Почему президент «успокоился», самое слабое место его политики и «фальсифицированные данные по экономике»

Прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. По горячим следам политолог, друг и постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков комментирует ответы, которые давал гарант, заодно оценивая его физическую, мыслительную форму и настрой. 

Фото: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

«ВН»: – Сергей Александрович, какое впечатление от конференции этого года?

– Несколько главных впечатлений. Перечислим их:

1. Ничего в политике президента Путина не будет меняться. Он абсолютно уверен в том, что он действует правильно и будет продолжать действовать так же. 

2. Владимир Путин находится в великолепной физической и интеллектуальной форме. Великолепное чувство юмора, прекрасно владеет ситуацией, проблематикой и так далее. 

Фото: Владимир Путин

3. Владимир Путин постепенно поднимается с высоты выдающегося государственного деятеля на высоту философа, пытаясь философски осмыслить те проблемы, которые существуют в развитии современного человечества. Прежде всего в своем классе, то есть в классе государственных деятелей, политических лидеров, которые занимаются проблемами межгосударственных отношений, безопасности. 

4. Войны на новогодние праздники не будет. Все смещается на «после новогодних праздников». Поскольку в начале нового года начнутся переговоры между Россией и США в Женеве. Я уверен, что они закончатся неуспешно. Но так или иначе ситуация сдвигается в другое пространство. 

5. Взята на ступень более жесткая линия в отношении киевского режима. Во-первых, он и называется именно «киевский режим», а не правительство Украины или даже власти Украины. И очень много сказано тезисов о том, что там и репрессии, что был кровавый государственный переворот. О том, что они стреляют все время там. Но при этом не взята жесткая линия совсем. Не объявлена Украина оккупированной. И киевский режим не обвинен в проведении политики государственного терроризма. Что, с моей точки зрения, является безусловным фактом, но пока Путин так их не называет. 

6. Путин уже принял решение использования Вооруженных сил. Это видно по его ответу на вопрос о том, готов ли он отдать приказ стрелять по украинской армии. Он не ответил, что «конечно, мы не можем стрелять». Ответ был, что «вы идите с этим вопросом к киевскому режиму – почему они отдают приказ каждый день стрелять по жителям Донбасса». Из тех действий, которые дальше последуют от России, в наибольшей степени вероятно, что будут предприняты действия именно в защиту жителей Донбасса. Силовая защита их. 

7. По экономической политике – она будет продолжена та же самая. В том числе Путин в выборе между банками и реальным сектором – все-таки на стороне банков.

8. Не будет принудительной вакцинации в целом по стране. Хотя может быть принудительная вакцинация в отдельных регионах. Тотального использования QR-кодов не будет в целом по стране, но по регионам они могут быть использованы. 

Фото: screenshot

9. Важнейшей социальной проблемой остается здравоохранение. Сверхсмертность именно от недофинансирования здравоохранения. К сожалению, здесь тоже я не заметил, что будут изменения. Это самое слабое место политики Владимира Путина. 

10. Темпы экономического роста заявлены очень позитивные. Но это как-то не сочетается с данными… С общим ощущением людей, которые занимаются экономикой. Я думаю, что здесь Путину дают фальсифицированные данные по экономике. Экономический блок. Следующий важный фактор – по социальной политике. Она по-прежнему будет фиксироваться вокруг помощи семьям с маленькими детьми. По экономической политике приоритет – стимулирование экономического роста через вложения в инфраструктуру. Также одним из важнейших направлений экономики будет дальнейшее стимулирование ипотеки, которая является косвенным вложением в строительный сектор и в банки. 

Интересно по новым ценностям Путин высказался. Там подтверждены вещи, которые были и раньше. 

Фото: kremlin.ru

Ну и последнее – пресс-конференция, мне кажется, была плохо организована. Потому что там были многие лоббистские вопросы. По сути дела, не от журналистов, а там «получили задание от губернаторов». 

«ВН»: – Там был отдельно вопрос про Байдена, чего Путин ждет от общения с ним. Президент четко не ответил. Вам кажется, Путин чего ждет от общения с Байденом? Показалось, он настроен оптимистично как-то, как-то успокоился даже. 

– Нет. Мне кажется, он принял решение о том, что придется использовать Вооруженные силы российские. И уже исходит из того, что принял решение и так и будет делать. Он не ждет того, что западники пойдут навстречу. Но знаете, когда человек принял решение – даже трудное решение, но уже его принял – наступает облегчение. 

«ВН»: – Вы сказали о хорошей форме президента. А вам не показалось, что он подозрительно долго уже покашливает? Его несколько месяцев назад об этом спрашивали. Он тогда ответил, что физической нагрузкой на свежем воздухе занимался. Но как-то долго сохраняется симптом. 

– Я этого не заметил. Я это читал у других людей. Некоторые это отметили. Но честно сказать, я сам покашливаю иногда. Это связано с желудком… Ну человеку 69 лет. Бывают проблемы со здоровьем. Это даже нормально. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
27 дней назад

Отличным способом когда-то было решение о проведении таких вот конференций, однако, с каждым годом она становится всё всё более предсказуемой. Путин, определенно, умело пользуется словом, однако, интерес у общества к этому мероприятию явно упал… От журналистов ждут острых вопросов, а они…

Сашка Белый
Сашка Белый
27 дней назад

Путин философ…