Вранью, умолчанию и депортации в Латвии 30 и 80 лет

Сегодня официальная Рига отмечает 80 лет со дня депортации 1940 года. По этому случаю президенты стран Балтии выпустили совместное заявление. Там говорится о десятках тысяч жертв, «порочном» советском режиме, нанесенном ущербе, с которым страны даже после 30 лет независимости не справились.

escapemgz.com

В политическом смысле Латвия, Литва, Эстония уже более 30 лет подменяют понятия советский на русский и российский, тотально умалчивая роль эстонцев, латышей, литовцев в строительстве коммунизма, социализма и той же советской власти в собственных странах, которое в итоге вовлекло в эти процессы почти 100% прибалтийских наций, за исключением горстки сбежавших с нацистами на Запад. Сейчас они вернулись и страстно переписывают историю, отчуждая себя и свои нации от всего плохого и хорошего, происходившего в тот исторический период.

Гео- и внутриполитически такая позиция удобна, отвечает интересам местной националистической элиты и США. Около 15 тысяч было депортировано 14 июня в 1940-м из почти 2-миллионного населения ЛР тогда. Это не о степени трагедии, это о массовости – 0,75%. В 1939 году на весьма грабительских условиях из Латвии было выдавлено в III Рейх более 48 000 балтийских немцев. Чтобы оценить масштаб, скажу, что тогда в Риге и других городах освободилось около 10 тысяч квартир.

О массовости, эмоционально приумножая число жертв, сознательно врёт сегодня президент Латвии Левит – и не он один. Среди высланных 14 июня было много русских, евреев, представителей других национальностей, на чём не любят делать акцент. Это была высылка «классово» чуждых советской власти элементов, и об этом забывают сказать.

В 2012 году полиция безопасности (СГБ) Латвии возбудила дело против публициста, антифашиста и общественного деятеля Александра Гильмана по статье 74.1 УК ЛР – о публичном отрицании или оправдании геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида. Санкция по статье предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Гильман всего лишь написал, что депортировав его родственников в 1940-м, советская власть спасла их от уничтожения нацистами. Возможно, Гильман не прав, но вот только 89,5% евреев Латвии физически были уничтожены фашистами при помощи и латышских националистов. Всего около 70 000 тысяч человек.

Почему-то, рассказывая об оккупации, нынешняя власть забывает упомянуть существенные детали того времени, например, о том, как представитель латвийского Генштаба, разумеется, латыш Отто Удентиньш неоднократно обсуждал с советским генералом Павловым, по каким дорогам лучше передвигаться частям Красной армии в Латвии, какие и где военные базы организовывать. Разве мог Удентиньш делать это без санкции командующего генерала Беркиса, конечно же, латыша, и диктатора Ульманиса, тоже латыша? Видимо, нет. Удентиньш в позднесоветские годы дорабатывал начальником военной кафедры Латвийского универститета, имени, не поверите, латыша Петериса Стучки. Похоронен на Лесном кладбище – рижский аналог Новодевичьего.

И, наконец, о чём уже 30 лет молчит вся прибалтийская власть – кто же всё-таки составлял списки на депортацию в моноэтнических районах, местечках, городах? Рептилоиды или свои? Как было бы красиво на памятных стелах, посвящённых депортации, написать с одной стороны имена высланных, с другой – тех, кто способствовал их высылке, разве нет?

Сознательное умалчивание этих фактов – прямая и вовсе не безобидная ложь. Из 15 000 депортированных латвийских граждан погибло около 5 300 человек. Точных данных нет до сих пор. Кто-то из выживших остался, и потомки их живут в Сибири, свободно празднуя главный латышский языческий праздник Янов день, или Līgo. Кто-то вернулся в Латвию в 50-х, 60-х, 70-х годах. Трудное было время. До омерзения противно, когда памятную дату человеческих трагедий и беды кучка пришлых и засланных Западом реваншистов превратила в политический и геополитический символ, сделала инструментом русофобии.

Вранье о неучастии латышской нации в качестве субъекта во всём, что происходило в Латвии с 1940 по 1991 года, длится более 30 лет. И самое печальное в том, что ложь эта, даже когда она «простое умалчивание», тиражируется и отравляет сознание будущих поколений – настоящая мина под нашим общим, хотелось бы отчаянно верить, мирным будущим.

 

Рейтинг статьи
4 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии