Страсти по Зое Космодемьянской

Я совсем перестал смотреть современное отечественное военное кино, потому что оно сделано для идиотов и, как правило, идиотами.

То есть мы вроде живём в милитаризированной стране, которая питается исключительно Днём Победы и прочими вещами, связанными с ВОВ, но при этом каждый год производим безвкусную, пошлую, псевдоисторическую хрень, призывая молодёжь становиться патриотами, а уже взрослых людей –  не забывать, что это у нас когда-то было.

Честно говоря, уж лучше совсем ничего не знать, чем учить историю по таким фильмам.

Давайте на примере одной премьеры посмотрим, как это у нас работает.

О фильме «Зоя» большинство молодых людей узнали из-за вчерашнего выпуска блогера Бэдкомедиана, оно и неудивительно: кино, снятое за сто лямов, собрало в России меньше десяти и вся эта федеральная реклама фильма ничего положительного для проката не сделала. Ну и, безусловно, выпуск Бэдкомедиана смотреть гораздо увлекательнее, чем сам фильм.

кадр из фильма «Зоя» М. Бриус

Фильм про легендарную Зою Космодемьянскую с очень странным и нелепым Сталиным, с абсолютно дурацким братом Зои, с плачущим немецким офицером-красавцем, с массовым изнасилованием Зои (зачем?!) и с главной идеей о том, что Зоя умерла за ржаную булку и трамвайчик.

Короче, это вам не фильм «Зоя» 1944 года, который номинировался на Каннском фестивале, — это отвратительный псевдоисторический комикс, похожий на третьесортный американский фильм. Или пятисортный.

У «Зои» было много режиссёров, и все они оставляют желать лучшего — ничего достойного никто из них не снял. Этот фильм, понятное дело, исключением не стал. Собственно, зачем искать крепкого режиссёра на очередной провальный псевдоисторический и псевдопатриотический фильм?

У нас же с вами не рабские и цензурированные 50-60-е или 70-е годы, где шедевр шёл за шедевром, а гений погонял гения, так что теперь полжизни можно посвятить тому, чтобы посмотреть несметное количество нетленок, в том числе на военную тему. Многие заметят, что тогда снимали и снимались фронтовики, поэтому получалось так правдоподобно и проникновенно.

Ну да, хотя вот в Штатах не фронтовики снимают свои блестящие патриотическо-военные американские фильмы. Именно по их лекалам мы теперь снимаем наши военные драмы, хотя, казалось бы, кто у кого должен учиться.

Также для «Зои» не нашлось грамотных сценаристов и историков, поскольку количество ляпов, неточностей, упущений, перевираний, дурацких выдумок и идиотских фантазий просто зашкаливает.

И Женя Бэдкомедиан прекрасно обстебал эту компашку во главе с Владимиром Мединским, которая работала над «Зоей».

Но самое важное, что сделал блогер, — это наглядно показал, что наши бравые патриоты из Министерства культуры, Военно-исторического общества, все эти люди, которые ежегодно снимают патриотические фильмы, на самом деле выполняют ту же работу, что и наши либеральные блогеры и журналисты.

То есть, с одной стороны (либеральной) у нас работает условный Пивоваров, который со своей «Редакцией» делает большой выпуск про Зою Космодемьянскую, где при помощи точно подобранных историков (от Невзорова до Сванидзе) доказывает, что советский режим был преступным, война эта была ужасной и несправедливой и люди часто гибли зря, Сталин был отвратительным маньяком, а Зоя была не совсем здоровой фанатичкой, которая умерла не за идеологию, а просто по собственной инициативе.

«Когда человек решает принести себя в жертву, отдать свою жизнь за родину — это не идеологический поступок, это глубоко личное решение, это глубоко личный поступок».

А с другой стороны у нас – представители государственной культуры, которые почему-то все как один упоротые белогвардейцы, антисталинисты, антикоммунисты, борцы за частный внеполитический и внеидеологический героизм. И именно они инициируют фильмы про великих советских героев, чтобы молодое поколение научилось родину любить.

Только как её полюбишь-то, если везде сквозит фальшак и непрофессионализм. Если люди в этих фильмах умирают не ради своей великой страны и великого народа, а ради трамвайчика с булочкой ржаной.
Если один молодой блогер может разложить всю вашу команду спецов и историков на атомы и его видео посмотрит больше народу, чем ваш фильм за сто лямов.

Чтобы снимать хорошее кино про героев СССР, необязательно любить Сталина или закрывать глаза на репрессии, но как минимум человек должен хоть немного врубаться, как тогда жили и что при этом думали те огромные люди.

Не надо им вкладывать в уста то, что думаете вы. Не надо выдумывать идиотские сюжеты вокруг своего идиотского мироощущения и мировоззрения. Кто вы по сравнению с ними? Никто.

И да, перед смертью Зоя кричала: «Сталин придёт!»

 

Рейтинг статьи
4.8 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
9 дней назад

Сколько ж можно было больниц отремонтировать!

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
9 дней назад

Мне кажется, если и закрывать где-то брешь в бюджете, так это мин культуре..

Жора
Жора
9 дней назад

«лучше совсем ничего не знать, чем учить историю по таким фильмам». — Вот согласен на все сто! Отечественный кинематограф просто позорище для страны, так еще и за наш с вами бюджет!