Война России с НАТО все ближе?

1 месяц назад

Разразиться ли полномасштабная война между Россией и НАТО? Этот вопрос стал в последнее время весьма актуален. Некоторые эксперты считают, что риски есть (допустим, аналитики американской некоммерческой организации RAND, являющейся стратегическим исследовательским центром правительства США и Пентагона, полагают, что при определенной конъюнктуре этот сценарий вполне вероятен). Более того: возможные точки напряженности появляются с каким-то просто неизбежным постоянством.

Артиллеристы армии США (Фото: CC BY 2.0 / Staff Sgt. Michael Sword)

Из совсем недавнего можно вспомнить ситуацию с блокировкой транзита товаров из России в Калининград через Литву, а также инициативу Эстонии по блокировке Финского залива для российских кораблей. И тут стоит отметить, что если первая все-таки разрешилась, то вторая вполне еще может реализоваться (разумеется, при условии, если Финляндия станет членом НАТО – пока этот вопрос подвис в воздухе из-за позиции Турции). И вот буквально вчера к этой возможной точке напряженности прибавились еще две.

Первая связана с ситуацией на Запорожской АЭС. Если со станции произойдет утечка радиации в результате обстрела (а сей инцидент без разбирательств тут же будет приписан России), то НАТО может вступить в войну с РФ. Об этом заявил член Палаты представителей Конгресса США Адам Кинзингер. «Это действительно даже не обсуждается. Любая утечка убьет людей в странах НАТО, это автоматическая статья 5», – написал законодатель у себя в соцсетях. Его поддержал и член британского парламента Тобиас Эллвуд, отметивший, что «любое преднамеренное повреждение украинского ядерного реактора с возможной утечкой радиации будет нарушением статьи 5 НАТО». То есть итогом будет вступление в войну всех сил Альянса (статья 5 говорит о том, что нападение на одного из членов НАТО будет трактоваться как нападение на всех членов Альянса, что влечет коллективный ответ).

Вторая точка напряженности может возникнуть по линии Польши, которая весьма озаботилась намерением России разместить гиперзвуковые ракеты в Калининградской области. «Как государство на восточном фланге НАТО, мы полностью осознаем угрозу, и наши действия будут адекватны действиям, которые предпринимает Россия», – заявил госсекретарь Министерства обороны Польши Войцех Скуркевич, добавив, что в случае возникновения реальной угрозы тут же будет задействована уже вышеупомянутая 5-я статья кодекса НАТО.

И стоит отметить, что вот эти возможные точки напряженности куда серьезнее, чем инициатива Таллина по блокировке Финского залива. Особенно, первая. Потому что в данном случае вероятность того, что Киев согласует эту провокацию, велика. Ибо на сегодняшний день ясно, что Европа уже порядком устала от украинского конфликта, накопив своих внутренних проблем (в частности, из-за антироссийских санкций) по самую шею. Соответственно, больших объемов помощи, в том числе и военной, Незалежной ждать не стоит. И единственное, что сейчас может улучшить положение Киева – это сделать так, чтобы НАТО стало воевать против России на стороне Украины.

Да и активность Польши как одного из «передовиков» по русофобским настроениям недооценивать тоже явно не стоит. У Варшавы есть определенные амбиции на часть Украины, это – во-первых. Во-вторых, Польша намеревается создать самую сильную армию в Европе. В-третьих, Польша явно претендует на лидерскую позицию в восточной Европе. И что-то она точно будет делать, чтобы усилить свои позиции. Но в случае с Россией – здесь ей придется прибегать к сторонней помощи, например, НАТО. А сейчас весьма подходящий момент для этого.

Так что вероятность военного конфликта России с НАТО повышается. Но, что важно, пока она не достигла той черты, за которой этот конфликт возможен не теоретически, а практически, ибо война России с НАТО означает третью мировую, а этого сценария, судя по всему, хотят все-таки избежать все стороны. Кроме разве что некоторых фанатично настроенных граждан (правда, в том числе и некоторых высокопоставленных чиновников, как видно по вышеприведенным заявлениям), которые верят в то, что в третьей мировой будут победители и побежденные. Их не будет.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
30 дней назад

Секрет Полишинеля. Она идёт уже с 24.02. и НАТОвцы гребут и в хвост и в гриву… Расходники за счёт бесплатных хохлов. Этих никому не жалко…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ