«Временно оставили, но никак не сдали»

2 месяца назад

Оставленное войсками РФ правобережье Херсонской области – пожалуй, самый спорный и резонансный момент спецоперации. Убежденные патриоты настойчиво рекомендуют использовать формулировку «вынужденно оставили, не допустив бесцельных потерь».

Фото: Sputnik / Константин Михальчевский

Им противостоят не менее убежденные не менее патриоты, которые требуют называть вещи своими именами и попутно глумятся над лозунгом «Россия своих не бросает».

Оставим пока в стороне многократно упомянутое и стократно оплаканное количество пропавших без вести и зверски убитых руками укровермахта жертв среди мирного населения правобережья.

Посмотрим на ситуацию под другим углом.

Правый берег Херсонщины был оставлен не враз и не спонтанно, к этому готовились загодя и всеми силами пытались подготовить к этому население, которому был предоставлен весь спектр услуг по эвакуации в города России.

Умом можно понять мужика, не пожелавшего бросить дом и двух свиней, которых он выкармливал к новогоднему столу. Но в итоге получилось, что свиньи остались жить, а их домовитый владелец гниёт вместе с односельчанами в наспех выкопанной нацистами братской могиле. В его дом заселились озверевшие украинские свиньи, которые впоследствии с удовольствием используют хозяйских свиней по назначению.

Разве стоило ради такого круговорота свиней игнорировать возможность эвакуироваться, бежать сломя голову куда угодно, лишь бы подальше от бывших соотечественников, о зверствах которых уже осведомлены даже стонущие от холода и непомерных цен европейцы?

Для мужика, лежащего сейчас в мёрзлом чернозёме, этот вопрос и ответ на него уже не актуальны.

Вернемся к осмеянному лозунгу.

С февраля и по сегодняшний день в регионы, впоследствии ставшие российскими, сотнями тысяч тонн отправляется государственная гуманитарная продуктовая помощь из России. Абсолютно всем желающим в одни руки дважды в месяц выдаётся продуктовый набор, состоящий из гречки, подсолнечного масла, сахара, муки, дрожжей, сгущёнки, говяжьей тушёнки и рыбных консервов высшего качества.

То есть одна каховская семья из четырёх человек получила от России на сегодняшний день 120 литров подсолнечного масла, 80 упаковок хлебопекарских дрожжей, 80 банок тушенки, 80 банок сардин, 80 банок сгущёнки и по 80 килограммов сахара, гречки и муки.

С базовой помощью разобрались. Перейдём к специализированной.

Детская гуманитарка – памперсы, детское питание, пелёнки, сухие смеси, фруктово-ягодные пюре, детские лекарства, предметы гигиены и игрушки.

Ученическая гуманитарка – полное обеспечение школьников всем, начиная от простых карандашей и заканчивая оборудованием для компьютерных классов.

Помощь для незащищённых слоев населения – пенсии, соцвыплаты, пособия по инвалидности, бесплатные медикаменты, субсидирование гериатрических пансионатов.

Не стоит забывать и про ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей, пенсии, выплаты на несовершеннолетних, материнский капитал, дотации, субсидии, минимализацию тарифов на весь спектр ЖКХ-услуг…

Всё перечисленное для престарелых и маломобильных – с доставкой на дом!

Также РФ осуществляет полное материально-техническое обеспечение местных бюджетов, включающее заработные платы всем госслужащим и всей бюджетной сфере от полицейских и учителей до дворников и врачей. И, поверьте мне, эти суммы существенно отличаются не только от прежних украинских, но даже от соответствующих российских.

Продолжим. Льготные (читай: халявные) условия для всех частных предприятий аграрной сферы, включающие беспроцентное кредитование и бесплатное обеспечение посевным материалом, удобрениями и техникой.

Идём дальше. Комплексные медицинские осмотры детей в учебных учреждениях Херсонщины. Для обеспечения которых на Херсонщину доставлено диагностическое оборудование и медицинские специалисты. Вряд ли вы удивитесь, но с этим вопросом в Украине было совсем худо.

На данный момент двадцать детей с тяжёлыми заболеваниями отправлены на лечение в Россию, остальным предоставляется лечение на местах.

Школьники Херсонского региона, эвакуированые в лагеря и пансионаты России, по сей день находятся там – на полном обеспечении.

К слову, прямо сейчас под бесконечными взрывами «Хаймарсов» во всём регионе проходит восстановление разрушений, причинённых обстрелами ВСУ, и продолжается эвакуация!

Я не буду упоминать о жилищных сертификатах для беженцев, которые предоставляет Россия. Промолчу также о «подъёмных» ста тысячах, положенных каждому сбежавшему от киевских марионеток. Эта тема достойна отдельной статьи.

Уточню только, что речь шла исключительно о государственной помощи. Волонтёрская помощь, которую жители России организовали собственными усилиями, также поступает на Херсонщину без остановок. Её везут люди, которые, рискуя собственной жизнью, подтверждают лозунг «Россия своих не бросает».

Для поддержания достойной жизни Херсонского региона задействовано просто колоссальное количество человеческого, технического и финансового ресурса России.

Той самой России, которая «сдала» Херсон.

Я смотрю на дешёвые непригодные для употребления макароны в дорогих пакетах от Луи Витон и понимаю, что Херсон временно оставили, но никак не сдали.

Она таки не бросает.

И не только своих.

Автор: Людмила Slaier

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ