Выступавший перед депутатами парламента Греции этнический грек оказался из неонацисткого полка «Азов»*

3 месяца назад

Греческое издание IEidiseis публикует материал, в котором обращает внимание на некоего Михаила, который выступил перед парламентом Греции с легкой руки украинского президента. Приводим перевод статьи.

Не остался незамеченным тот факт, что во время своего обращения к греческому парламенту Владимир Зеленский предоставил слово этническому греку, который оказался членом украинского полка «Азов»*.

Владимир Зеленский во время своего выступления перед парламентом Греции дал слово этническому греку, дед которого воевал с нацистами.

Нестыковка, однако, в том, что этот этнический грек оказался, по его же признанию, членом неонацисткого полка «Азов».

«Я обращаюсь к вам как грек по происхождению. Зовут меня Михаил. Мой дед воевал с нацистами во Второй мировой войне и был трижды ранен. Сам я родился в Мариуполе, а теперь участвую в войне против русских нацистов», — заявил он и продолжил: «Я не буду говорить о трудностях, которые мы испытываем, защищая Украину. Это мой долг как мужчины. Но я обязан рассказать о тех катастрофических условиях, в которых находится Мариуполь – город, где проживает множество представителей греческой диаспоры. Город окружен русскими нацистами и почти уничтожен».

Что представляет собой полк «Азов»?

Речь идет о военизированной неонацистской группировке, которая первоначально была сформирована как отряд народной милиции, а затем ее члены даже вошли парламент Украины.

Фото: Alexandr Maksimenko / Sputnik

«Азов» насчитывает около 900 человек. Члены группировки сочувствуют нацистам, веря в превосходство белой расы.

Большинство из них родом с Восточной Украины и говорят по-русски, а некоторые новобранцы родились именно в Донецке и Луганске.

В их число входят и некоторые агрессивные фанаты таких футбольных клубов «Динамо» (Киев), и «Шахтёр» (Донецк).

История создания

Полк, а ранее батальон «Азов» был изначально сформирован как добровольческое гражданское ополчение в Бердянске 5 мая 2014 года во время столкновений в Одессе. 12 ноября 2014 года он был включён в состав Национальной гвардии Украины спустя несколько месяцев после того, как имеющий стратегическое значение порт Мариуполя был отбит у пророссийски настроенных сторонников самоопределения.

Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, даже дал им высокую оценку, вручая им награды в 2014 году: «Это наши лучшие бойцы, наши лучшие добровольцы».

Что касается нынешней ситуации, считается, что на «Азов» была возложена подготовка простых украинцев к ожидавшемуся российскому вторжению.

Однако неонацистская группировка не ограничивалась лишь статусом военизированного формирования. В 2014 году ее основателю удалось пройти в украинский парламент. Андрей Билецкий, который был командиром как «Патриота Украины» (основан в 2005 г.), так и «Социал-национальной ассамблеи» (основана в 2008 г.), заявил, что национальная цель Украины состоит в том, чтобы «возглавить белые расы  мира в окончательном крестовом походе… против против недочеловеков Untermenschen».

Билецкий вышел из состава «Азова», поскольку выборные должностные лица не могут нести службу в армии или полиции.

Идеология неонацизма

Батальон «Азов» обвиняют в погромах в отношении мигрантов, цыган и других меньшинств, а также в преследовании ученых.

В январе 2018 года батальон создал дорожно-патрульную организацию «Национальная дружина» для «восстановления порядка» в Киеве. Вместо этого та устроила погром цыганской общины и совершала нападения на граждан.

В 2015 году Андрей Дьяченко, тогдашний официальный представитель полка, заявил, что от 10 до 20 процентов новобранцев «Азова» были нацистами.

Хотя в целом формирование отрицает какую-либо связь с нацистской идеологией, форма и даже тела членов «Азова» усеяны нацистскими символами, такими как свастика и знаки отличия СС.

Например, на форму нанесен неонацисткий символ Wolfsangel, который выглядит как черная свастика на желтом фоне. Группировка заявляет, что это просто слияние букв «Н» и «И», обозначающих «национальную идею».

Финансирование

В 2014 году подразделение получило финансовую поддержку от министра внутренних дел Украины, поскольку правительство признавало, что его собственная армия слишком слаба, чтобы бороться с пророссийскими сепаратистами, и рассчитывает на военизированные добровольческие формирования.

Рождением батальона «Азов» можно считать встречу с участием чиновников местной администрации Мариуполя, ультраправых неонацистских организаций, депутатов и олигарха Игоря Коломойского, на которой было принято решение объединить в единую организацию мелкие фашистские группировки и киевские ультрас.

С августа 2014 года власти начали вооружать и финансировать батальон. Ещё одним источником средств служили частные пожертвования, различные «благотворительные» акции и акты дарения от предпринимателей.

* Запрещенный в РФ нацбатальон.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sirus
sirus
2 месяцев назад

У нацистов «Азова» используется не Вольфзангель, который рисуется вертикально, а Вервольф(оборотень) — горизонтальный.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ