«Я получил эту роль»: Юрий Шевчук похвастался, что отправляет все гонорары на Украину, после чего взмолился вернуть концерты в России «ради Родины»

3 недели назад

У Екатерины Гордеевой, которая активно взялась монетизировать переживания и рефлексии людей во время проведения СВО (штампует двухчасовые интервью, в которых «добрые люди» говорят про мир и добро, а «злых»… никто и не спрашивает), вышло часовое интервью с Юрием Шевчуком – лидером группы «ДДТ».

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Его можно разобрать на цитаты, символизирующие уровень оторванности забронзовевшего артиста от реальности. Ключевой – и самый скромный посыл – беседы: «Во мне же зла нет». На оформление протокола в гримерке отвечает добрым фото с омоновцами, на жалобы посетителей концерта – отцовской улыбкой, на эскалацию напряжения – песней о мире.


Интереснее другое.
У неискушенного зрителя такой честный, добрый, открытый и почти святой разговор с «дядей Юрой», что видел войну, нюхал пороху и пел «для ребят», может и правда вызвать наивное ощущение искренности. Мол, философ и классик при жизни решил поддержать мир во всем мире, доброе добро и выступить против злого зла и слез. Он так болезненно переживает происходящее, что кушать не может и в дырки израненной души готов поместить сердечко каждого такого же доброго, как он, человечка. Чтобы света на земле стало еще больше. Конечно, все это подано в свойской интонации соседа по даче, почти не назидательно, по-доброму. И с юморком, само собой.

– Жалко, что сейчас со сцены нельзя шуточку какую-нибудь ввернуть, – сетует музыкант. – Я раньше любил шуточку ввернуть. Например: предлагаю уже присвоить Володину звание… Родина-мать!

Ну а для тех, кто уже научился складывать буквы в слоги и проводить линию от точки А до точки Б, все выглядит куда более прозаично.

Отмененный по понятным причинам Юра-музыкант (отрицал букву Z и СВО, кидал зрителей, ржал со сцены над президентом России, называл родину нищей бабушкой на вокзале и проч.) очень хочет снова петь и получать за это деньги. И поэтому сначала он просил, чтобы его позвали на концерты в Израиль (надеясь и гражданство зацепить по дороге) в эфире коммерческого израильского «Первого радио».

– Личностью быть очень тяжело, – пожаловался тогда артист. – Иметь собственное мнение по поводу того, что происходит, идеалы, убеждения. Иногда [тяжело] идти против толпы. Это очень серьезные вещи. Мы об этом тоже размышляем. В общем, она [концертная программа] такая социальная. Приглашайте нас в Израиль, мы с удовольствием приедем! Сыграем на каком-нибудь дворце спорта, все обнимемся и подумаем, как жить нам дальше. Может быть, концертные организации заинтересуются [предложением]. Мы с удовольствием приедем, тем более, что в России, мне кажется, наша концертная деятельность подходит к концу. На время, надеюсь.

После того интервью, кстати, Шевчук сильно перепугался, что его слова неверно поняли – и начал усиленно опровергать финиш концертной деятельности. А теперь уже певец согласен и на Россию. Более того, он ИСКРЕННЕ уверен, что делает важную и ПОЛЕЗНУЮ работу для страны. Терапевтическую.

– В начале [после старта СВО] было не по себе, неловко, а потом я увидел, как люди [на концертах] радуются, видя друг друга, – объяснил Шевчук Гордеевой. – Может быть, я тяну одеяло на себя, но я считаю, что группа «ДДТ» именно сейчас нужна России. На концертных площадках. Мы резко социальная группа. У нас много песен и размышлений о Родине, прошлом и будущем. Мы сейчас должны играть именно в России. На Западе хватает миротворцев, а здесь маловато. Нас лишили важной работы. Нужной. Речь не о деньгах. Нам запретили выполнять долг перед страной. Делиться теплом.

– А ты не путай свою личную шерсть с государственной! – воскликнул бы в этот момент герой комедии «Кавказская пленница».
И был бы прав.

Ведь лишенный возможности зарабатывать Шевчук соглашается на часовой разговор (что бывает крайне нечасто) только ради манифеста. Крика о помощи, в котором слышится только номер карты. Потому что хочет выторговать обратно право собирать залы. И получать деньги, чтобы якобы… отправлять их на Украину, где ВСУ каждый день убивают русских людей.

– Мои дети уже взрослые, поэтому мне не так много нужно финансов, – скромно признался Шевчук. – Я свой гонорар за 10 концертов с февраля не взял. Все деньги перечислил беженцам с Украины. Люди страдают. Живут в общагах. Мне неважно, откуда человек – с Донецка или Киева.

Такое можно себе представить в какой-нибудь другой стране?
Чтобы талибы или афганцы в США требовали грантов на оружие.
Чтобы палестинский режиссер в Израиле настаивал на материальной помощи для съемок фильма о Секторе Газа.
Чтобы косовары в Белграде кричали о поражении в правах по всем каналам.
Чтобы армянский саксофонист на площади в Стамбуле давал концерты, собирая деньги жертвам геноцида.
Чтобы саудиты читали стихи в лагере хуситов и подчеркивали значимость этого святого долга.

Нет, конечно, есть и исключения в этой сюрреалистической параллельной действительности. Максим Галкин сбежал от войны… в (вечно воюющий) Израиль, а Екатерина Шульман решила спасаться в Германии (дедушка Адольф похвалил бы за такую смелость!). Все чудесатее и чудесатее, как говорится.

Каждый раз, осознавая степень абсурда происходящего с Шевчуком, Гордеевой, Смольяниновым, Галкиным, Шульман и другими пацифистами, хочется отчаянно жмуриться, сильно трясти головой и щипать себя – в надежде на то, что все это сны или, по крайней мере, фантазмы.
Но нет.
Шевчук без шуток, вдумайтесь, просит дать ему возможность выступать в России, чтобы отправлять все деньги, заработанные с концертов, на Украину. И от лица всех – подчеркну! – ВСЕХ десятков тысяч человек, что посещают его концерты, на полном серьезе говорит: «Они все против войны». Таким телепатическим способностям позавидует и уроженец Западной Украины Анатолий Кашпировский.

Кстати, кто не в курсе, деньги на запись альбомов Юрий Юлианович давно уже привык искать у публики – на платформе «Планета» он собирает ДЕСЯТКИ миллионов рублей. Так, в начале 2022 года почитатели творчества «ДДТ» вместо просимых 2,5 миллиона рублей перечислили на счет коллектива 25 миллионов рублей! Неизрасходованную лишку Шевчук обещал пустить на «добрые дела». В свежем интервью музыкант признался, что пишет новый альбом. И теперь уже понятно, на какие добрые дела пойдут собранные с доверчивых фанатов средства.

Все-таки совсем неудивительно, что Владимир Путин на той исторической встрече не знал его имени. Это была не поза президента и не жестокий ленинградский троллинг. Просто объективное положение исторических вещей. И имен в истории.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
19 дней назад

Нет войне! В этом Шевчук 100% прав!
А Путин как не знал, так и до сих пор не знает многих вещей, которые должен знать человек с якобы университетским образованием, тем более, кандидат экономических наук. Хотя последние 22 года показали, что знания это не про него.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ