Элита Латвии осознала деградацию страны

Глава одной из двух ведущих социологических компаний Латвии – SKDS, вторая Latvijas fakti, человек, интегрированный в местную националистическую элиту по самые уши, Арнис Кактиньш на днях в интервью латвийской независимой газете Neatkariga высказал очевидное для незаинтересованного наблюдателя и вполне сенсационное для себя мнение: «Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию Латвийского государства в его нынешних рамках, при преобладающем сейчас порядке вещей, поэтому я думаю, вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет. Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы».

Арнис Кактиньш. Фото: Ģirts Ozoliņš/F64

С Кактиньшем солидарно большинство населения Латвии, которое посредством ног давно отчуждает себя от страны – обильная эмиграция, игнорирование выборов. Явка на последних всеобщих муниципальных в начале июня этого года составила позорные 34,09% от имеющих право голоса. Если прибавить к непришедшим искусственно лишённых права голосовать в 90-х почти 200 тысяч неграждан, получится, что местную власть в стране легитимизировали всего около 25% взрослого населения. Этнократическую модель, воспроизводящую власть высшей латышской бюрократии и связанного с ней в деле распила бюджета и еврофондов бизнеса, зачем-то назвали демократией. Нелепость.

Мы либо миримся со всем, либо дистанцируемся от политики, от того, что происходит в стране – мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему,

– констатировал Кактиньш.

Политолог признал, что существование нынешней латвийской государственности базируется на двух вещах – поддержании экономической и социальной стабильности за счёт ежегодного наращивания заимствований (очевидно, действующая латвийская модель, построенная на конфронтации с Россией, убыточна), а также на политических подпорках в виде ЕС и НАТО.

Фото: teknoblog.ru

«Мы сможем устоять на ногах, если ЕС начнет распадаться и трансформироваться?» – таков риторический вопрос главы SKDS системе. Будь Кактиньш посмелее, он бы смог честно ответить – нет. Модель этнократической Латвии вымывает единственный ценный ресурс – население, минус 30% с 1991-го. Прежде всего – нелатышское население, находящееся под ассимиляционным прессингом. Но и число носителей латышского неуклонно уменьшается. Латвия не может воспроизвести себя вчерашнюю, не говоря о развитии.

О чём умолчал Кактиньш?

Например, о том, что данная политика проводится в рамках полной потери суверенитета, когда вопросы стратегического развития переданы в Брюссель и, главным образом, в Вашингтон. Латвийская модель государственности – отличный архетип. Помимо Риги, она реализуется в чистом и незамутнённом виде в Таллине, Вильнюсе, Киеве. Результаты везде тождественны – обезлюдивание, деградация национального производства и образования, социальное расслоение, бедность.

Фото: zabavnik.club

Фундаментом деградации и основой для потери суверенитета и вымирания страны стал установленный в Латвии режим тотальной этнократии и последовавшее за этим грубейшее и насильственное перераспределение ресурсов в интересах титульной нации. Построение модели балтийского апартеида. Ровно как в Первой республике (1918-1940 гг.), когда латыши ограбили балтийских немцев, сейчас ими был применён схожий алгоритм в отношении другой большой общины страны – русской. Когда «наиболее верные» начинают публично осознавать тупиковость выбранного пути, ждать кардинальных перемен остаётся недолго.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Акбар
Акбар
2 месяцев назад

Ограбление балтийских немцев …. А живодерню балтийских немцев сначала «красными», потом «демократическими» латышами в 1918-1919 годах как-то подзабыли. Неполиткорректно вспоминать?

Valentin
Valentin
3 месяцев назад

Трактовать эту болтовню можно как угодно. Под революционными изменениями автор вполне может понимать и изгнание всех нацменьшинств и лишение их всех гражданских прав.