Взрыв газопровода в Крыму может оказаться только «репетицией» других больших терактов

Фото: agropolit.com

История с повреждением, а точнее, подрывом 23 августа газопровода в Крыму между Симферополем и Ялтой, в районе села Перевальное, сегодня обросла новыми подробностями. По данным ФСБ РФ, за эту диверсию несет ответственность разведка Украины и ряд агентов, которые являются членами «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ).По данным российских правоохранителей, «диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия»».

Ряд подозреваемых в этой акции были оперативно задержаны. Хотя кураторы по понятным причинам остаются на свободе. Характерно, что взрыв газопровода был приурочен ко дню независимости Украины.

К счастью, в ходе инцидента никто не пострадал. Но, по сути, эту, как и многие подобные акции в прошлом со стороны Украины по отношению к Крыму, можно вполне расценивать как теракт. А саму Украину в этом контексте – не иначе как «государство-террорист», вроде ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Потому что несмотря на различия во внешнем виде и в особенностях идеологии, методы у этих двух сообществ поразительно схожи. Взрывают мирные объекты что те, что другие.

Собственно, с сугубо политической точки зрения этот подрыв газопровода, который на несколько дней оставил множество людей без газа, а следовательно, существенно осложнил им жизнь, очень четко показывает, как в действительности Украина сейчас относится к российскому полуострову и мирному населению, живущему там.

Невзирая на все заявления первых лиц этого, с позволения сказать, государства о том, что «Крым непременно вернется домой» и про то, что «разница отношения Украины и России к Крыму очевидна». В целом, да, очевидна. Россия на полуострове много чего строит. Украина – разрушает. И понятно, что на самом деле если кто-то в Киеве и ждет «возвращения домой», то только чтобы устроить там нечто неописуемое и кровавое. Ну примерно как с «народными республиками», только еще жестче.

И да, речь идет именно о государстве. Поскольку акция была разработана, спланирована и организована разведывательными службами конкретного государства. Ну или глава этого государства президент Владимир Зеленский попросту не контролирует свою собственную разведку. Но тут уже возникают вопросы на тему, что же это тогда за президент такой? И что же это тогда за государственная система, которая больше напоминает анархию?

Стоит напомнить, что это не единичное действие Украины в адрес Крыма. В разное время «активисты» взрывали вышки ЛЭП и обесточивали полуостров, был перекрыт канал, который обеспечивал полуостров питьевой водой на 90%. И по поводу чего сейчас Россия подала иск в Европейский суд по статье «экоцид». Иными словами, за попытку тотального уничтожения природы на отдельно взятой территории. А теперь вот взрывы на газопроводе.

Кстати, тоже не первые. В 2014 году произошел взрыв на газопроводе «Уренгой – Самара – Ужгород» в районе Полтавской области. Тогда и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что авария произошла вследствие детонации взрывного устройства.

Нынешняя диверсия в контексте недавних событий видится еще и этаким намеком на дальнейшие действия «страны-террориста» в данном направлении.

Дело в том, что все тот же Арсен Аваков в начале этого года, когда стало понятно, что «Северный поток – 2» будет достроен и запущен в эксплуатацию, завил:

«Мы ожидаем, что никто не станет ждать, что будут провокации, попытки терактов на нашем участке газопровода».

То есть фактически, анонсировал, что взрывы или их попытки будут. Правда, естественно, превентивно обвинив в этих будущих провокациях «агрессора». То есть Россию.

Однако, судя по всему, господин Аваков озвучил именно украинские планы по поводу работы с газовой системой как Украины, так и прилегающих российских территорий. И события в Крыму в этом случае можно расценивать исключительно как репетицию. Или этакий намек в сторону РФ: соберетесь отключать нам газ, проведем диверсионную деятельность, обвиним вас в провокации, а потом еще и ремонтировать наш газопровод заставим. Естественно, «под давлением международного сообщества».

Проблема тут только в том, что это самое сообщество получает голубое топливо в том числе и через украинский транзит. И остановка этого транзита «западным партнерам» очень не понравится. Даже если это произойдет в результате событий на территории «страны-партнера». Потому что заверения в вечной дружбе – это одно, а газ, за который уже все уплачено – это совершенно другое.

И здесь остается только догадываться, на что хватит безумия у украинских силовиков или радикалов. Потому что они живут в своей логике, в рамках которой можно и у себя что-нибудь взорвать, только бы «соседу было хуже». Даже если последствия для соседа совершенно не очевидны.

В любом случае, кажется, нынешняя диверсия в Крыму очень четко демонстрирует, чего хотят по отношению к российскому газу как минимум представители украинских спецслужб. Поэтому есть мнение, что это только начало долгой и крайне неприятной «подрывной истории».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии