Война на пороге

5 месяцев назад

…я вас спрашиваю, как можно не любить Украину? Нельзя. Как нельзя не любить Грузию или, конечно, Италию. Есть регионы, обаяние которых так велико, что не поддаться ему невозможно, разве что у тебя совсем нет вкуса, ну или ты идеологически накачан.

Фото: Олег Терещенко, Reuters

Италия далеко, Грузия высоко, а Украина – вот она, рядом. И, разумеется, ее миф – говоря «миф» я в данном случае имею в виду не вымысел, а некую совокупность данных – всегда оказывал на Россию, русских людей и русскую интеллигенцию особенно огромное влияние.

Общая история, общие герои, общая территория, общий язык – с диалектными перверсиями, конечно, но это нормально… Это вам не какая-нибудь Италия; как бы прекрасна она ни была, это чужое, а тут – родное, свое. Во многом отличающееся – ну так региональные особенности, нормально, Россия тоже не однородна.

Украина – свое, часть нашей культуры, истории, красоты.

Все же перемешано – украинский русский Гоголь, русский украинский Лимонов, русские люди там, украинские люди здесь. В любом – абсолютно любом! Российском списке фамилий – сотрудников, руководителей, учащих и учащихся, лечащих и лечащихся, воспитателей и воспитуемых, смотрящих и сидящих, ватных, сальных, нейтральных – минимум треть будет украинскими, – и наоборот: на Украине – русскими.

Воевали, строили, верили, летали, копали и мотали, казалось бы, нет крепче спайки, да и не надо.

Что могло пойти не так?..

Почему буквально за несколько лет возник весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю?

Кому на руку это великое – и абсолютно надуманное противостояние, базирующееся на каких-то невнятных обидах чуть ли не тысячелетней давности?

Банальная истина, что история никого ничему не учит, от своей банальности не перестает быть такой же горькой. То есть кого-то, конечно, учит. Кто-то, конечно, в состоянии оглянуться назад, на дела дней давно минувших, проанализировать, прикинуть хвост к носу и, сделав выводы, избежать каких-то обидных или, хуже того, кровавых ошибок.

История, как и природа, крайне изобретательна в частностях, но очень лапидарна – и даже скучна – в своей базе. Идея, что все снежинки разные, – чушь, потому что, по сути, базово все они одинаковые, а теми небольшими и совершенно неважными отличиями, что имеют, можно пренебречь. Люди совершенно одинаковые в базе, несколько отличаются в надстройке, а всевозможные не играющие роли украшения в принципе могут не иметь никакого значения.

Государства все одинаковы и на разных уровнях, в целом, копируют одну и ту же схему – как вот те же снежинки. Есть отличия, базирующиеся на географических и национальных особенностях – но это, скорее, косметика. Общие законы едины, тело всегда вытесняет равный ему объем воды, а яблоко падает вниз.

И сюжеты одинаковые: кто сумеет заставить танцевать того или иного человека (или государство) под свою дудку, тот и выиграл.

Остальные проиграли.

Не только государство Украина, отломившись от России, начала в первую очередь расширять этот раскол. Практически все они – бывшие республики СССР – начали играть в первую очередь в русофобию и поспешное строительство национального государства.

Во всех них – за исключением, пожалуй – надо признать, — наиболее европеизированной Прибалтики – этот процесс возглавили бывшие коммунисты, всевозможные члены ЦК и всяких Президиумов, птенцы КПСС, бывшие активные борцы за коммунизм во всем мире.

Буквально за несколько месяцев перекрасившись, во всех азиатских республиках –Украину, увы, по итогам можно отнести к этой категории, несмотря на все ее претензии – местные перевертыши-елбасы начали процесс национального строительства – основанного в первую очередь на воспитании ненависти к России.

Эта ненависть, это отдаление – предположу, исполняемое под чутким руководством и жестким контролем новых друзей из-за океана – везде шло по одной схеме и по одной методичке.

  1. Выкапывание старых противостояний и расчесывание заживших болячек.
  2. Языковой контроль – а ведь языковой барьер самый мощный и выдавить из общения русский язык – значит гарантированно усложнить налаживание обратных связей на десятилетия вперед.
  3. Воспитание национализма самого радикального рода – это, во-первых, создание фигуры подражания для малолеток, они на всякие факельные шествия очень ведутся, –во-вторых, как элемент устрашения несогласных: радикалы отморожены и, имея государственную крышу, способны на многое, их руками обычно исполняются самые неприятные задачи. Самих радиков потом, разумеется, тоже утилизируют – но история ничему не учит, как мы помним, и бараны с факелами этого никогда не просчитывают.
  4. Разрыв налаженных экономических связей. Это ведет к резкому понижению уровня жизни населения и его оттоку, созданию целой субкультуры гастарбайтерства, росту напряжения в обществе и вообще усложняет примерно все, включая вероятность счастливого будущего, – но друзьям из-за океана это неважно, им важен сам пункт.
  5. Ну, конструирование различного рода национальных исторических мифов – это уже святое: чем в большей конфронтации эти мифы будут с историей России – или реальной историей, – тем лучше.
  6. И на базе всего этого – выращивание компрадорских элит, задачей которых – в обмен на кормление с территории – становится недопущение обратных процессов. На деятельность этих новых элит будут закрываться глаза в любом случае, но только пока они исполняют предыдущие пять пунктов.

Судьбы людей, обнищание населения, международные войны и локальные конфликты, унижение страны и мутность перспектив – а это произошло повсеместно, – кукловодов не интересуют, они выполняют свои задачи, а лес рубят – щепки летят.

Практически все бывшие советские республики прошли через эти этапы. Прямо под копирку. Украина тоже. И все украинские функционеры вплоть до Януковича послушно работали по этой методичке.

Но Янукович – сам по себе личность неприятная и, конечно, плоть от плоти своей среды – почему-то решил поломать налаженную схему. Может быть, ему сделали более выгодное предложение. Может быть, его заставили. Может быть, он болел душой за будущее Украины – каковое будущее, на мой взгляд, без России маловероятно.

Неясно.

Но друзья из-за океана просекли, что налаженная схема дала сбой, и мавр должен умереть.

Мавр и умер в 2014 году. Назначенный вместо него новый мавр – собственно, целая их свора – начала проворачивать заданную повестку прямо-таки со звериной скоростью, перемалывая в ходе процесса все и вся.

То, что сейчас происходит, конечно, было запущено Майданом. Крым, Донбасс, война на пороге – все, все было запущено Майданом.

А Майдан был запущен для усугубления ситуации. И в этом смысле, конечно, его авторы уже выиграли. Ситуация усугубилась до предела, и кто знает, что нас всех, включая нашу любимую Украину, ждет впереди.

Вернуться в благословенные времена, когда сама фраза «Война с Украиной» вызвала бы у ЛЮБОГО человека с любой стороны теперешней границы оторопь, невозможно.

Но выход есть всегда, найдется он и теперь.

Ничему не учит история.

Жаль.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ruslan
Ruslan
4 месяцев назад

Средний бизнес лишен активов! Хозяин Банковой придумал потрясающий план вывода Украины из экономического кризиса. Пока население «незалежной» думает, как выжить в условиях ужасающего роста цен на продукты и коммуналку, за его спиной разворачиваются события, напоминающие сюжет фильма о криминальных аферистах.
Истерика о предстоящем вторжении агрессивного соседа, о которой трубят все средства массовой дезинформации Украины отвлекает внимание народа о повальном оттоке капитала! Инвесторы бегут с Украины, осознав, что иметь дело со столь коррумпированной властью – себе дороже.
Чтоб хоть как-то остановить этот процесс пан Зеленский дал команду заблокировать выезд за границу представителям среднего бизнеса, якобы за неуплату налогов. Их активы в банках замораживаются, предприниматели уже не могут распоряжаться своими же финансами.
Разумеется, это не коснется олигархов. Нежная дружба офиса президента и олигархата зиждется на прочном фундаменте коррупции.
Не это ли было целью накачивания новостного поля сообщениями о российском вторжении? Тем более, что агрессор на войну в очередной раз не явился.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ