Западная пресса сообщает об убийстве дочери «главного союзника Путина»

1 месяц назад

20 августа в подмосковном Захарово состоялся очередной фестиваль «Традиция», гостями которого стали в том числе философ Александр Дугин и его дочь Дарья. По окончании фестиваля Дарья села в машину отца, а он отправился домой в другой машине. Через несколько минут после отъезда, на Можайском шоссе, автомобиль, в котором ехала дочь философа, взорвался. Дарья, которой не было и 30 лет, погибла на месте.

Дарья Платонова. Фото: «ВКонтакте»

Западные СМИ в совершенстве овладели искусством замалчивания, и можно было ожидать, что они промолчат и на этот раз – тем более что общественное мнение с ходу назвало возможных обвиняемых, мягко говоря, для Запада неудобных. Однако уже через несколько часов материал о взрыве стоял на сайте Си-эн-эн на самом главном месте. Чтобы вы понимали – любые топ-материалы там проходят несколько стадий согласования, и каждое слово в них тщательно выверяется. Изначально заголовок был «Дочь “путинского мозга” погибла в результате взрыва в машине», и при этом в материале не было ни одного фото Дарьи. Зато там были несколько фото ее отца.

Сам материал был сух – суше, чем пересохшие европейские реки, и излагал набор фактов об убийстве молодой женщины, тщательно избегая любых выражений, даже намекающих на сочувствие или какую-то человеческую реакцию. Это было особенно заметно, потому что буквально несколько дней назад состоялось покушение на писателя Рушди, и вот там-то заказное сочувствие перло из всех щелей и захлебывалось риторикой.

Сейчас текст о гибели Дарьи в значительной мере переписан, но упомянутые в нем лица снабжены всеми нужными пропагандистскими ярлыками. Дугин назван «влиятельным», «ультранационалистом», а также «путинским мозгом». В изначальной редакции это поразительное выражение присутствовало без всяких ссылок, в нынешней редакции появилась ссылка на статью 2014 года в Foreign Affairs magazine. Также упоминалось, что и Дугин, и его дочь стали объектами персональных санкций со стороны властей США. И поскольку Си-эн-эн — антитрамповский ресурс, в переписанный вариант статьи воткнули давние высказывания Дугина, которые можно истолковать как его поддержку Трампа.

Любопытно также отметить, что статью изначально сопровождали только фото Дугина, и только через некоторое время их сняли и заменили на фото Дарьи.

Главный французский новостной канал BFMtv сообщил новость уже после Си-эн-эн, сохранив ту же манеру подачи – многозначительное «один из ближайших людей Путина» в адрес Дугина (надо видеть, как ведущая подчеркивает это голосом) и обвинения в «ультранационализме». Так называемый эксперт Патрик Мартен-Женье сообщил с экрана, что «неизвестно, каковы будут последствия данного события». Тот же самый эксперт считает, что Захарово расположено в пригороде Москвы, и путает его с другим местом. Но незнание географии не мешает ему с умным видом вещать, что «это покушение направлено против людей, которые идеологически чрезвычайно близки к Владимиру Путину и которые сильно на него повлияли».

«Фокс ньюс», в отличие от Си-эн-эн, занимает иную политическую позицию и, как считается, не имеет столь тесных связей с ЦРУ и Белым домом. Однако и их материал именует Дарью Дугину «дочерью главного союзника Путина» (top Putin ally) и упоминает его выступления на канале «Царьград».

Итальянский «Коррьере дела сера» в своем материале пишет, что Дугин был идеологом Путина и задается вопросом, что именно стоит за покушением. «Это послание Владимиру Путину, который считает Дугина кем-то вроде своего духовного отца», – уверенно пишет автор статьи Фабрицио Драгосеи. И напоминает, что перенос терактов на российскую территорию был частью стратегии чеченских сепаратистов в 90-е годы – хотя в итоге она не оправдала себя.

Можно и дальше цитировать западную прессу – например, «Либерасьон», который именует Дугина «ультранационалистической фигурой русского империализма» и опять же упоминает канал «Царьград». Впрочем, из статей и так понятно, чем Дугин нервировал коллективный Запад: тем, что продвигал идею русского мира, отличную от западной концепции – а стало быть, враждебную. И направление для удара было выбрано отнюдь не случайно – к идеологии там относятся куда серьезнее, чем у нас.

Цель? Их несколько. Во-первых, бросить вызов Путину – чьим ближайшим советником на Западе совершенно серьезно считают Дугина, не понимая реального положения дел. Запугать колеблющихся и слабых – во-вторых. В-третьих – спровоцировать Путина на ответную реакцию (которая в представлении кураторов этого преступления просто обязана быть крайне жесткой), чтобы использовать ее для максимального очернения России и отрывания от нее тайных и явных союзников. Не забываем о том, что санкции практически не действуют – или действуют не так, как хотелось бы, а зима близко. Но Запад очень надеется, что если Россия окажется в полной изоляции, то ее удастся сломить.

А ведь битва цивилизаций, по сути, только начинается. Как там будто бы говорится у китайцев в качестве ругательства – «чтоб ты жил в эпоху перемен»?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ