«За историю, как и за цену на газ, надо тоже бороться!..»

Последняя статья президента Российской Федерации оставила двойственное впечатление. Скажу сразу – с главным тезисом президентской статьи абсолютно согласен. Скажу даже больше – тезис «Об историческом единстве русских и украинцев» (именно так и называется статья В. Путина) может отрицать только, не побоюсь этого определения, враг народа. Или, если кому больше нравится, враг народов. Русского и украинского.

Фото: news.myseldon.com

Но сейчас хотелось бы поговорить не об идеологических и геополитических врагах. С ними давно всё ясно. Поговорим о своих и о нашем. О нашем президенте и его свежей статье.

Добрую половину президентского текста занимает изложение нашей общей славянской истории до XX века. Изложение вполне верное и по-научному корректное. Вот только не знаю, заметил ли это сам президент, но ведь им изложена именно советская версия этой истории. Я тоже являюсь её сторонником – классическая советская версия, сформулированная ещё при Сталине, наиболее верно и осмысленно отражает наше общее прошлое.

И вот, изложив именно советскую версию истории, президент начинает тут же пинать большевиков и Ленина. «Так называемое Беловежское соглашение» Владимир Путин тоже упоминает.  «Так называемое…» – это его вполне заметная и бесспорно отрицательная коннотация. Но упоминает без имён и как-то застенчиво, мельком. Оно и понятно –  президенту куда легче критиковать Ленина,  чем Ельцина. Упоминание же «высокопрофессионального юриста» Собчака тут особенно умильно…

Критике ленинских решений вековой давности Путин посвятил несколько абзацев. Разбирать дефекты этой критики детально и в контексте эпох – понадобится не статья, а книга. Но тут важны внимание и расстановка акцентов в президентской статье – итак, критике Ленина отдано несколько абзацев, а «так называемому Беловежскому соглашению» всего строка.

Только напомню, что Ленин в чудовищных условиях всеобщего хаоса, развала, войны и западной интервенции (в которой поучаствовали все, от греков до поляков) собрал Москву и Киев в общее государство. Тогда как не называемый в статье Ельцин и «высокопрофессиональный» Собчак это общее государство разваливали и погубили.

Напомню, что результаты ленинской национальной политики, которые так активно в статье критикует Путин, были проверены самым строгим экзаменом – Второй мировой войной. Советский Союз – Союз, в котором Россия, по словам Путина, якобы была «ограблена», – выстоял и победил, а затем продемонстрировал миру выдающийся прогресс. Замечу, что при всех своих современных успехах РФ такого прогресса не демонстрирует. Его демонстрирует Китай, перенявший многое и у тех самых большевиков с Лениным…

В своей статье президент спорит как раз с теми на Украине, кто резко, с пеной у рта отрицает всё и любое ленинское наследие. Получается такой ужасный Владимир Ильич – он плох и для Владимира Владимировича, и для тех, с кем ленинский тёзка спорит в своей статье, открыто называя врагами, «анти-Россией».

Словом, первая двойственность впечатлений от сочинения президента – в плоскости истории. В понимании роли и значения советского наследия. При том, повторю, вся часть статьи Путина по поводу русско-украинской прошлого до XX века родом именно из советского периода.

Теперь отвлечёмся от содержания статьи. Так сказать, перейдем от содержания к форме. Здесь тоже есть недоумения. И главное недоумение – а, собственно, для чего такая статья?

В советское время подобные статьи первых лиц печатались в центральных СМИ накануне и как обоснование неких масштабных действий. Примером может служить  написанная совместно со Сталиным статья А. А. Жданова «О внутренних причинах военного поражения Польши», опубликованная в «Правде» 14 сентября 1939 г., сами знаете перед чем. А если не знаете, то скажу – через три дня после статьи с подробной критикой Польши последовал ввод советских войск на земли, что сейчас являются западом Украины и Белоруссии.

С момента публикации Владимира Владимировича три дня тоже уже прошло – где войска?..

Если же без шуток, то хотелось бы, чтоб эта статья стала сигналом об изменении и активизации политики России на украинском направлении. Но и здесь есть недоумение – статья для этого не нужна. Нужна политическая воля. Плюс нужно кое-что ещё.

Верю, что президент писал статью сам, а не доверился штатным спичрайтерам. Тема его явно волнует. Но, Владимир Владимирович, лучше бы Вы эти часы посвятили другому – чем пересказывать верные банальности из истории, лучше бы президент поработал с историками. Хотите изменить ситуацию на Украине, хотите не дать ей стать «анти-Россией»? Так тут, среди прочего, нужен и «исторический фронт» – нужен и важен не меньше войск и экономических рычагов!

Надо, чтоб у нас, в России, по затронутой Вами теме единства русских и украинцев ежегодно выходило по сотне не статей, а диссертаций, а к ним ещё и двести монографий – по всем самым важным моментам нашей общей истории. За историю, как и за цену на газ, надо тоже бороться!  Бороться столь же целеустремлённо и кропотливо, как Вы боретесь за «Северный поток – 2»…

Те часы, что президент потратил на написание статьи, было бы рациональнее потратить на мобилизацию историков, исторических кафедр и институтов. Ей богу, Владимир Владимирович, с высоты Вашего положения это для Вас было бы не труднее, чем написать Ваш длинный текст.

Словом, в качестве эпилога хотелось бы, набравшись наглости, дать совет президенту. Владимир Владимирович, не пишите статей. Это не Ваше, Вы не историк. Вы – Верховный главнокомандующий. Поэтому пишите приказы. Короткий приказ «На Киев!» будет весомее многих миллионов статей и даже самых умных диссертаций.

Автор Алексей Волынец

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии