НАТО официально перестало считать Россию «конструктивным партнером». На кону слишком большие деньги

Помощник по нацбезопасности президента США Джейк Салливан заявил, что «НАТО перепишет концепцию стратегической безопасности». Дело в том, что с 2010 года Россия в этом документе обозначена как «конструктивный партнер». А реалии действий Альянса, да и политики Штатов в последние годы явно расходятся с этим определением.

Джейк Салливан. Фото: abcnews.com

По словам Салливана, «последняя стратегическая концепция была написана в 2010 году, среди прочего она определяет Россию в качестве «конструктивного партнера» и едва ли говорит о Китае вовсе. Так что время обновить стратегическую концепцию НАТО». В общем-то странно, что бюрократы Североатлантического Альянса до сих пор не сподобились переписать этот документ. Но, видимо, только сейчас кто-то обратил внимание на несоответствие официальных определений с реальным поведением НАТО в отношении России.

Интересно здесь то, почему именно сейчас звучат такие заявления. А контекст текущей повестки крайне интересен. Во-первых, понятно, что уже буквально на днях, а именно 16 июня, состоится встреча Путина и Байдена в Женеве. Где в том числе будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности. И переговоры эти вызывают у некоторых американских и европейских политиков определенного рода опасения. Хотя бы в отношении финансирования НАТО со стороны США.

Стоит напомнить, что предыдущий американский президент Дональд Трамп крайне скептически относился к идее «содержать» Североатлантический Альянс за счет государственного бюджета США. Байден и его команда, напротив, заявляют о «возвращении Америки в Европу», в том числе и через расширение поддержки инициатив НАТО.

Еще в марте этого года генсек Альянса Йенс Столтенберг практически открыто просил денег на содержание Альянса. И понятно, что денег он просил в первую очередь у США. Поскольку даже Германия не «вытягивает» свои финансовые обязательства перед Альянсом.

В свою очередь Штаты сделали несколько ответных ходов. Например, после встречи главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр Штаты дополнительно расширили военный контингент на базах Альянса в ФРГ на 500 человек.

В целом, именно сейчас в Европе проходят крупнейшие учения Defender Europe – 2021, в которых принимает участие 40 000 бойцов Альянса, половина из которых приходится на военнослужащих США. И уже практически никто не скрывает, что и эти учения, и активность Альянса в целом направлены именно против России. Вежливые разговоры о том, что «это все против террористов с Ближнего Востока», которые были характерны для 2010 года, окончательно забыты. Потенциальный противник Альянса обозначен вполне однозначно и неоднократно. И это в первую очередь Россия.

Фото: U.S. Army/Jason Johnston

И тут внезапно на фоне всей этой военной риторики состоятся переговоры между главой России и президентом США. И то, до чего могут договориться «высокие стороны», вызывает у части западной высокопоставленной военной бюрократии серьезные опасения. Тем более, что «дедушка Джо» периодически, как бы это помягче сказать, забывается и путается в показаниях. Буквально сегодня на саммите G7, во время своей речи о России, Байден перепутал Ливию и Сирию.

Поэтому сейчас, перед встречей с Путиным, «старине Джо» самым банальным образом вбивают в голову мысль: «Россия – это противник. Не перепутай». Делается это, естественно, громко, систематически и вполне официально. Перед переговорами с Путиным прошла встреча Байдена с лидерами «Большой семерки», а дальше в Брюсселе будет встреча с представителями стран, входящих в Североатлантический Альянс.

По словам главы НАТО Йенса Столтенберга, «лидеры НАТО будут рады возможности проконсультироваться с президентом Байденом перед его встречей с президентом Путиным». Тут, правда, стоит слегка поправить господина генерального секретаря Альянса в том смысле, что не «проконсультироваться», а «проконсультировать». Заодно указав на изменение в концепции стратегической безопасности НАТО, где Россия больше не будет значиться как «конструктивный партнер». А то мало ли.

При этом если говорить о реальных суммах, то в 2021 году США потратили на нужды Альянса 3,52% от своего ВВП, который составил на текущий момент 22,68 триллиона. В реальных цифрах это 798 миллиардов 336 миллионов долларов. Ну то есть вот такие деньги сейчас на кону. И если Байден в переговорах с Путиным «что-то перепутает», то это будет очень болезненно для Альянса. Отсюда такая феноменальная активность военных бюрократов НАТО и их внезапное желание «поменять концепцию». А также выступить «единым фронтом», осудив «российскую агрессивную политику» неважно уже по какому поводу. Лишь бы щедрое финансирование продолжалось.

Впрочем, зря нервничают, даже условные «голуби» от демократов, которые сейчас работают в команде Байдена, не собираются снижать накал борьбы и прекращать щедрые финансовые вливания в Альянс. Потому что схемы уже отлажены и у каждого из участников от этих траншей будет свой профит. Но все же «дедушке» настоятельно напоминают – кто тут противник и какому «злу» противостоит Альянс. И о том, что на это противостояние нужно еще больше денег.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии