Зима близко: почему Запад непременно хочет победить до ее наступления

1 месяц назад

Анализируя сложившееся положение для канала BFMtv, французский генерал и военный эксперт Жером Пеллистранди не стесняется высказывать свое недовольство.

– На фронте ничего не происходит, а если что-то и случается, то продвижение со стороны русских на 100–150 метров в сутки. Такими темпами понадобятся десятилетия, чтобы серьезно продвинуться. Русские находятся в сложном положении, но точно так же дело обстоит и с украинской стороной. Налицо износ – как материала, так и людей, огромные потери. Есть попытки контрнаступлений со стороны Херсона, но их масштабы совершенно незначительны. Потому что нужно, чтобы у украинцев было больше самолетов, чтобы они могли бомбить силы русских. Теперь, конечно, у украинцев есть артиллерия, которая может достать далеко. Но нужно больше танков. Так что на линии фронта установилось некое подобие равновесия, и это беспокоит, потому что остается максимум два месяца до наступления зимы.

Любой имеет право в этом месте поинтересоваться – а что, разве зимой нельзя воевать? Возможно, генерал Пеллистранди придерживается именно этой точки зрения. Снег, холодно, медведи наверняка бегают, где-то там витают духи наполеоновских солдат, которым не понравился климат еще двести с лишним лет назад, и вообще никакого европейского обхождения. 

Впрочем, наступление зимы беспокоит архитекторов нынешнего противостояния и с другой точки зрения. Вряд ли будет преувеличением сказать, что с самого начала конфликта Запад сделал ставку на его афганизацию – максимальное затягивание по образцу афганской войны, которая обострила все проблемы в СССР и приблизила его распад. 

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший

Однако реальность показала, что сама западная цивилизация несвободна от серьезных проблем и что, например, разогнавшиеся цены на газ потащили следом за собой инфляцию, темпы роста которой могут превысить предел прочности системы в целом. Разумеется, предпринимаются попытки загодя приучить граждан к новой реальности – пореже мыться, как можно меньше пользоваться электричеством, и не так давно мне попалась на глаза упоительная английская статья (само собой, экспертная), где объяснялось, что питаться трижды в день – блажь и чепуха, и вообще двух раз вполне достаточно. 

К счастью, эксперт по военной стратегии Лоренс Фридман не рассуждал про пользу двухразового питания, когда давал интервью «Гардиан». Эксперт написал книгу о проблемах командования в конфликтах, имевших место после второй мировой войны, причем он рассматривает среди прочего как кубинский кризис, так и известное поражение французов во Вьетнаме при Дьен Бьен Фу, как действия Саддама Хусейна в Кувейте, так и Фолклендскую войну – наряду с тем, что происходит сейчас.

По мнению Фридмана, «самые катастрофические решения на войне нередко являются следствием авторитарного стиля управления… В автократиях отсутствует система обратной связи. Они закапывают себя, считая, что преимущество автократии – их механизм принятия решений… Они никак не могут понять, что проблема в них самих. У них всегда виноват кто угодно, только не они».

Если верить Фридману, он уже полгода ломает голову, пытаясь понять загадочную логику Кремля в нынешнем конфликте. Россия, согласно его точке зрения, больше столетия воевала числом, и это коренным образом противоречит тому, что он наблюдает сейчас. В итоге эксперт пришел к выводу, что ставка сделана на создание зимнего энергетического кризиса в Европе, чтобы вынудить Запад отказаться от поддержки Киева.

И хотя Фридман клянется, что Запад ни за что и никогда не поддастся шантажу, и пророчит потрясения для российской экономики, ясно, что это лишь рассуждения для успокоения публики. Приближение зимы – а с ней и обострение всех экономических проблем – сильно нервирует европейские элиты. В Великобритании уже начались забастовки транспортников, которые требуют повышения зарплаты. Забастовки практически парализовали общественный транспорт, что, в свою очередь, разозлило тех, кто им пользуется, и накалило отношения в обществе

Эммануэль Макрон. Фото: Global Look Press/Laurie Dieffembacq.

Поэтому позволим себе неутешительный прогноз: за предстоящие два месяца может произойти все что угодно. Запад пойдет на все, чтобы сохранить свое положение гегемона в мировом миропорядке – и убийство Дарьи Дугиной показывает, что он будет использовать любые средства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ