За что должен отвечать интеллектуальный слой общества

В только что открывшемся культурном пространстве «Бункер на Лубянке» в центре Москвы состоялась первая дискуссия. Поздравляем вас граждане, собрамшись!

Директор евразийского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин и писатель, один из идеологов нового евразийства Герман Садулаев в режиме свободного диалога рассказали о природе объединения «Новая Евразия» как о конфедерации народов, о экономическом, экологическом, культурном альянсе всех сил, заинтересованных в налаживании и укреплении связей на евразийском континенте.

Альянс всех сторонников евразийства, состоявшийся в Сибири, в Тюмени 18 июня, привлек большое внимание множества политических и общественных сил. Партия «Справедливая Россия – За Правду», общественная организация Движение Захара Прилепина, глава Республики Крым Сергей Аксенов, философ и публицист из Белоруссии, идеолог евразийства Алексей Дзермант, сторонники со всего постсоветского пространства и за его пределами поддержали новое объединение и выразили готовность к дальнейшей совместной работе в данном направлении.

Герман Садулаев, объясняя природу возрождения евразийского движения именно сейчас, говорил и о рациональном подходе, но больше – об иррациональном. Если посмотреть на движение с точки зрения музыкальной композиции, можно разглядеть, услышать «басы Евразии» – их, например, зафиксировали гости из Тувы на съезде в Тюмени, звучание «медных струн» – это Скифы. Они отвечают за средний регистр.

Есть ноты тонкие, высокой вибрации – это Белая Индия. С одной стороны, это глубинные звуки, с другой – самые высокие. Это то, к чему мы собираемся вывести наш мир, это гармония. Герман Садулаев процитировал одну из важнейших мыслей из работы Алексея Дзерманта: «Евразийство сейчас – это множество точек соприкосновения, которые мы должны превращать в точки роста».

И вообще, формулировки – это то, что необходимо сейчас. Сложившееся на сегодняшний день естественное мироощущение народов, живущих в евразийском пространстве, не требует навязывания той или иной концепции. Она уже растворена в природе, в сознании. Дело за тем, чтобы сформулировать, выделить главное, задать смыслы. В том, чтобы проговорить это, и есть назначение интеллектуального строя общества.

Павел Зарифуллин отметил, что 18 июня в Сибири, в Тюмени был большой праздник единомышленников. Естественным образом стал складываться союз, который будет шире Советского Союза. Работать в этом направлении крайне важно сейчас. Новая эпоха требует новых альянсов, отвечающих чаяниям народов.

С программой «Новой Евразии» можно ознакомиться в одноименном разделе на сайте «Ваших Новостей». По словам авторов, она уникальна. В ней зафиксированы революционные ценности. Это и конфедерация народов, и «экономика красоты», направленная на восстановление важности искусства и культуры, это и объявленный «арт-пролетариат», объединяющий людей созидающих, которые должны стать осью большого евразийского пространства. Это и экология восстановления, которая возвращает исчезнувших животных в места их обитания. Все, что было уничтожено людьми на евразийском пространстве – все должно быть восстановлено.

Каждый из пунктов программы подкрепляется реальными делами, проектами и планами на будущее.

Любые взаимосвязи на евразийском пространстве должны носить двусторонний характер. Например, русским людям должно быть интересно поехать в Киргизию, для этого должны быть созданы соответствующие условия. Это и есть интеграция, за которую выступает «Новая Евразия». Подобные объединения должны носить равноправный характер, непременным фактором чего является равновесие культурных сред, сохранение и поддержание традиций.

В «Новой Евразии» собрались люди, готовые не только к проговариванию тех или иных важных для всего пространства вещей, но и готовых вписываться за них, работать для их реализации, участвовать в строительстве и созидании и нести за это ответственность, не перекладывая ее направо и налево.

Что до дискуссии в «Бункере на Лубянке», то она состоялась, была достаточно живой и острой, что говорит о хорошем начале и бодром продолжении.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Востоковед
Востоковед
3 месяцев назад

Очень приятная, евразийская встреча. Можно спорить, дополнять, углублять идею евразийства, уточнять цели и вырабатывать путь их достижения, но начало положено. Спасибо всем организаторам и участникам, ждём новых встреч и, возможно, изменения их формата или сужение тематики, для компетентной и продуктивной дискуссии в рамках регламента, в котором всем выступающим будет комфортно. С удовольствием приму участие в следующих собраниях! Очень интересно, рекомендую всем!

Востоковед
Востоковед
3 месяцев назад

Прошу удалить это сообщение.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Востоковед ем