Захар Прилепин и «Уроки русского» отвечают на главные вопросы: почему началась СВО, как на самом деле образовалась Украина и кто отстроил Новороссию

2 месяца назад

Исчерпывающий исторический и общественно-политический ликбез по мифам и фактам.

Захар Прилепин, изображение: ntv

1. Правда, что Украина на самом деле основана древними укроскифами, а русские пришли на чужую землю и пытались отжать?

«Удлиняют себе историю, прошу прощения, народы неполноценные, с минимальной традицией государственности и со слабо развитой исторической наукой. У нас и так нормальный размер. Не увлекайтесь, пожалуйста. А проблема тех, кто в Киеве сидит за компьютером и строчит письма о своей древности, только одна. Киевская древность – это наша общая русская древность. Не антирусская, а русская».

2. Кто на самом деле основал Новороссию? Откуда появилось это название?

«Мало кто из демиургов масскульта акцентировал внимание людей на главном: вообще-то, князь Потёмкин запустил проект „Новороссия“. Это он основал Херсон, Севастополь и Николаев. Днепропетровск и Славянск, кстати, тоже. А еще – Черноморский флот. Россия эллинизировала покоренные земли. Такая была культурологическая доктрина. И Таганрог, как бы кто в Киеве сейчас не поперхнулся, изначально был греческим».

3. Украина уже давно строит собственную государственность. Зачем же мы в это вмешиваемся?

«В 1651 году, за 20 лет до рождения Петра, когда Украина еще была под поляками, с Украины в Россию явились беженцы – а так как Украина была казачьим военизированным поселением – беженцы шли полками. Пять этих полков расселили на границы и назвали Слободскими Черкасскими казачьими полками. Вы теперь иногда слышите, как политический Киев и всякие проходимцы в той стороне требуют расширения территории Украины за счет разнообразных русских земель – это вот оттуда пошло. Пришли беженцы, их расселили – теперь в Киеве считают, что это как бы их земля. Ну вот так у них всё уложено в голове, не удивляйтесь, пора привыкнуть».

4. При Михаиле Горбачёве мы пытались строить демократию. Так зачем свернули с этого пути и опять строим империю?

«Одураченный американскими друзьями советский генсек сделал все, что от него потребовали: пошел на примирение с Западом, вывел войска из Афганистана и смирился с падением Берлинской стены. Очарованный странник из СССР возвращался к этим улыбчивым и таким передовым западным ребятам. Жал им руки, подписывал какие-то бумаги, пребывая словно в дурмане американского шарма. Каждый раз они получали от него то, чего хотели. Происходящее сегодня на Украине (и не только) – безусловная плата за развал Советского Союза. Отложенный штраф, выписанный политике и „реформам“ Михаила Горбачёва».

5. Ну ведь был уже проигранный Афганистан. В фильме «9 рота» показали, чем это кончилось. Зачем наступать на грабли?

«Правительство Афганистана официально обращалось к руководству СССР за военной помощью около 20 раз. И всегда получало отказ. Отказ, слышите? Порядка 20 раз! СССР строил в Афганистане школы, дороги, промышленные и инфраструктурные объекты. Это соседняя земля, и все, происходящее там, отражается здесь, у нас. Ничего не делать в этом случае мы, увы, не можем»

6. Как и почему должна проходить СВО? Что такое денацификация? Киев же говорит по-русски!

«Украина была Русью, Россией, Советским Союзом, но теперь делает вид, что у нее другое имя: и на самом деле ее судьба – это Польско-Литовское государство, Речь Посполитая, где украинцы проживали после распада Киево-Новгородской и Владимиро-Суздальской Руси на правах холопов. Это акт первый. Это дерусификация, причем избавление от древнерусской истории, которую они предают. Вместе со Сталинградом они отказываются от всех воинских побед, что были свершены их и нашими общими дедами за много веков. Сдавая Русь и русскую память, они сдают с потрохами себя, свою корневую систему, делая ставку в своей истории исключительно на предателей, на поганцев всех эпох, предавших свое русское имя. Они обещают с вами сделать все то, что не сделали тогда, в прежние эпохи. Что не доделали в XVII веке, придя на Русь с поляками. Что не доделали под Сталинградом. Они хотят жить не просто без газа и без нас. Они хотят жить без нас в самом прямом смысле. Чтоб нас не было. Они с нами не помещаются на одной планете».

7. Зачем мы проводим СВО, если на нас никто не нападал? Неужели США собирались натравить НАТО на Россию?

«Война, увы, всего лишь такая форма функционирования общества. То, за счет чего народы „коммуницируют“ с другими народами. Война, более того, зачастую единственная форма создания государства и продление жизни народов. Хотелось бы иначе, но, как сказал поэт, увы, не о любви кино. Не стоит забывать простейшую, проверенную ВЕКАМИ аксиому, которая инфантильным пацифистам кажется абсурдной: ОТСУТСТВИЕ АГРЕССИВНЫХ ЗАМЫСЛОВ У ГОСУДАРСТВА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ОТ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВОЙНЫ. Мир – всего лишь перерыв между войнами».

8. Зачем нам слушать пропаганду? Есть независимые СМИ и блогеры, которые не скрывают правды.

«Дети мои милые! Вас ведут в бой не либералы. Вас ведет в бой тоталитарная секта, упоенная своей правотой. Во имя своих представлений о так называемой свободе они готовы изнасиловать миллионы людей. Вы же, Боже мой, юные совсем. Вы ни черта не помните. Вы идете отстаивать свои права под руководством тех, кто эти права у вас отнимал или как минимум неистово легализовал отъем этих прав. А свобода – это вообще другое. Никакой свободы нет вообще нигде: не потому, что везде террор и тоталитаризм, а потому, что свобода – это трепетное, ломкое ощущение вроде влюбленности – оно приходит негаданно и пропадает мимолетно».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ