«Я в прошлом – социалист». Член парламента Намибии Тангени Джамбо Корнелиус о том, почему он поддерживает Россию

1 год назад

Член парламента Намибии Тангени Джамбо Корнелиус дал небольшое интервью «Вашим Новостям» в котором рассказал, почему намибийцам нравится Россия.

– Я из юго-западной Африки. Из страны, которая называется Намибия. И я знаю, что многие русские хорошо относятся к Намибии, потому что во времена нашей освободительной борьбы проходили подготовку в России. Я также получил небольшой словарный запас от тех, кто учился в России. Я могу сказать несколько слов по-русски. Например, «хорошо», я могу сказать «пять»… Я очень рад приезду сюда и могу эти слова использовать.

– Чего вы ожидаете от этой конференции?

– Эта конференция является очень важным мероприятием. Потому что времена сейчас непростые. А это – многосторонние слушания, в отличие от того, что происходит сегодня в мире. Многие по-прежнему остаются среди рабов, некоторые колонизированы, многие подвергаются дикой эксплуатации. При этом мы чувствуем, что русские не колонизируют и никогда не колонизировали Африку. Они только и делали, что нам помогали в нашей освободительной борьбе. Я сам участвовал в этой борьбе, и мы были снабжены всем русским: ботинки, сигареты, униформа, куртки…

– Калашников?

– Да, конечно. АК-47. Вообще-то, первое время в повстанческой армии у меня был карабин. И я до сих пор помню его номер. 34793. Это было прекрасное мощное оружие… Но да, это очень важная конференция. В наше время Восток кооперируется с Африкой на взаимовыгодной основе. Запад нас всегда эксплуатировал безо всякой отдачи. Никакого паритета. Сегодня же мы сталкиваемся с совершенно другим опытом. Мы видим примеры отличного сотрудничества. Я был на образовательной и научной сессиях. Мы знаем, что Россия – это сверхдержава. И она поможет нам самым серьёзным образом. И образованием, и робототехникой, водой, электричеством… Намибия – второй по величине производитель урана. Я не вижу причин, по которым люди в Намибии должны переплачивать за электричество. Россия может помочь нам возвести атомные станции, и население получит дешёвую электроэнергию. Вторые по урану, и это – не шутки.

– Извините, может, это неуместный вопрос, но что вы думаете по поводу сегодняшних отношений между США и Россией?

– Это вполне уместный вопрос. Это мировая реальность. Россия и Америка всегда были двумя супердержавами. И эта история будет продолжаться вечно. Вы помните Карибский кризис?

– Я был слишком молод…

– Эти эмбарго, эти санкции, они так до сих пор и продолжаются. И прямо сейчас Запад накладывает санкции на Россию. Но на Россию это никак не действует. Потому, что Россия – супердержава. Россия – это не страна. Это – континент. Извините, но это моё личное впечатление, не государства. Моё государство занимает нейтральную позицию. Ни друзей, ни врагов. Но лично для меня Россия – друг больший, чем Запад.

– Сколько членов вашего правительства учились в России?

– Довольно много. Я не могу сказать точно, но много. Как я уже сказал, русским нравится Намибия. По какой-то причине. А намибийцам нравится Россия. Знаете, я был президентом старейшей партии в Намибии. Это единственная социалистическая партия в стране.

– Нам кажется, что наше правительство до сих пор не прилагало достаточно усилий для развития отношений с Африкой?

– Не прилагало. Возможно, им казалось, что другие сотрудничают и всех всё устраивает… Но это не было сотрудничеством. Это была колонизация. Теперь, я думаю, мы наладим истинное сотрудничество.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ