Западные страны спешно эвакуируют своих граждан с Украины

5 месяцев назад

Агентство Bloomberg назвало 15 февраля датой «вторжения» России на Украину.  Об этом говорится в материале агентства со ссылкой на собственные источники. А американский президент Джо Байден считает, что война может начаться 16 февраля.

Джо Байден. Фото: AP Photo / Patrick Semansky

«Любое действие может начаться уже в следующий вторник», – передает информагентство слова собеседника, причем речь может идти как о вводе российских войск на Донбасс, так и о нападении на Киев.

Любопытно, что одновременно с этим западные дипломаты начали покидать Киев. 

Госдепартамент США приказал «неэкстренным американским сотрудникам» покинуть посольство в Киеве, а консульские услуги будут приостановлены с воскресенья. Этот шаг, объявленный в информационном бюллетене, был сделан после того, как советник по национальной безопасности Джейк Салливан поздно вечером в пятницу заявил, что США считают, что Россия может предпринять наступательные военные действия или попытаться разжечь конфликт внутри Украины уже на следующей неделе, до завершения зимних Олимпийских игр в Пекине.

Об эвакуации своих граждан с Украины заявили в Израиле. Как пишут СМИ, правительство Израиля готовит меры по ускорению вывоза своих граждан из Украины, экстренное совещание на эту тему премьер-министр Нафтали Беннет провел в субботу 12 февраля.

Британия также призвала своих граждан покинуть Украину. «Британским граждан не следует ожидать военной эвакуации в случае конфликта на Украине, они должны покинуть страну сейчас», – заявил  заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

МИД Бельгии заявил в субботу, что советует подданным королевства воздержаться от любых поездок на всю территорию Украины и «настоятельно рекомендует» уже находящимся там соотечественникам покинуть страну.

Всего около 20 стран рекомендуют гражданам покинуть территорию Украины из-за опасности военного конфликта. Помимо вышеназванных,  призыв покинуть Украину звучал от властей Австралии, Латвии,  Канады, Греции, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Соединенных Штатов, а также Северной Македонии, Финляндии, Черногории, Эстонии, Южной Кореи, Японии, Бельгии, Германии и Литвы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ