Все, кроме защиты государства: чем занимаются ярославские казаки

1 месяц назад

На канале «Первый Ярославский» вышел выпуск программы «Экспертный взгляд», в ходе которого россиянам в числе прочего рассказали о роли современного казачества.

Сергей Максимов и Дмитрий Трухачев

В эфире выступили заместитель директора Департамента региональной безопасности Ярославской области Сергей Максимов и атаман Переславль-Залесского городского казачьего общества Дмитрий Трухачев. По словам Максимова, в последние годы казачество показало себя реальной силой, «которая способна принимать участие в развитии государства и его жизни». Он отметил, что Ярославская область не являлась традиционным местом проживания сословия, однако теперь там действуют шесть реестровых организаций, юридически зарегистрированных и имеющих право участвовать в общественной и политической деятельности.

При этом правительство региона проводит программу господдержки казачества на территории области. С 2018 года на его развитие выделено более 2 млн рублей, которые фактически направляются на патриотическое воспитание молодежи.

«Это работа с кадетами, с казачьими классами, проведение различных фестивалей, участие в соревнованиях и других событиях. Казаки очень активно участвуют во всей общественной жизни, в значимых массовых мероприятиях, таких как День Победы, выборы, День народного единства, наравне с полицией охраняют порядок. Также у нас действуют четыре народных добровольных пожарных дружины. И казаки в этом году принимали участие в тушении нескольких возгораний на территории Мышкинского, Переславского и Даниловског муниципальных районов. То есть чувствуется поддержка, и эта поддержка пошла, она развивается», — сказал эксперт.

Но почему-то не было упомянуто об участии казачества в защите Отечества. С началом спецоперации на Украине СМИ действительно пестрели сотнями статей о том, что члены сословия организовали очередное мероприятие, посвященное пиару своей культуры и истории, уничтожали дикорастущую коноплю или собирали гуманитарную помощь Донбассу. Однако во все времена казаки в первую очередь были воинством, которое сражалось за Россию в огромной череде конфликтов со всевозможными противниками. Сейчас лишь несколько тысяч бойцов помогают союзным войскам в сражениях против националистов, а в остальном о былой удали напоминают лишь парады и творческие выступления. На этом фоне в заявления о «растущей роли» российского казачества становится верить все тяжелее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ