Эксперты оценили рост экономики РФ в 2025 году и назвали успешные отрасли
«Приоритеты социально-экономического развития России»
В Государственной Думе прошла сессия «Денежно-кредитная политика» в рамках межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России». Мероприятие состоялось по инициативе Совета Государственной Думы, поддержанной Председателем ГД Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.

Участие в сессии приняли представители Центрального банка, региональных властей, научного и экспертного сообществ, а также предприниматели. Участники обсудили конкретные меры, направленные на обеспечение роста экономики России в условиях современных геополитических вызовов, реализацию курса на опережающее развитие страны, развитие реального сектора и банковской сферы.
Как отметил в своем выступлении модератор сессии, экономист и советник заместителя Председателя Государственной Думы А. М. Бабакова Андрей Подойницын, ключевым аспектом формирования денежно-кредитной политики является понимание, что главная функция денег на государственном уровне – соизмерение качественно разнородных ресурсов. И такие параметры, как количество денег, их стоимость, правила создания, динамика реальной денежной массы, критично влияют на всё происходящее в государстве и экономике.
– Значимость этих параметров настолько велика, что в конечном счете не может быть компенсирована в случае такой необходимости никакими другими факторами. Деньги – это важнейшее средство приведения в действие любых социально-экономических взаимодействий. Никакой проект и никакая программа не являются таковыми, пока они не профинансированы на всю глубину их реализации. Нефундированные программы и проекты – это просто декларация о намерениях. Деньги и финансовая система являются универсальным программным обеспечением государства, управляющей и организующей силой экономки.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев в ходе своего выступления перечислил отрасли, которые обеспечивают рост экономики в 2025 году. К ним относятся общепит, АПК, сфера услуг и строительство. При этом в численных показателях этот рост может составить 0,5–2%, как уточнил эксперт. Он также заявил, что споры между Минэкономразвития и Центральным банком по поводу того, каким именно окажется итоговый результат, продолжаются.
– Тем не менее даже такой прогноз нельзя назвать высоким. Если учитывать, что в 2024 году рост составлял 4,1%, то налицо заметное замедление. Это снижение можно считать важным сигналом. За счет чего экономика все же показывает пусть и небольшой, но рост? Основными драйверами остаются сферы общепита, агропромышленного комплекса, розничной торговли, услуг и строительства, а также некоторые другие отрасли, которые пока поддерживают внутренний спрос, — сказал Мурычев.
В свою очередь банкир, кандидат экономических наук Сергей Арбузов рассказал о роли банковской системы в развитии государства и методах Центробанка по борьбе с инфляцией. По словам экономиста, все финансово-экономические институты страны должны согласованно работать на достижение общей цели.

– Роль банков для государства – доставка средств в финансовый организм страны, во все ее части. Это глобальный логист, который доставляет деньги туда, куда нужно. Без долгового рынка государство жить не может. Необходимо развивать это направление. А банки занимают тут ключевую роль. Для ЦБ банки – это главный инструмент реализации монетарной политики и ДКП от эмиссии до абсорбции. Использование моноинструмента по регулированию инфляции изменением уровня ключевой ставки, конечно, это эффективный способ. Но если бы работали дополнительные механизмы, такие как абсорбция, то и эмиссию можно было бы делать легче, быстрее. Что дало бы сразу результат в экономике, – сказал Арбузов.