Жителей Петербурга возмутило строительство стоянки элитных яхт на «Горской» вместо IT-кластера

1 неделя назад

Смольный, решивший не отдавать промзону «Горская» компании «Мегалайн», лишил петербуржцев IT-кластера и комфортного общественного пространства в Курортном районе города. Губернатор Петербурга Александр Беглов на полях ПМЭФ-2022 подписал соглашение о реновации «Горской» с руководителем СПБР СОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» Владимиром Любомировым, который, по данным СМИ, связан с его ближайшим окружением.
Жителей города возмутило такое решение властей. Годом ранее Смольный на полях ПМЭФ-2021 подписал соглашение с «Мегалайном» о редевелопменте территории «Горской». По данным «Комсомольской правды, к 2025 году там должны были построить IT-кластер, общественные и образовательные пространства, современные производственно-складские помещения, теплицу с фруктами, гостиницу, а также благоустроить набережную.

Фото: VK

Компания «Мегалайн» потратила на разработку проекта около 200 млн рублей. Несмотря на это, Смольный расторг с ней договоренности в одностороннем порядке и решил отдать «Горскую» под проект СПБР СОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». На церемонии подписания нового соглашения о намерениях на полях ПМЭФ-2022 лично присутствовал губернатор Александр Беглов. По данным СМИ, такое решение Смольный мог принять в интересах зятя губернатора Петербурга Павла Белова, занимающего руководящую должность в одной из компаний «Газпрома». Реальным исполнителем проекта также может оказаться «Газпром».

Фото: VK

Разрыв договоренностей Смольным и желание отдать территорию на побережье Финского залива «своим» возмутило жителей Петербурга. В местных пабликах написали, что Беглов из-за желания угодить зятю испортил репутацию города, а его жителей оставил без общественного пространства.
В интернете появились гневные комментарии пользователей Сети, которые отметили, что власти «делают что хотят», и даже заподозрили их в коррупции.

Жители Петербурга возмутились, что чиновники Смольного могут пользоваться своим положением ради личного обогащения, ставя личные и семейные отношения выше перспектив развития города и страны.

Петербуржцы отметили, что власти города чрезмерно любят отдых на воде, учитывая, что яхт-клуб уже есть в Курортном районе. Горожан возмутило желание чиновников отдыхать и развлекаться, когда в городе есть серьезные проблемы, которые нужно решать.

По данным СМИ, в Петербурге меньше возможностей для отдыха у воды, чем в Москве. В Северной столице при большем числе водоемов, чем в столице, гораздо меньше пляжей и мест для проведения досуга. У водных акваторий плохо оборудованы общественные пространства: не хватает парковок, общественных туалетов, кабинок для переодевания. Смольный мог бы решить эту проблему благодаря привлечению инвесторов, однако чиновники не проявляют заинтересованности во взаимодействии с бизнесом.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ