть «Изборский клуб» – это и есть тот орган, который вырабатывает концепции, открывает смыслы, называет их. А чего стоит Дугин, который через эту свою отцовскую жертву, мучительную, страшную, прорвался на каналы. Я помню, передача его потрясающая была на Первом канале сразу после гибели Дарьи, когда он все свои представления, свою метафизику вещал на всю Россию. Поэтому концептуальная война ведется. Она идет и в газете «Завтра». 

«ВН»: – Сейчас это гипотезы, скажем так. А должен народ, как я понимаю, это воспринимать как аксиомы. И вот на этом фронте за вас начал играть Дмитрий Медведев. Очень созвучен он вам стал неожиданно, и очень повысился в его постах уровень метафоры. Иблис и так далее… Говорят даже, что Дмитрий Анатольевич заговорил вашими словами. Были ли между вами какие-то контакты? 

– Я не смотрю медведевские сайты, я не знаю, в чем метафоры. Мне передавали, что сейчас так говорят. Но мне кажется, это смехотворно. Я знаю медведевские метафоры: «Свобода лучше, чем несвобода», «Денег нет, но вы держитесь». Эти формулы с одной стороны смехотворны, а с другой отвратительны. У меня с Медведевым нет никаких контактов. Я ужасался мыслью, что он может пойти на второй срок. 

У меня нет никаких – ни духовных, ни политических, ни личных – связей с Дмитрием Анатольевичем. 

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

«ВН»: – Тем не менее он в своем блоге буквально пересказывает вашу теорию о том, что представляет из себя Запад.

– Ну и слава богу. Чем больше этих провозвестников, тем лучше. Слава тебе, Господи! Кто-то из мудрецов сказал, что даже если истина будет написана на заборе, надо благодарить забор за то, что он эту истину несет на себе. Но не думайте, что я сравнил Дмитрия Анатольевича Медведева с забором. Нет. 

«ВН»: – И еще один вопрос не могу не задать про Нижний Тагил. Вы довольно много путешествуете по стране. Как вы строите план своих путешествий? Вас приглашают на такие масштабные объекты?

– С Тагилом у меня просто давнишние связи. Я там много раз был. Вообще, для меня это направление – Урал , Северный Урал – очень драгоценно. Я бывал несколько раз в моем детстве еще севернее Тагила. Там мои тетки отбывали поселение после лагерей. Я был у них и вспоминаю это время, детские впечатления, с благодарностью и восторгом. Поэтому для меня Тагил – это не пустое слово. 

А потом я уже стал заниматься оборонной тематикой и оборонной индустрией. Мне показалось, что военная техносфера для художника – это удивительно благодатная сфера. Потому что художник русский, русский писатель прекрасно пишет избу, салон, чудесно пишет природу, душу – но он совершенно не умеет писать технику, боится, отчуждается, чурается техники. 

И я поставил себе задачу писать технику, причем военную технику. Мне довелось ее видеть в сражениях. Я посчитал – в восемнадцати или семнадцати войнах побывал за мою жизнь. 

И Тагил для меня является мистическим местом, где рождался танк Победы– святой танк. У меня была все время идея, связанная с тем, что русское оружие святое. И святые князья Невский и Донской отдали частички своих металических щитов, стрел и мечей в переплав. И эти частички были в «Катюшах» и танках Т-34, что делало их святыми. И эта идея святого танка владела и по-прежнему владеет мной. И я поехал в Тагил посмотреть место, где рождался и рождается святой танк. 

Александр Проханов. Фото: krest-most.ru

Таким образом я там побывал. И у меня там появились друзья, знакомые – конструкторы, директора. И вот они меня пригласили сейчас. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ