«Это легализация цензуры», – эксперт по новым медиа Иван Засурский про нежелательный «Проект»

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Засурский считает признание издания «Проект*» нежелательной организацией попыткой легализовать цензуру в России.

Иван Засурский. Фото: wikimedia.org

Ранее Генпрокуратура признала деятельность американской организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») нежелательной на территории России. Журналистов издания внесли в список физлиц-иноагентов.

Project Media – издатель российского расследовательского медиа «Проект», которое известно расследованиями в отношении высших российских чиновников и прокремлевских бизнесменов.

– Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации, – говорится в сообщении органа.

Нежелательные организации не могут вести деятельность на территории РФ, а за сотрудничество с ними предусмотрено уголовное наказание.

«Ваши Новости» попросили специалиста по новым медиа Ивана Засурского прокомментировать закрытие издания «Проект» и государственную кампанию против СМИ с иностранным финансированием.

– Я, конечно, не могу этому радоваться. Важно, чтобы в коммуникации участвовало максимальное количество людей. Я сторонник такого подхода, когда общество строится на основе коммуникации, а не какой-то иерархии и жесткого законодательства, – подчеркнул Иван Засурский. – Все эти надстройки – закон об иностранных агентах и прочие – спорны с точки зрения Конституции, потому что цензура в Российской Федерации запрещена. На мой взгляд, признание СМИ нежелательной организацией или иностранным агентом создает прецедент легализации этой самой цензуры.

«ВН»: – Получается, что строить медиа в России на иностранные гранты или сотрудничать с иностранными фондами больше нельзя? Где тогда деньги брать?

– Я не думаю, что так легко найти деньги на медиа за границей. Это сложно, потому что никому Россия особо не нужна. Кроме людей, которые здесь живут. В этом и состоит лукавость всех этих законов: под предлогом того, что есть кто-то за границей, из игры выводятся люди, которые находятся в России и у которых есть собственные цели и мотивация. Им просто было нужно финансирование – они не смогли найти его здесь и нашли там. Я не сторонник подобных советских подходов.

*Признана Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии