Затишье перед битвой. Что означает российский ультиматум Вашингтону? Геополитическое «таро» – на стол лег «рыцарь мечей»

Начнем с аксиом. Для начала констатируем сегодняшнюю военно-политическую реальность на вероятном украинском ТВД.

  1. Каждый год боевой потенциал ВСУ увеличивается на 50%. Поставки техники и вооружения идут непрерывным потоком. То, что не передается Украине напрямую, в виде «военной помощи» (высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование и техника), она легко приобретает в странах бывшего Варшавского договора (боеприпасы, комплектующие к технике, отдельные виды вооружения), которые, в свою очередь, работают «накопителями» такого оружия для Украины, закупая его по странам, где это оружие использовалось или используется. Сейчас такие поставки обеспечивают до 40% номенклатуры артиллерийских боеприпасов ВСУ, запчастей для ВВС, ПВО.
  2. За последние шесть лет не произошло никакой демилитаризации политической позиции Украины. Наоборот, по мере укрепления армии агрессивная риторика только нарастает. Пропаганда войны с Россией окончательно уступила место любым, даже самым робким призывам к диалогу и поиску мирного разрешения конфликта на востоке.
  3. Минские соглашения окончательно перестали быть «дорожной картой» разрешения конфликта и стали лишь ширмой для прикрытия наращивания Украиной своей военной мощи и подготовки к новому этапу войны.
  4. США демонстративно игнорируют интересы России на Украине и в регионе Черного моря, продолжая переформатирование Украины в агрессивный антироссийский форпост, обвиняя при этом Россию в нагнетании обстановки.
  5. Против России ведется многоплановая пропагандистская и информационная война. России постоянно угрожают новыми «сокрушительными» экономическими санкциями, непрерывно шантажируют полной остановкой проекта «Северный поток – 2», отключением от международной системы межбанковских платежей, отключением глобальных интернет-сервисов и технической поддержки на территории РФ. Эта пропагандистская война имеет своей единственной целью парализовать любые действия России по защите своих национальных интересов и дать Украине время, чтобы нарастить боевой потенциал до уровня, на котором она, при активной военно-технической поддержке США и НАТО, сможет продолжительное время – не менее 3-4 месяцев – вести боевые действия против России.

Фото: Вадим Ковальов/Ministry of Defense of Ukraine

Все эти аксиомы позволяют сделать вывод о почти полной неизбежности крупномасштабного военного конфликта между Россией и Украиной в ближайшем обозримом будущем. В этих условиях перед Россией встаёт дилемма: продолжать выжидать, теша себя иллюзиями, что Украину удастся образумить, или же, не дожидаясь, когда она превратится в полноценного противника, действовать на опережение и нейтрализовать угрозу до её разрастания в стратегическую проблему.

Что нужно США?

Уже в начале 2000-х, вскоре после смены власти в России и прихода администрации Путина, которая к 2002 году вышла из поля тяготения Америки и заявила о стремлении вернуть России статус мировой державы, стало понятно, что РФ из страны-сателлита медленно возвращается в статус «страны угрозы». Уже тогда в Вашингтоне была сформулирована задача сдерживания России, имеющая своей целью не дать ей снова развиться до полноценной мировой державы класса «А» – США, Китая. Для этого против России был запущен механизм «мягкого торможения» – система различных ограничений в чувствительных для развития промышленного потенциала областях: ограничения в доступе к технологиям, ограничения в торговле высокотехнологическим оборудованием. Затем после вооруженного конфликта в Грузии в 2008 году режим «мягкого торможения» был сменен на режим открытого давления с использованием экономических санкций и дипломатического противостояния, а в 2014 году США перешли по отношению к России в режим тотальной экономической войны.

Барак Обама. Фото: Saul Loeb/AFP/Getty Images

На протяжении шести лет вводились все новые и новые экономические санкции как против отдельных предприятий, так и против целых секторов российской экономики. США использовали все свои возможности вплоть до ультиматумов для разрушения финансовых и экономических связей России со странами – сателлитами Америки. Это дало определенный эффект – после разрыва технологических цепочек и контрактов, разрушения кредитных финансовых схем развитие российской экономики затормозилось. В ряде высокотехнологических отраслей промышленности, лишившихся из-за режима санкций западных комплектующих, возникла вынужденная пауза, приведшая к сдвижению сроков выполнения работ на два-три года. В целом ущерб от санкций оценивается специалистами в 1.5% ВВП и примерно в 800 миллиардов рублей в ценах 2011 года. Это было совсем не тем, на что рассчитывали США, но все же чувствительным ударом по России.

Но к 2019 году стало понятно, что санкционное давление постепенно утрачивает эффективность – российская промышленность в основном компенсировала потери от запретов, провела локализацию в наиболее чувствительных секторах, запустив заново целые направления, ранее фактически отсутствовавшие – приборо- и станкостроение, производство композитов, морских двигателей и многое другое. Более того, по целому ряду направлений Россия смогла уверенно нарастить темпы роста. Прежде всего, в сельском хозяйстве, судостроении, авиастроении, металлургическом комплексе. И по темпам роста вышла на показатели экономического роста 2011 года – 4% ВВП. При этом нынешняя Россия – это уже не страна, рассматривающая США как партнера, а сложившийся геополитический противник, наращивающий свою экономическую мощь и политический вес. Кроме того, происходит самый худший с пятидесятых годов прошлого века геополитический сценарий – продолжается сближение России и Китая и формирование единого военно-политического блока, способного подорвать гегемонию Америки в мире. В этих условиях США в ближайшей (год-два) перспективе необходимо нанести по России такой удар, который бы вызвал обвал российской экономики и запустил бы процессы политической дестабилизации внутри России и вернул ее в состояние хаоса начала 90-х.

Фото: AP

Самым очевидным является использование ахиллесовой пяты России – ее еще довольно слабой экономики и втягивание России в затяжной военный конфликт на истощение, который способен привести ее к экономическому и политическому коллапсу по образцу Российской империи в 1917 году. При этом очевидно, что прямой вооруженный конфликт между Россией и США с участием блока НАТО почти неизбежно приведет к выходу на уровень обмена ядерными ударами с весьма туманными перспективами исхода такой войны. Наиболее предпочтительным для Вашингтона является вооруженный конфликт на территории третьей страны, не являющейся страной НАТО, по типу военного противостояния в Афганистане, где СССР в одиночку вел войну с моджахедами, за которыми стояли США и НАТО, осуществляя военно-техническую и финансовую поддержку боевиков, но не участвуя напрямую. Эта десятилетняя война стала крайне болезненной для советского общественного сознания, а в дальнейшем – одним из факторов политического кризиса в СССР конца восьмидесятых годов прошлого века.

Сегодня таким идеальным плацдармом для войны является Украина. Это крайне чувствительная для России территория, фактически ее геополитическое «подбрюшье». Причем не только в военно-стратегическом отношении, но исторически и ментально. Веками русские и украинцы составляли единое целое, проживая в едином государстве, и связи между народами настолько глубоки, что эмоциональные реакции на процессы, происходящие в двух соседствующих государствах, часто перевешивают политическую и экономическую целесообразность.

После государственного переворота 2014 года, когда к власти в Киеве пришли прозападные, проамериканские силы, Украина перешла под полный политический контроль США. Одновременно с этим был на полную мощь запущен радикальный националистический проект, главным аспектом которого стала жесткая русофобия и разрыв союзнических отношений с Россией. И это почти сразу привело к началу гражданской войны на востоке Украины, где русскоговорящее население востока и юго-востока отказалось признавать новую киевскую власть, а после начала карательных экспедиций «на восток» взялось за оружие. Россия не могла не откликнуться на эту ситуацию и поддержала повстанцев, но не решилась на радикальное вмешательство, ограничившись лишь поддержкой Донбасса и отделением Крыма, чье население единодушно проголосовало за возвращение в Россию (до 1954 года Крым находился в составе России). Эта непоследовательность России, чье политическое руководство надеялось на смягчение позиции Киева и начало мирного диалога, в ходе которого можно было бы выстроить взаимоотношения и не допустить полного разрыва между странами, привела к формированию затяжного военного конфликта на Донбассе, ставшего главным фактором внешней и внутренней политики Киева. За семь лет в украинском обществе был сформирован устойчивый образ России как главного геополитического и исторического врага, а общественное сознание украинцев милитаризировано. Украинское население уверено, что находится в состоянии войны с Россией и должно ее продолжать до полного возвращения «утраченных территорий» и разрушения «государства-агрессора».

Фото: politnavigator.net

Все это делает Украину идеальным инструментом в руках США для осуществления своего плана по «остановке» России (задача минимум) и ее дестабилизации и распаду (задача максимум).

Что мешает осуществлению этого плана?

Главным препятствием является совершенно неожиданное для США стремительное восстановление военной мощи России. Всего за двенадцать лет Вооруженные силы России были полностью модернизированы, укомплектованы самой современной техникой и вооружением. Более того, в трех военных операциях – войне с Грузией, в операции в Крыму и в Сирии – продемонстрировали впечатляющий уровень организации и военного искусства. И даже армии республик Донбасса, выстроенные по российскому образцу, дважды нанесли тяжелое поражение украинской армии, поставив ее на грань распада. США небезосновательно опасаются, что вместо затяжного военного конфликта, который должен измотать Россию, она просто проведет блиц-криг, разгромит ВСУ и сокрушит нынешний проамериканский режим в Киеве.

Фото: rusvesna.su

При этом сегодня на европейском ТВД США и НАТО не располагают достаточным количеством войск, способных не только эффективно противостоять российской армии, но и просто стать сдерживающим ее фактором. Армии стран НАТО только начали восстановление своих группировок, а США проводят учения по переброске войск за океан.

Поэтому перед Вашингтоном стоит задача выиграть у Москвы время, за которое ВСУ будут укреплены до уровня, как уже было сказано выше, на котором они будут при массированной военно-технической помощи западных союзников и их ограниченном участии (ВВС, ПВО, разведка, силы специального назначения) способны вести войну с Россией достаточно продолжительное время.

Выйдя на этот уровень, ВСУ безусловно начнут боевые действия против республик при любом удобном поводе или провокации, и Россия окажется перед перспективой втянуться в изматывающую войну и оказаться в полной экономической изоляции после введения новых «тотальных» санкций – или смириться и уступить Украине Донбасс со всеми репутационными для себя последствиями.

По оценкам экспертов, на «накачку» Украины необходимо еще 18–24 месяца при условии максимальных военных поставок на Украину техники и вооружений, а также развертывания вдоль украинских границ военных контингентов НАТО и ее логистической инфраструктуры. Собственно, этой задачей – выигрыш времени – сейчас и обуславливается политика США по отношению к России. Максимальное давление по всем направлениям, обвинения в том, что Россия собирается в ближайшее время напасть на Украину, требования отвода войск – с одной стороны. А с другой – постоянное генерирование иллюзий переговоров, встреч дипломатов и даже прямых контактов президентов. Все это имеет свой целью одну задачу – втянуть Россию в бесконечный процесс, не имеющий никакой реализации.

Если этот план удастся осуществить, то через год-полтора Россия окажется перед очень неприятным выбором. Либо быть втянутой в военное противостояние, которое не имеет перспектив на скорую победу и грозит стать затяжным кровавым конфликтом с тяжелейшими экономическими последствиями. Либо смириться с военным поражением на Донбассе, как когда-то Югославия смирилась с потерей Сербской Краины и Боснии, и признать свое стратегическое поражение в этом ключевом для нее регионе и неспособность противостоять объединенным усилиям США и НАТО, что стает ясным знаком для Китая, который увидит слабость своего союзника, а также всем тем, кто сейчас надеется на протекторат России.

Барабаны войны

И похоже, что высшее руководство России наконец осознало эту перспективу и больше не собирается быть пассивным наблюдателем того, как ее медленно, но неотвратимо обкладывают капканами и рогатками.

Еще при мартовском военном обострении на востоке Украины Россия недвусмысленно заявила, что в случае развязывания конфликта вмешается в него всей своей мощью и это закончится для украинской государственности фатально. Тогда столь высокие ставки заставили Киев и Вашингтон отказаться от плана провокации «маленькой войны», которая оправдала бы введение плана экономической изоляции России и полную остановку «Северного потока – 2», но уже к осени стало понятно, что США не собираются отказываться от своего плана и ускоренно готовят ВСУ к войне. И тогда 18 декабря Москва передала Вашингтону проект договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также проект соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств – членов НАТО. Несмотря на дипломатический характер этих документов, по своей сути это завуалированный ультиматум, загнавший США в тупик. Согласно проекту, стороны закрепят принцип мирного решения споров и не будут рассматривать друг друга в качестве противников. Если альянс примет эти предложения, ему придется отказаться от деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, странах Центральной Азии. Пункты документов таковы:

  • Россия предлагает НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины;
  • Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга;
  • Россия предлагает НАТО закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы;
  • Россия и США не используют территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга;
  • Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые можно расценить как угрозу;
  • Россия и США обязуются не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия;
  • Россия и США обязуются не подготавливать военные неядерные страны применять ядерное оружие;
  • Россия предлагает НАТО подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников;
  • Россия и США обязуются не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории;
  • Россия предлагает НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии;
  • Россия и США обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны;
  • Россия предлагает НАТО не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997 года (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) – кроме исключительных случаев с согласия России и членов НАТО.

Фото: AP

Очевидно, что принять эти предложения Вашингтон не может, так как это полностью ломает его план по остановке России. Но, отклонив его, он полностью развязывает руки Москве, которая любую следующую военную провокацию на границе Донбасса и Украины может использовать для радикального решения украинского вопроса. И как-либо эффективно защитить сегодня своего сателлита США не смогут. Поэтому они до максимума подняли пропагандистскую кампанию угроз введения неких «тотальных и разрушительных» экономических санкций. При этом фактически весь их арсенал уже давно исчерпан. И даже полная экономическая изоляция России от Запада и США уже не станет сокрушительным ударом по ней, а вот Европа, оказавшись без российской нефти и газа, окажется в очень трудном положении.

До 14 января американцы должны дать ответ на российские предложения, и несмотря на все попытки затянуть, Москва, скорее всего, потребует четкого ответа – да или нет. Если она даст себя втянуть в очередной многомесячный раунд обсуждений и согласований, то не только «сыграет» по плану США выиграть время, но и дискредитирует себя в глазах мира, показав, что ее жесткие заявления – это только слова, за которыми нет реального содержания.

Поэтому ставки сегодня подняты так высоко, как это не было со времен Карибского кризиса. Фактически в ближайшие две недели будет окончательно определено – полыхнет ли в Европе новая война или стороны смогут договориться о чем-то реальном. И впервые за последние сорок лет США оказались в крайне приятной для себя ситуации, когда выбирать придется из худшего.

Фактически в геополитическом «таро» на стол лег «Рыцарь мечей» – карта внезапной опасности, жестокости, гнева. Карта, обозначающая разрыв отношений и грядущее сражение.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии